Комплекс информации о туристских возможностях региона Марий Эл!
К услугам туристов развитая транспортная сеть, представленная всеми видами транспорта. Это и речной – по рекам Волга и Ветлуга с пристанями в г. Звенигово, г. Волжск, г. Козьмодемьянск, пос. Юрино, пос. Кокшайск. Аэропорт Йошкар-Олы связан рейсами с аэропортами Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова. Железнодорожное сообщение имеется до Москвы, Казани, Яранска. Автомагистрали проложены к Чебоксарам и Казани. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в 2018 году составляла 9,5 тыс. км, водных судоходных путей – 279 км, сети железнодорожных путей – 198 км.
В республике действуют порядка 70 коллективных средств размещения туристов с общим номерным фондом 2,3 тыс. единиц (число койко-мест – 6,9 тыс. ед.) и их число постоянно растет.
В последние годы в Республике Марий Эл прослеживается рост количества предприятий общественного питания. В 2018 году в регионе действовало более 900 объектов питания. В 60 % из них представлены блюда национальной марийской кухни, которые вызывают интерес гостей республики.
Йошкар-Ола – город с 400-летней историей. Еще при Иване Грозном на отвоеванных у татар землях на берегу реки Малая Кокшага была заложена крепость Царевококшайск. За последние десятилетия Йошкар-Ола похорошела, застроилась, у нее появился собственный яркий стиль, за который ее прозвали столицей архитектурных подделок. А еще тут самое большое количество памятников на душу населения.
Козьмодемьянск – памятник деревянного зодчества, в городе действует несколько музейных комплексов. В художественно-историческом музее имени А. В. Григорьева представлены полотна Айвазовского, Кандинского, Коровина, Машкова, Малявина. Этнографический музей под открытым небом предлагает экспозицию, демонстрирующую быт и культуру горных марийцев. Музей Остапа Бендера содержит инсталляции и предметы быта, так или иначе касающиеся событий романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».
Архитектурный бриллиант Поволжья, замок Шереметева в поселке Юрино, кажется, телепортировался на берега Волги прямиком из средневековой Баварии. Краснокирпичные стены с богатой отделкой из белого камня придают замку вид аппетитного имбирного пряника, который хочется вертеть в руках и рассматривать со всех сторон. В комнатах замка, которых больше 100, выставлена коллекция оружия, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
В марийской тайге, на левом притоке Волги, в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна реки Большая Кокшага был образован государственный природный заповедник, площадью 21428 гектаров. Заповедник «Большая Кокшага» с полным правом можно назвать жемчужиной Марийского края.
В Оршанском краеведческом музее собраны уникальные коллекции документов и предметов жизни труда и быта местного населения. Особая гордость музея – едва ли не полное собрание колоколов и колокольчиков, отлитых на дореволюционных заводах Поволжья. Благодаря этой уникальной коллекции музей известен как «Музей колоколов».
На территории республики есть ландшафт, который сравнивают с Альпами в миниатюре. Заказник «Каменная гора» явно выделяется на карте лежащей практически полностью на равнине Марий Эл: резкий склон, уходящие к горизонту леса, холмы и низины. Заказник организовали для сохранения уникального ландшафта со штольнями и каменоломнями и защиты редких видов растений.
Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада», Межрегиональный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»), Межрегиональный праздник песни «Пеледыш айо» («Праздник песни»), Межрегиональный фольклорно-этнографический праздник «Земля предков», Межрегиональный фестиваль воздушных шаров «Легкие люди», фестиваль оперного и балетного искусства под открытым небом «Летние сезоны», Масленица на Кокшаге представляют уникальную возможность познакомиться с богатыми традициями марийского края и узнать о его знаменитом гостеприимстве. Ежегодно в Йошкар-Оле проводится Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Наследие», посвященный эпохе Средневековья.