Текущую неделю Владимир Путин объявил нерабочей, однако по оценкам специалистов до 60% людей будут работать несмотря на объявленные «выходные». Сразу после объявления и по сегодняшний день горячие линии центров защиты прав граждан буквально обрываются, а сайты перегружены вопросами от тех, кого по их мнению заставляют работать незаконно. Попробуем разобраться в ситуации.
Кто продолжает работать
Согласно указу Президента РФ от 25.03.2020 года №206 эта рабочая неделя объявлена нерабочей (такой вот каламбур), но работать продолжат сотрудники следующих типов организаций:
- непрерывно действующих организаций;
- медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях ЧС; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
- СМИ (при условии снижения численности работников или перевода работников на удалёнку).
При этом, уже первый пункт вызывает вопросы, «непрерывно действующие организации» это вообще что? – Те, кто работает круглосуточно?
Указ писался «на коленке» и разумеется, никто не занимался детальной проработкой.
Ну вы же понимаете…
Примечательно, что заработную плату на нерабочую неделю решено сохранить, а выплачивать ее будет работодатель. Мера достаточно оригинальная по отношению к частному бизнесу, ведь он и так испытывает колоссальные нагрузки и банкротится. Разумеется, никто из предпринимателей не хочет платить тем, кто будет сидеть дома.
На самом деле для объявления такого рода мер государство должно было позаботиться и о поддержке, в конце концов се платят налоги в то же самое соцстрахование. Но этого не происходит. Предложены довольно спорные меры в виде беспроцентного кредита на зарплату и отсрочки по налогам мало чем спасут ситуацию, выручки во многих отраслях нет.
К сожалению, большинство людей склонны винить исключительно работодателя, не пытаясь войти в его положение.
Работайте или увольняйтесь и как повлиять на работодателя
Сразу оговорюсь, что конфликт с работодателем в итоге с высокой вероятностью приведет к потере работы сейчас или в будущем. Т.е. если сейчас Вы отстоите свое право не работать и получать деньги то в будущем работодатель постарается от вас избавиться в первую очередь, а недостатка рабочих рук на рынке труда в кризис не ожидается.
При этом, вполне понятно нежелание выходить на работу из страха заболеть особенно для людей с ослабленным здоровьем, и мы считаем, что для тех, кто реально собирается спасаться от эпидемии должен быть такой шанс. Жизнь и здоровье у каждого свое и иногда об этом надо напомнить работодателю.
- Указ Президента РФ является общеобязательным на всей территории РФ и подлежит неукоснительному исполнению всеми гражданами РФ и организациями.
- За нарушение трудового законодательства и норм трудового права работодателю грозит административное взыскание по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 5000 рублей. А для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.
- Если, не дай Бог, принуждение к труду в официальную нерабочую неделю станет причиной массового заболевания людей, ответственность наступит уже по ст.236 Уголовного кодекса РФ.
Приведенных аргументов вполне достаточно для давления на работодателя или жалобы в инспекцию, если организация не относится к организациям из перечня работающих.
Это все-таки не каникулы и не отпуск
Удивляет большое количество вопросов от работающих на «удаленке» которые тоже не хотят работать в рабочую неделю. Указ президента никак не оговаривает режим работы удаленщиков. Но не стоит забывать, что основная идея указа не в том, чтобы люди не работали и хорошенько потусовались, а в том, чтобы обеспечить максимально возможную изоляцию. Работники на удаленке, все-таки, вполне могут соблюдать изоляцию и ничего кроме желания «халявы» при нежелании работать тут нет. В прочем, такие работники тоже могут попробовать помочь разорить работодателя или добиться своего увольнения.
Серые зарплаты и работа без трудоустройства
Самыми незащищенными от произвола оказались те работники, которые работали «неофициально» или получали зарплату «в конверте» за нерабочие дни они или получат очень мало или не получат вообще ничего. Таковы минусы работы без официального трудоустройства и посоветовать таким людям могу только пробовать получить пособие по безработице. Тем, кто получает «серую» зарплату остается рассчитывать на добросовестность работодателя.
К сожалению, людей без официальной работы очень много и в одной только Москве таких не меньше 2-ух миллионов, как будут решаться их проблемы (особенно гастарбайтеров) мне вообще трудно представить. А решать проблему как-то надо, безработные и голодные люди без денег это ничего хорошего.