Успешное овладение навыком чтения, как правило - это один из показателей высокого уровня развития познавательной деятельности ребёнка. И напротив, трудности в этом процессе - серьёзный сигнал, свидетельствующий о том, что необходимо обратить внимание на все психические процессы (восприятие, внимание, память, мышление).
Гораздо реже нарушение освоения процесса чтения является изолированным (дислексия), т.е. не затрагивает остальных психических процессов.
Задачей обучения чтению является выработка правильности, беглости, сознательности и выразительности чтения. Начинается процесс обучения чтению с таких свойств как правильность и беглость.
На начальном этапе дети учатся узнавать буквы. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на том, что буквы необходимо учить не полным названием ("ка", "эм"), а одним звуком ("К", "М"). Алфавитное название затрудняет процесс складывания букв в слоги. Вместо "ма" дети читают "мэа" или "эма". В данном случае ребёнку кажется, что он делает всё правильно, и ему сложнее понять принцип сложения двух букв в слог.
Играя с ребёнком в буквы, употребляйте правильно понятия. Помните: звук мы говорим и слышим, а букву мы видим и пишем.
Рекомендуется сначала выучить гласные буквы, а затем, осваивая какой-либо согласный, сразу составлять слоги (ма, мо, му, мы). Также можно учить ребёнка складывать гласные буквы (ау, уа, иа). Для лучшего запоминания буквы можно её раскрасить, нарисовать пальчиком на столе, выложить из палочек, слепить их пластилина и т.д. Чем больше анализаторов (зрительный, слуховой, тактильный) будет задействовано, тем лучше! Уделите побольше внимания этапу ориентировки в слогах. Порсите ребёнка найти слоги с разными гласными и согласными буквами (ма, ды, бу), составить эти слоги самому. Обратите внимание на то, что в начале лучше выучить те буквы, которые наиболее просты для произношения ребёнка (м, н, б, п, д, т, в, ф). Если ребёнок не правильно произносит какой-либо звук или вовсе пропускает его в словах, лучше не торопиться с чтением слогов с этими буквами, чтобы не закреплять ненормативное произношение звука (чаще это звуки "С", "З", "Ш", "Ж", "Л", "Р"). Также важно обратить внимание, не путает ли ребёнок звонкие и глухие звуки на слух, например, Б-П, Д-Т, С-З, и др. Если такая проблема есть, уделите больше внимания этим буквам. Можно поиграть в игру "На что похож звук?". Например, если тянуть звук "ммм", это похоже на мычание коровы; отрывистое повторение звука "п-п-п" - как будто варится каша; звук "з" - звенит комарик; "жжж" - жужжит жук и т.д. Также будет хорошо, если на прочитанный слог ребёнок сможет вспомнить слово, которое на него начинается (например, "мо" - море, "до" - дом, "ку" - кубик).
Когда ребёнок неплохо ориентируется в слогах, можно переходить к чтению простых слов (дом, бык, мак, суп, нос и т.д.). Можно добавить картинки и просить ребёнка соотнести прочитанные слова с картинкой. Затем записать слова в клеточки.
Следующим этапом берём слова из двух простых слогов: коза, дыня, луна, бусы, и т.д.
Как видно, всегда используем принцип "от простого к сложному". Не спешите, следуйте постепенно этапзп этапом. Для того, чтобы ребёнку было интересно, будьте эмоциональны, улыбайтесь, хвалите, и всё получится.
Приятных занятий!