43,5K подписчиков

Главный анекдот про рыбалку. И выводы из него

1,3K прочитали

Помните, какие самые главные качества настоящего рыболова?..

Правильно: Аккуратность, терпение, упорство, сильная печень и... Да! И немногословность. Другими словами — чтобы не болтун был.

А то, возьмёшь на рыбалку человека, у которого "вода во рту не держится" (как говорили в старину) — а он за пару дней рыбалки прожужжит тебе весь мозг суетливой болтовнёй. Или ещё хуже... расскажет потом всем знакомым: Где были, как ловили, что поймали...

И всё. Нет больше тихого, уютного места для рыбалки. Ищи новое. Уже завтра там будет тесно и шумно...

Хороший (возможно даже лучший) анекдот на эту тему:

Помните сказку про старика, старуху и Золотую рыбку?.. Так вот, проблемы у старика начались как раз с того момента — когда он рассказал старухе про пойманную рыбку. Каждый рыбак должен помнить: Поймал чего — молчи.

Помните, какие самые главные качества настоящего рыболова?.. Правильно: Аккуратность, терпение, упорство, сильная печень и... Да! И немногословность. Другими словами — чтобы не болтун был.-2

Помню, это была одна из самых обсуждаемых тем лет 10-15 назад. На многих форумах страны (как и на нашем) долго обсуждали: "Сдавать или не сдавать хорошие места с рыбой — друзьям и коллегам по форуму".

После пары лет дебатов на форуме (а чем ещё заняться длинными зимними вечерами?) сошлись на том, что свои рыбные места сдают только лохи.

Новички (на форуме и в рыбалке) возмущались. Писали о несправедливости и о том — что где же им тогда получать рыболовный опыт? Что старшие должны делиться: Как, где, на что и когда ловить рыбу... И обозначение точки на карте — это непременное условие.

Иначе, можно месяц мотаться по большой реке, в поисках судака или щуки.

Помните, какие самые главные качества настоящего рыболова?.. Правильно: Аккуратность, терпение, упорство, сильная печень и... Да! И немногословность. Другими словами — чтобы не болтун был.-3

Немолодые, опытные (и желающие слегка поизгаляться над молодёжью) рыбаки отвечали примерно так:

"А ты не впадай в истерику. Не убивайся так. Я имею ввиду, что в интернете публиковать карту и описание хороших мест не надо. А учить начинающего, это нормально... Вот тебе бесплатный совет":

Напросись в лодку, к кому-то из наших стариканов. Заправь бак для лодки. Сам привези-увези его из дома на рыбалку.
Не забудь затариться закусками: В приоритете сало, чеснок, хлеб и самогон. Веди себя вежливо и без суеты.
Во время рыбалки: "Дядь, расскажи... дядь, покажи..."
Зажигалку вовремя поднеси, над старым анекдотом посмейся (искренне и громко).
Сам не пей, тебе ещё его домой везти. Смотри, слушай и запоминай... Заодно и места узнаешь, приметишь.
Интернет хорошо — но рыбачить по нему не научишься. Так только... рыбу пугать, да людей смешить. Только личное общение с мастером принесёт реальную пользу.
Автор фото: Лодочник
Автор фото: Лодочник

Вот, примерно такие советы получали новички чаще всего. И знаете что?.. Большинство из них, всё-таки учились ловить, глядя видеоролику на Ютубе. А места с рыбой, находили по эхолоту (сейчас проще определиться с местом лова, чем лет 40 назад).

Время сейчас другое. Научиться рыбалке, охоте, туризму — можно просто, открыв ноутбук. И не беда, что отец или дед не научили этому в детстве.

Автор фото: Дмитрий Богачев
Автор фото: Дмитрий Богачев

Хорошо это или плохо (я про интернет-обучение рыбалке), не мне судить. Но интересно, как большинство из нас получали опыт в рыбалке?

Ниже будет простенький опросник. Выберите свой вариант ответа. А потом нажмите "Отправить". Посмотрим результаты, обсудим.

Ну и, по традиции, добро пожаловать в комментарии. Может кто-то захочет рассказать — как учился ловить рыбу в детстве (или уже во взрослом возрасте).

Ссылка на: "Показываю, как ловили рыбу на Оби. Спиннинг с лодки".