Найти тему

В.В. ПУТИН или кто если не он?

В этой статье мы поговорим о том, КТО теоретически мог стать приемником       Бориса Ельцина, вместо нынешнего президента.
В этой статье мы поговорим о том, КТО теоретически мог стать приемником Бориса Ельцина, вместо нынешнего президента.

Дорогие друзья! Спасибо, если вы остаетесь дома и не подвергаете опасности себя и окружающих! Будьте здоровы!

Кульминационный момент в современной истории нашего государства произошел прямо на стыке веков, когда 31 декабря 1999 года в связи с досрочной отставкой Ельцина, по его личной рекомендации, Путин приступил к исполнению обязанностей президента Российской Федерации. После чего, он полноправно взошел на политический олимп с уверенной победой на выборах в марте 2000-ого года, таким образом прошло уже 20 лет.

Почему Ельцин сделал именно такой выбор? Многие политологи считают, что этот выбор обоснован исключительно личными страхами Ельцина за свое будущее. Он верил Путину и в гарантии неприкосновенности для себя и своих людей, так и произошло, после вступления в должность, глава государства дал спокойно уйти Ельцину на покой. Многие видные политики того времени подчеркивали, что Путин единственный, кто не позволял себе плохо отзываться о Ельцине и его провальной политике.

Однако, на место Путина были и другие кандидатуры.

ПРИМАКОВ Е.М.

Имел все шансы на пост президента нашей страны. Личность с весьма интересной биографией, деятель науки и сотрудник спецслужб.

Примаков был также известен благодаря своей антизападной риторике. Так называемый «Разворот над Атлантикой» – это, наверное, одно из самых ярких дипломатических событий того времени. Примаков направлялся на переговоры в США, однако получив информацию, о решении стран НАТО начать бомбардировку Югославии, показательно развернул самолет на пол пути и вернулся в столицу.

Главный конкурент Путина имел высокий уровень общественной поддержки, он занимал пост премьер министра страны, также его поддерживал парламент. Все линии сводились к переходу власти Примакову.

Тем не менее, Б. Ельцин испугался амбициозного политика и отправил Примакова в отставку в мае 1999 года, устранив конкурента, что вызвало не одобрение среди россиян.

СТЕПАШИН С.В.

Следующий премьер министр нашей страны после Примакова, с реальными перспективами на пост главы государства. Сильный чиновник с большим опытом. Так или иначе, современные политологи оценивают его политику как конформистскую, он играл на вторых ролях и лишь показательно включался в политическую борьбу для оттягивания голосов. Также имел очень высокие рейтинги среди населения.

Еще в начале года рейтинги Путина были ниже чем у Примакова и Степашина, мало кто слышал о Владимире Владимировиче на тот момент.

Ряд важных событий по способствовали поднятию рейтинга Путина, это: новое обострение чеченской войны и ряд успешных операций против чеченцев. Поэтому уже к осени 1999 рейтинги нынешнего президента выросли и обогнали прямых конкурентов в политической гонке.

Интересный факт, что всех трех выше указанных политиков тесно связывала работа в спецслужбах или разведке.

Б. Ельцин очень сильно колебался в выборе приемника, поэтому за 1.5 года сменил 5-рых премьер министров.

Также среди возможных кандидатов на пост президента метил А. Собчак, который в то время погряз в коррупционных скандалах и не смог продвинутся дальше.

Нельзя не упомянуть человека, который очень сильно старался потерять власть, с чем собственно и справился. Г. Зюганов по сути должен был становится президентом страны еще в 1996 году, но по мнению многих политологов намеренно упустил победу из-за страха ответственности перед избирателями, которым он обещал построение нового социалистического строя, что на тот момент не казалось возможным.

Пишите в комментариях свои предположения, кто может стать приемником В.В. Путина и есть ли вообще достойные кандидатуры?

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вы узнали что-то новое и появились мысли касательно сравнительного анализа событий с разницей в 20 лет.