Не удержался сегодня, поехал вечером на домашний водоем, половить весеннюю плотву на чертика.
Я говорил ранее, что в ловле на черта я не гуру. Возможно, многое, что удивило меня на этой рыбалке, знатным чертятникам вполне понятно и привычно.
Захотелось проверить одну версию. В субботу меня удивили окуни, клевавшие на черта со дна. На неподвижного!
Я решил проверить, случайность это или нет. Пришел на точку, проверил эхом наличие рыбы. Закормился. Опустил черта. Начал со стандартной проводки - плавный подъем с поглаживаниями. С первого предъявления поймал плотвичку.
Решил проверить, как отреагирует на лежащего на дне чертика. Начал плавный спуск с покачиванием. Опа! Уверенный загиб сторожка, и очередная плотва на крючке.
Еще пару плотвиц поймал таким способом - не получалось довести чертика до дна, по дороге его хватала рыба.
Наконец, чертик коснулся дна. Чуть пошевелил его - поклевка. И снова плотва.
Потом попробовал подбросы чертика с задержкой на дне. Поклевок было очень много, но реализация не очень. Я подозреваю, что рыба тыкалась в кембрик над чертиком (как я оснащаю чертик, смотрите здесь).
И мне кажется, я получил подтверждение этой мысли. Решил немного приподнять приманку над дном, и пошевелить ее, не опуская и не поднимая. На очередной паузе после такого шевеления последовал уверенный подъем сторожка, и плотва снова на льду.
По такой схеме удалось неплохо половить.
Заметил, что после нескольких поимок или сходов надо менять стиль игры, и поклевки снова активизируются.
Похоже, рыбе надоедает одноообразие )))
В прилове с плотвой пара ершиков и окушков.
Солнце к закату, пора сворачиваться. Очень интересная получилась рыбалка. Давно не было так много нового опыта за двухчасовую ловлю.
Если Вы использовали "нестандартные" проводки при ловле на черта, поделитесь в комментариях. Очень интересно.