Найти в Дзене
Удачный росток

Как правильно прорастить клубни картофеля

При подготовке посадочного материала используют клубни картофеля весом от 50 до 100 грамм. Также можно использовать и мелкие клубни, но при этом в одну лунку кладут 3 - 4 штуки.

Перед проращиванием, в течение двух трех дней необходимо продержать клубни при комнатной температуре ( около 25 градусов). Затем картофель помещают в ящики (проветриваемые), стараясь чтобы клубни лежали равномерно в один слой. Емкость ставят в хорошо освещенное дневным светом место, но без прямого попадания солнечных лучей. Время необходимое для проращивания - 30 - 35 дней. Заранее надо выбрать место где будут находиться ящики с картофелем. В идеальном случае это должно быть помещение в котором можно поддерживать температурный режим в районе 15 градусов.

Не в коем случае не кладите посадочный материал в темное место, так как только свет способствует образованию здоровых и крепких ростков. Если будет нехватка света, то мы получим длинные и тонкие ростки, которые в дальнейшем дадут нам слабое растение. Также в течение всего периода образования росточков, нужно перекладывать клубни так, чтобы нижние глазки оказывались вверху и наоборот.

Желательно, для профилактики болезней, до проращивания, клубни обработать раствором медного купороса. Для этого из соотношения 1 чайная ложка на 3 литра воды, делаем раствор, и опускаем в него клубни на 1 минуту. Затем обработанные клубни снова раскладываем.

-2

Как только клубни готовы к посадке (они имеют короткие и крепкие расточки), необходимо выбрать место под посадку. Ранней весной почву на участке удобряют органикой или минеральными удобрениями. Наиболее подходящими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси. Если почва глинистая или суглинистая то необходимо внести 1 ведро торфа или перегноя на 1 куб метр.

Важно помнить, что под картофель нельзя добавлять свежий навоз, так как это приводит к ухудшению качества клубней. Также от свежего навоза ботва поражается грибными болезнями, фитофторозом, клубни - паршой.

-3

Как только все удобрения внесены, можно приступать к перекопке участка. Во время перекопки, тщательно нужно тщательно очищать почву от перегнивших останков растений и личинок насекомых.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашей группе Удачный росток, а также на нашем сайте http://www.udachnyirostok.ru.

Учимся правильно ухаживать за картофелем после посадки
Как правильно подготовить участок перед весенней посадкой картофеля. Внесение удобрений.