Коронавирус шагает по стране. Не так активно, как в Италии или США. Не приносит тысячу трупов ежедневно. Пока всего две тысячи заболевших и девять смертей. Но во всей стране ведутся активные мероприятия по предотвращению инфекции. Или слово активные следует взять в кавычки? Сколько пользы принесет эта бурная деятельность? Или же нам через полгода придется расхлебывать экономические последствия всего этого?
Карантин - хорошая, правильная вещь, препятствующая распространению инфекции. В случае появления особо опасной инфекции государство должно ввести карантинное положение и режим ЧС. Но такой режим подразумевает полное обеспечение населения. А делать этого государству совершенно не хочется, ведь это большие затраты. Поэтому повсеместно введен режим обязательной самоизоляции. Что просто дичайше нарушает все права человека.
Самоизоляция - это изоляция по собственному решению человека. Она никак не может быть обязательной. Если человека изолируют вне его воли, на это должны быть показания - человек болен ООИ, человек контактировал с больным ООИ. Все остальное - нарушение прав человека. Если государство хочет остановить распространение инфекции, оно вправе ввести карантин. Тогда все вынужденно неработающие граждане должны получать необходимые для жизни вещи - продукты, средства гигиены, лекарства. У нас же об этом речи не идет.
Зато идет речь о штрафах - административные взыскания за нарушение режима "обязательной самоизоляции". То есть человек, на которого наплевало государство, идет зарабатывать себе на жизнь, а ему рраз - и штраф. В пользу государства, есстессна.
В группе риска пожилые люди - а их оставляют без помощи родственников. Да, работают социальные службы и волонтеры. Но они тоже не могут разорваться на всех.
Каждый день выходят новые приказы, зачастую противоречащие друг другу. Чиновники активно работают на спасение страны. Просто не покладая рук, пишут все новые и новые бумаги, по которым складывается впечатление, что все прекрасно и все под защитой. А по факту - антисептиков нет, средств индивидуальной защиты нет, продукты дорожают. В больницах нет средств защиты, аппаратуры, средств дезинфекции. Не хватает медицинских работников.
Пока что все у нас спокойно, две тысячи заболевших - немного. И как в Италии, у нас точно не будет. Но если представить такой же уровень заболеваемости - никакие чиновничьи бумаги тут не помогут.