Каждое утро я просыпаюсь с мыслью о том, как вовремя мы построили дом. В это непростое время, когда #лучшедома он стал для нашей семьи местом самоизоляции. И хотя в нём ещё много недоделок, мы рады, что сейчас есть возможность жить за городом.
Участок нам достался узкий, вытянутый вдоль озера, а значит есть ограничения на строительство в водоохранной зоне. Построить дом мы могли максимально сместив его от прибрежной зоны.
Ширина охранной зоны регулируется 65 статьей Водного кодекса РФ и зависит от протяженности озера или реки.
- Водный объект до 10 км – 50 метров
- От 10 до 50 км – 100 метров
- От 50 км и более – 200 метров
Значение имеет и уклон берега. Также дополнительные ограничения есть у ценных рыбохозяйственных объектов.
Проверить статус водного объекта можно на сайте Федерального агентства РФ по рыболовству или через портал Госуслуги.
Наше озеро протяженностью 7 км, поэтому водоохранная зона всего 50 метров.
Что еще важно знать. Если вы что-то строите в границах водоохранной зоны, береговая полоса должна оставаться общедоступной. По факту, многими это не исполняется. И мы знаем немало примеров высоченных заборов и бань чуть ли на воде.
В нашем случае участок не прилегает вплотную к озеру, поэтому никаких проблем с доступом к воде нет. Мало того, у нас даже общественный пляж оборудован.
Проверить находится ли участок в водоохранной зоне можно заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости, а также с помощью Публичной кадастровой карты. Там нужно найти свой участок и поставить галочку напротив пункта: «Зоны с особыми условиями использования территорий». Но имейте ввиду, что не все сведения внесены в ЕГРН.
Продолжение следует. Расскажу подробно о нашей стройке 🏡
Присоединяйтесь и спасибо за лайк. Рада каждому подписчику:)
Заходите в Instagram