Добрый день дорогие дачники и садоводы. Сегодня наш разговор пойдет о том, что нужно в первую очередь сделать в саду, на огороде и на даче в первые апрельские дни. Конечно, всё зависит от состояния погоды, но основные мероприятия мы уже можем себе наметить.
В первую очередь начинать нужно с плодового сада. Это различные культуры, которым необходимо уделить больше всего внимания. При наступлении стабильных дневных и ночных температур, можно приступать к весенней обрезке деревьев. Главное - успеть проделать эту операцию до начала сокодвижения. Здесь всё зависит от разных видов деревьев и сроков, в течение которых они начинают просыпаться. В разных регионах по датам эти сроки могут отличаться, поэтому важно обратить внимание на эту особенность.
После обрезки все ветки толщиной более 2 см необходимо замазать, используя садовый вар или любой другой ранозаживляющий препарат. Желательно выбирать натуральное составы. После завершения данных операций можно приступать к весенней промывке сада. Данная процедура подразумевает уничтожение различных вредителей, спор и бактерий, которые могут зимовать в коре, на ветках, в земле возле деревьев. Важно их уничтожить до того момента, пока они ещё не проснулись и не начали свою губительную деятельность.
После завершения всех подобных операций в обязательном порядке на каждое дерево необходимо установить ловчие пояса. В любом случае некоторое количество водителей останется на почве, и с началом вегетативного периода на деревьях они попытаются пробраться в крону. Пояса помогут вам избавиться от различных паразитов, которые в первую очередь уничтожают только что проклюнувшуюся почку.
Теперь наступила пора, когда можно начать подкормку плодовых деревьев. В основном весенние мероприятия заключаются во внесении либо комплексных препаратов, либо мочевины. Это делается для того, чтобы насытить почву азотом, который поможет растениям активно наращивать зелёную массу.
После того как почва достаточно прогреется, можно приступать к высаживанию новых саженцев. Именно в этот период лучше всего приживаются двух и трехлетние саженцы. Главное - не затянуть период высадки до наступления жарких дней.
Теперь о побелке стволов деревьев. Эту операцию нужно проводить осенью. Весной она имеет смысл только в тот момент, когда ещё лежит снег, но уже наблюдаются первые солнечные деньки. В этом случае задача побелки - предотвратить ожоги на коре деревьев, которые возникают вследствие преломления солнечных лучей от снежной поверхности.
До того момента, когда начнут распускаться почки, необходимо провести обработку от различных грибковых возбудителей. Традиционным препаратом в данном случае является бордосская смесь, точнее её 3 процентный раствор. После появления зеленого конуса используется только 1 процентный раствор бордоской смеси. Этот момент очень важен.
Теперь переходим к плодовым кустарникам. В первую очередь необходим визуальный осмотр и удаление старых ветвей. Обработка горячей водой проводится в тот момент, когда почки ещё полностью закрыты. При появлении зеленого конуса на почках, профилактическую обработку необходимо проводить такими препаратами как Ким микс и Топаз.
При общем удобрении почвы необходимо учитывать рекомендации производителя. На каждом препарате имеется информация, где говорится о том, в каком количестве его необходимо вносить для той или иной культуры.
Если подвести окончательный итог апрельским рекомендациям по работе в саду, то его можно определить несколькими словами. Это чистка, обработка и подкармливание.