Сегодня у нас в разборе противоречивый гриб под названием Валуй. Известен также под названиями: Бычок, Кульбик, Кулачок, Сопливик. В переводе звучит как сыроежка вонючая.
Russula foetens - от латинского.
Многие грибники вообще не считают его за гриб, другие же напротив его с охоткой собирают. Растут кучками. На одной полянке можно встретить молодые виды и тут же рядом старенькие представители.
Встречаются в лесах любого типа с конца мая по глубокую осень. Имеет свой специфический запах. Кому-то нравятся, а кто-то шарахается от него.
Шляпка в молодом возрасте похожа на кулачок, отсюда и название такое. С возрастом она раскрывается и становится вогнутой.
Пластинки в молодом возрасте частые, светлые, беленькие.
Обычно их собирают для засолки, после длительного вымачивания. Используется для жарки после вымачивания и отваривания.
Простой рецепт засолки:
- Вымачиваем 3-4 дня, чтобы избавиться от горечи. Не забываем производить смену воды.
- Затем обязательно отварить в течение 15 минут.
- И только потом приступаем к засолке. Солить их нужно 40-50 дней.
Если приготовить правильно, то эти горькие грибы могут стать деликатесом.
А вы собираете Валуи? Поделитесь в комментариях ниже!)
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)