Найти в Дзене

Книга о любви. Глава 3. Мама.

Книга о любви.

Глава 3. Мама.

Мама очень красивая. У нее светлые, зеленые глаза и в молодости были кудрявые волосы. Она очень сильная и мудрая. У нее красивый голос, она прекрасно готовит. Всегда старается держать дом в чистоте. И ухаживает за всей семьей. Иногда слишком за всех переживает и старается спрятать свой страх.

У нее было очень тяжелое детство. Она выросла в селе, тогда еще в Горьковской области. И вообще, все наши корни оттуда. В семье, где она родилась третьей, было семеро детей. Два мальчика и остальные девочки.

Ни о какой любви там речи не было и быть и не могло. Дети рождались и с малых лет трудились. Уже в 12 лет она носила тяжелые ведра и ухаживала за младшими, во всех смыслах. Тяжело было всем. Но другой жизни они не знали, поэтому просто росли и трудились от зари до зари. Бабушка, ее мама, работала на ферме, и после работы еще брала на себя дела по дому. Дедушка, от рождения глухонемой, был знатным и уважаемым на селе печником. Но, конечно, пил безбожно, как и многие мужчины на селе. И во время запоев бил и бабушку, и выгонял всех детей, прямо в чем были, на холодную зимнюю улицу. Жуть.

Через дорогу от них жила моя прабабушка, и часто приходила к ним. Нет, не для того, чтобы помочь, а, чтобы каждый раз упрекнуть свою дочь, бабулю мою, в такой беспросветной для детей, своих внуков, жизни. В том, что у них нет ни радости, ни детства, один жестокий труд целыми днями.

Ругались все. Ругали всех. И всем детям постоянно доставалось- от ужасных криков и обзывательств, до рукоприкладства. Да и поленья, и галоши тоже часто летели вслед за то, что «не так сделала», «не доглядела», «не смогла» и прочий идиотизм. Токсичность, нарушение границ и полная жестокость в самом непостижимом виде… Вечно занятая мать, глухонемой, пьющий отец и семеро детей.

Семеро детей…

Старшая дочь, Зинаида, вышла замуж в 16 (!!!) лет, за абсолютно непьющего селянина. Они поселились в этом же селе, через несколько домов от бабушкиного. Родили мальчика и двух дочек. Спустя недолгое время, муж запил беспробудно и на всю жизнь. Дочки со временем разъехались. И алкогольное знамя подхватил старший сын. Развелся, вернулся к матери и, бомжуя, благополучно допился до «белочки». Сейчас так и живут. И тетя Зина боится, что ее полоумный сын-алкоголик завалится в дом в любой момент с вилами, как и его папаша когда-то, и все закончится. Периодически он делает набеги на дом родной, пугает мать и снова исчезает в небытие, жалко влача свое существование с себе подобными… Так и живут. Она часто звонит моей маме, жалуется, но ничего не меняет. Сына жалеет. И живет в абсолютном страхе. В общем, ей дело есть до всего, кроме своей жизни. Каждому свое, конечно.

Вторая дочь, Антонина, благополучно вышла замуж и уехала в город, где и проживала с мужем, сыном и дочкой. Муж ушел рано- чернобыльское прошлое дало о себе знать онкологией. Хороший и добрый мужчина, дядя Вася. Жаль. Тетя Тоня осталась одна, сейчас помогает с внуками и сыну и дочке.

Моя мама, третья. Всегда хотела учиться, хорошо бегала и пела. Учиться было некогда-никто и не отпускал. А часто заставляли сидеть с детьми старшей сестры, и со своими братьями и сестрами. Да еще и успевать делать работу по дому! Со спортом тоже, конечно, завязала. Да и какое уж тут пение. Хорошо, что приехал мой отец, увидел ее и забрал в 19 лет…

Четвертый- сын. Петр. Большой, веселый и открытый человек. Прожил с женой 20 лет и ушел к коллеге, к женщине с кривыми ногами, как у кавалериста. Уже лет 10, как живет с ней и неродными ему детьми, обозлился на жизнь и, по-тихоньку, спивается от того, что не сложилось. Бывшая жена, спустя много лет, ему ухода так и не простила. Харахорится и жалко молодится, хотя самой уже к 60ти годам… Да еще и сына накрутила против отца, вплоть до полного отвержения- упреков, обзывательств и нежелания общаться. В результате и он сам, сынок, тоже бросил свою семью. Сейчас «прыгает» от женщины к женщине и жизнь складывается не очень… И во всей этой ветке один-единственный чистый ангелочек, внучка Петра-любит всех, и хоть как-то скрепляет этих заблудших и обозленных родственников...

Далее-легенда семьи- пятая дочь Клавдия. Человек, который познал жестокость еще в утробе матери. Дедушка бил бабулю, когда она была беременна Клавой. Девочка выросла абсолютно безэмоциональная, неопрятная и как-то ужасно выносливая. Будто далекая от этого мира. Ничего никогда не делала. И поэтому ее били всегда и за все. Тихо, молча, беззащитно она все это терпела. И все равно ничего не меняла. Удивительный человек. Естественно, в зрелом возрасте, удивляла родных прибабахами. Например, могла обидеться на неловкое слово, вскочить из-за стола, и уйти прямо в ночь из села к себе домой, в город, за 60 километров, пешком. Зимой. И благополучно добраться. В среднем возрасте появились психические проблемы посерьезнее- звонила близким и заговорщицки всем жаловалась, что за ней следят и хотят отнять квартиру. Лежала, конечно, в дурке. Сейчас затихла. Тем не менее, в молодости ей напророчили-«а вот Клавка у вас самая счастливая будет»… Так и вышло в некотором роде- муж ей достался замечательный! И работает, и с дочками возится, и помогает по дому, и с внуками уже дочерям помогает- он везде. И при этом жену свою любит всю жизнь. Не пьет и заботится обо всем. И про дурку, кстати долго никому не рассказывал. Защищал любимую. Тоже, по-своему, счастье, когда хороший человек рядом на всю жизнь. Сейчас родные периодически звонят Клаве, но в основном сталкиваются с холодным и отстраненным общением. Даже на похороны мужа сестры не пошевелилась: «А мне-то что? Это же не мой муж умер». И все в таком роде…

Далее-идет по возрасту- сын Виктор. Дядя Витя в молодости был очень красив и интересен. Потом женился. Родили сына. Сейчас всем, в том числе и его жизнью, заведует его властная и располневшая жена. Виктор, периодически, уходит в запой и от несчастливой жизни пытается ее поколотить. Она страдает, плачет, звонит всем родственникам, приезжает его брат, Петр, все ставит на места. Виктору устраивает взбучки и мирная болотная жизнь продолжается дальше. Причем, позже она опять же звонит Петру и отчитывает, что тот вмешался в семейный скандал, а не надо было… Но через какое-то время все повторятся под копирку… Классика алкогольной жизни. Ну, и, конечно, когда прибухивает сам Петр, звонить становится некому, горе-жена получает по первое число.

Младшенькая дочь -которая получила больше всех заботы и подарков в этой семье, Марина. Помню ее молодой и красивой. Ей одной досталось самое тяжелое бремя в роду, как могло показаться- родился глухонемой сын, Геночка. Растили-растили. Потом неожиданно, молодым совсем, умер ее муж. Осталась вдвоем с ребенком-инвалидом. Прибился мужчина гораздо старше, но вроде неплохой, помогать стал, зажили вместе. Как только все более-менее наладилось, сын подрос и стал самостоятельным, запила Марина. Запойно. До притонов и беспамятства. Сынок, слава Богу, благополучно женился на красивой глухонемой таджичке, родили троих нормальных (!!!) деток и уехали жить в Москву. Марина осталась с мужем. Живет, работает, пьет и периодически выслушивает нотации от сестер, все еще воспитывают, по-старинке…

Сама бабушка ушла раньше срока- онкология. Дедуля без нее не смог и тоже ушел. Дом в селе опустел. Какое-то время приезжали, ухаживали. Потом продали и деньги разделили между детьми.

И вот после всего этого (!!!) моя мама осталось нормальной мамой. Создала семью. Родила нас с сестрой. И растила нас, как умела.

Когда я была маленькой, то очень не любила субботы. Потому, что в эти дни мама была дома и с утра начинались домашние дела. Мама очень злилась. И ей нужно было помогать. А я этого очень не хотела. Чувствовала внутри бунт. И думала- «почему я должна это делать»? Ведь я столько помогала уже маме, пусть сестра теперь это делает. Но меня никто не спрашивал, и вообще мы не общались в эти дни. И я просто уходила. А мама от этого злилась еще больше. Конечно, за нее никто бы эти дела не сделал, семья все-таки и нужно заботиться, но папа был на рыбалке, я уходила, а сестра вообще пропадала на улице.

А в раннем детстве, когда я вечерами ждала маму с работы, всегда хотелось ее порадовать- рисовала рисунки и делала поделки, очень ее ждала. Очень ее люблю. Потом росла и часто видела маму только рядом, без связи, постоянно в делах.

И совсем не помню, как началась и откуда взялась эта обида на нее, этот внутренний бунт, злость, который я прикрывала равнодушием.

Это был 9 класс, 16-17 лет. Мне очень хотелось тепла. Я ощущала себя очень одинокой. Брошенной. И я уходила туда, где меня слушали, смотрели на меня, видели и общались. Какая-то сомнительная компания знакомых. И там я была важной и видимой. К сожалению, там и были первые попойки и сигареты. Но там меня слышали. Там я была хорошей девочкой, училась хорошо и многое знала. По сравнению с этими реально брошенными двоечниками я себя чувствовала превосходно. Это было самое важное и родительские указания там не действовали. Как будто в тот момент родителей у меня не было внутри. Я была одна. И мне просто хотелось тепла. И иметь значение. Тогда я и начала курить.

Долгая история с криками, руганью, нотациями и даже побоями. Без толку. Для меня надолго сигарета стала равна важностью, значением и теплом. И выбивали не сигарету. А именно это, что так было нужно. Конечно, об этом никто не знал. И я курила всегда.

Родители, прекрасные люди, столько для нас делали, чтобы у нас все было. Но ребенку сложно понять, что мамы и папы нет, или они есть, но все в делах и злости, потому, что они тебя любят. И многое для тебя хотят: еду, денег, уют.

Да и как они могли это дать, сами лишенные родительской ласки и рано повзрослевшие?

Да, я человек, который вырос с ощущением недолюбви, недоласки, недотепла. И иногда этого очень не хватает. Учусь давать это себе сама. Это сложно, учитывая, что у меня еще двое детей, которым это от меня тоже нужно….

Этот бунт долго был в моей жизни.

И я не помню момент, когда так стала относиться к маме. И почему.

Перестала ее любить и слушать. Однажды даже игнорировала несколько дней. С какой- то победной пренебрежительностью. Может быть, чтобы она меня заметила и согрела?

Но ничего, кроме злости, недовольства и разборок я не получала в ответ. И я не знаю, куда делась моя мама тогда, которую я так любила ребенком. К ней на тот момент, я была крайне равнодушна и прохладна. Было много конфликтов и желание сбежать в свою жизнь, к мужчине, например. Бегала до 38 лет-24 года.

Оттаяла только в 38, когда ее увидела и познала… И повзрослела. Поняла ее, осознала всю ее жизнь и увидела ее величие!

Сколько мама сделала для нас!

И передала нам все самое лучшее- умение быть женой, женщиной, хозяйкой, мамой… Это великая женщина! Очень мудрая и сильная. Она сделала все, что смогла, и даже больше, чтобы создать теплую, дружную семью, вырастить нас в любви, держать дом всегда в чистоте и очень много помогать с внуками. Женщина с большой буквы. И она достойна самой большой и чистой в мире любви! Мам, я тебе очень благодарна. Я восхищаюсь тобой. Живи, пожалуйста, только подольше. Спасибо тебе за жизнь, мамочка. За то, что я точно вижу и чувствую- мама меня любит. За то, что поддерживаешь, слушаешь, позволяешь жить своей жизнью, и любишь всем сердцем.

Прости меня, пожалуйста. Я даже подумать не могла… Я не понимала, что ты живешь с такой большой раной в душе, с такой болью… После такого детства! Я не знала, что тебе больно. И что своими эгоистичными заскоками и невнимательностью, упреками и требованиями, делаю тебе еще больнее. Я просто совсем не умела любить. И я даже подумать не могла, какой ты великий человек! Так хорошо, что ты есть!

Знаешь, а я с гордостью могу сказать, что я-счастливая дочь! И у меня было прекрасное детство, полное любви. И я выросла в полной семье. Я очень тебе за это благодарна. За теплые воспоминания. И, если бы можно было выбирать маму, то я бы опять выбрала бы тебя… Ты- лучшая в мире мама.