Я расскажу вам в данной статье свою историю получения Материнского капитала на реконструкцию своего частного дома, а вернее о отказе в предоставлении денежных средств от государства многодетной семьи с тремя детьми.
Мы живем на 36 квадратных метрах общей жилой площади в двухквартирном деревянном доме, пока дети были маленькие, нам вполне хватало нашего скромного жилища разделенного на 4 помещения: кухня и три комнаты. Но дети растут (как хорошо бы чтоб они были всегда маленькие, и их запросы не росли в геометрической прогрессии с их возрастом – шуточное отступление), с каждым годом мы все больше и больше убеждались в целесообразности расширения нашей жилой площади, и наконец, было принято решение подвергнуть нашу половину дома полной реконструкции с увеличением жилплощади до 100 квадратных метров при помощи вложений материнского капитала. По расчётам стройматериалов нам только-только хватало суммы предоставленной этой бумажкой, с расчетом что все делать будем без третьих лиц и только сами по своим проектам.
В начале, была долгая приватизация самого дома, договоры с соседями, подталкивание, у кого-то не хватало денег приходилось одалживать, и вот наконец свершилось, на дом спустя почти год были получены документы права собственности как у нас на свою часть дома так и у соседей.
Оставалось решить вопрос с земельным участком. В процессе оформления земли мы узнали, что у нас совместная долевая собственность и наша доля больше нежели у соседей – за что мы очень порадовались, в процессе оформления земли были поданы когда это было возможно документы на реконструкцию нашей части дома. Так как у нас совместная долевая собственность пришлось заказывать проект у проектировщиков, что потребовало дополнительных непредвиденных вложений, а с нашими получками в 10 000 рублей это довольно накладно. На землю документы были готовы, разрешение на строительство было выдано и мы счастливые побежали в ПФР подавать документы на обналичивание материнского капитала.
Были предоставлены практически все документы: свидетельство о браке, копии паспортов, копии свидетельств рождения на детей, заявление из сельсовета с ходатайством, документы на дом, на землю, разрешение на строительство – и тут мы столкнулись с проблемой. Мы должны были представить не разрешение на строительство, а что то другое на строительство (не помню точно поэтому не пишу), я еду за архитектором – вместе мы приходим в ПФР и доходит у архитектора до скандала со служащими, так как архитектор может дать по закону (к примеру 14,01) для многоквартирного дома только разрешение на строительство – а в ПФР руководствуясь тем же законом, но пунктом (14,02) не могут принять разрешение на строительство, им нужна другая форма разрешения. После получаса ругани и звонка куда то выше, у нас приняли документы, мы уж подумали ну может - прокатит.
Через почти два месяца нам пришёл отказ в предоставлении денег на реконструкцию дома.
Отказ был на основании того что в соседней половине дома (живет призрак) прописан бывший хозяин который давно умер и моя супруга не является его женой на момент подачи документов.
Это такой бред – тех кто рассматривал наши документы, и в каком состоянии?
И еще больший бред тех, кто принял такие законы где один пункт противоречит другому!
Прошло пол года, мы бегали по инстанциям, что бы выписать этого покойника из дома и сделать ещё ряд документов, и только мы собрались попытать удачу вновь с этой грёбаной бумажкой называющейся материнский капитал – деньги для многодетной семьи на строительство, прилетел нам очередной облом в виде кароновируса.
Теперь если выживем и дождемся того светлого времени, будем пытаться в новь что то получить от нашего государства.
Надежда умирает последней!