Блоги, форумы и комментарии к статьям о вселенском вирусе, обсуждения в группах ватс-апп и телеграмм, а также добровольно-принудительная остановка торговли и промышленности безупречно показали, что как минимум половина населения желает быть контролируемыми и быть уверенным, что их соседи также находятся под непрерывны контролем во имя всеобщей безопасности. Конечно же это моё строго субъективное мнение.
Старая угроза
С конца 90-х годов нас активно пугали терроризмом. Причём не только в России, а по всему миру. Вспоминаю, как после взрывов домов в Москве мы с соседями дружно по-очереди дежурили по ночам около подъездов. После взрыва башен-близнецов по всему миру стали усиливаться антитеррористические меры, приниматься различные законы. Наша страна тоже не стала исключением.
В начале 2000-х люди с подозрением смотрели друг на друга, особенно на людей с кавказской внешностью, нервно реагировали на оставленный кем-то пакет в общественном месте, пытались отыскать террориста чуть ли не в своём соседе.
Но постепенно тема терроризма стала приедаться людям, надоедать и даже нервировать, особенно когда по причине угрозы пресловутого терроризма невозможно оплатить ЖКХ или жировку за детский сад, не предъявив паспорта.
Последний "теракт" в Питерском метро вообще стал провальным. Даже самые яркие адепты теории терроризма усомнились в его реальности. После питерского взрыва в метро наши внутренние органы перешли на "пресекание" терактов до его осуществления, заодно показывая свою безупречную работу. В общем, тема устарела и не вызывает прежнего страха и паники.
Смена угрозы
Тема собственного здоровья всё больше волнует умы людей, особенно на фоне ухудшающейся экологической обстановки и качества продуктов питания.
Безусловно, тема страшных вирусов начала эксплуатироваться не сегодня, но по большей части она имела локальный характер. Сегодняшняя истерия страшного китайского вируса стала поистине беспрецедентной. Тема муссируется СМИ в режиме 24/7, вбрасывается одновременно совершенно противоречивая информация. Паника объяла полностью всю планету. Мнения здравомыслящих людей подавляются первобытным животным страхом за свою жизнь и здоровье.
Предварительный результат
Строго субъективно считаю, что информационная атака полностью удалась. По результатам прочтения множества блогов и комментариев к ним, форумов, опросов и прочей информации могу сказать, что около половины людей добровольно согласны быть контролируемыми, желают, чтобы их соседей, особенно если они заражены строго контролировали с применением видеокамер и прочих средств слежения.
Очень надеюсь, что это лишь реакция на что-то новое и ещё не применявшееся ранее в таком масштабе и люди всё-таки включат головы, начнут читать и принимать разностороннюю информацию, анализировать, сопоставлять, а не покорно верить и паниковать, принимая навязанные правила игры.
P.S. Не исключено, что после окончания паники по поводу нынешней пандемии (конец апреля по моему строго субъективному мнению) нам дадут небольшую передышку и вновь будут пугать уже новым ещё более страшным вирусом. Об этом я писал ранее в этой статье.
Всем здоровья и благоразумия!