Нередко женщины думают, что подготовка к рождению малыша заключается в отказе от сигарет, плановом осмотре гинеколога и приеме витаминов. При этом будущий папа, как правило, никакого участия в планировании беременности не принимает. Давайте поговорим о том, почему такой подход нельзя считать правильным и как нужно готовиться к рождению малыша.
Многие нарушения, которые способны стать причиной бесплодия, невынашивания беременности или рождения больного ребенка, нельзя определить на глаз. Чтобы избежать таких последствий, супругам нужно пройти комплексное обследование. Если будут выявлены какие-то патологии, скорректировать их надо до наступления беременности.
Цитата
Татьяна Трубина, акушер-гинеколог: «Будущим мамам, достигшим 35 лет, а также парам, у которых уже есть дети с пороками развития или наследственные заболевания в семье, нужно записаться на консультацию к генетику. Врач сможет определить риски и дать необходимые рекомендации».
Если у будущей мамы есть родственники, перенесшие инфаркт или инсульт в возрасте до 40 лет, или у нее до 30 лет был диагностирован артериальный тромбоз, а также присутствуют любые нарушения свертывающей системы крови, понадобится консультация врача-гемостазиолога. Это важно, поскольку тромбофилия (склонность к образованию тромбов) часто впервые проявляется именно во время беременности и является причиной выкидышей, фетоплацентарной недостаточности, гестоза, преэклампсии и многих других серьезных осложнений.
Обследование при подготовке к беременности включает: ⠀
- оценку репродуктивного здоровья, предполагающую, в частности, УЗИ органов малого таза (для женщин) и спермограмму (для мужчин);
- обследование на выявление вирусных инфекционных заболеваний. Отдельно нужно выделить необходимость проведения анализов, включенных в так называемый TORCH-комплекс. В этот перечень входят, например, такие заболевания, как краснуха, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекция, токсоплазмоз. Все эти патологии представляют серьезную опасность для здоровья будущего малыша, если женщина впервые заразилась во время беременности. Именно поэтому необходимо заранее выяснить, есть ли в организме антитела к определенным вирусам;
- диагностика нарушений эндокринной системы, в рамках которой, в частности, нужно будет сдать анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ и свободного Т4), а также на определение уровня глюкозы;
- половой гормональный скрининг;
- общеклинические исследования.
Если у женщины есть какие-либо хронические заболевания, до начала планирования беременности необходимо обсудить этот вопрос с врачом-специалистом. Важно добиться стойкой ремиссии, для чего может потребоваться предварительно пройти курс лечения.
Основываясь на результатах обследования, врач назначит женщине прием йода и других препаратов.
Цитата
Татьяна Трубина, акушер-гинеколог: «На протяжении нескольких месяцев до предполагаемой даты зачатия нужно принимать фолиевую кислоту, которая играет огромную роль в развитии плода и помогает предотвратить серьезные пороки развития. Кстати, не все знают о том, что этот витамин требуется не только женщинам, но и мужчинам, поскольку позволяет повысить оплодотворяющую способность спермы».
Если в ходе обследования выяснилось, что у будущей мамы отсутствуют антитела к ветряной оспе, кори и краснухе, за три месяца до зачатия следует сделать прививку.
Если вы решили стать родителями, нужно отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни.
В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Обратите внимание на то, чтобы в меню присутствовали продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Автор: Трубина Татьяна Владимировна, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник