Как показывает ежегодная статистика, с каждым сезоном клещи отвоёвывают себе новые территории у человека. Теперь даже в городских парках где гуляют наши дети, уже не так безопасно. Даже в городе, люди по дороге с работы, проходя возле декоративных кустарников, а после, обнаруживают на себе крепко вкрученного клеща...
Что из себя представляют клещи?
Какую опасность они представляют?
- Напомню в этой статье, а потом перейдем к мерам защиты.
Как не удивительно, но клещи питаются растительной пищей и только не многие из их разновидностей не прочь перекусить кровью животных или человека.
Не все клещи переносят опасные болезни, многие безвредны, но они тоже способны вызвать аллергическую реакцию от покраснения до более серьезного проявления.
То, что клещи могут летать или перепрыгивать на расстоянии это— миф!
Они поджидают свою жертву в траве и на невысоких кустарниках. Так почему же, так часто об укусе клеща люди узнают уже после того, как он хорошо прикрепится своим хоботком и прилично напьется крови? Дело в том, что слюна клеща содержит обезболивающее вещество, которое позволяет долгое время оставаться незамеченным.
Так же одним из мифов является то, что многие считают — если извлечь клеща живым, не повреждая его хоботок, то в этом случае он не заразит человека или домашнего питомца. Нет! Всё зависит только от того является ли клещ переносчиком заболевания или нет. И уже в первые секунды при укусе, например бериллиозе (болезнь Лайма)
или вирус энцефалита попадает в кровь. И по удивительному совпадению место для укуса они выбирают где близко расположены капилляры. Это ускоряет распространение по организму, с этого момента время идет на часы. Вот почему так важно:
- Выполнить профилактику после укуса ЛЮБОГО клеща, даже когда нам не известно инфицирован клещ или нет, меры профилактики проводим всегда, об этом в этой статье — читайте чуть ниже.
- Обязательно клеща сохранить в банке с плотной крышкой, если укус все-таки произошел.
- Отнести в лабораторию, чтобы узнать инфицирован этот клещ или нет.
Еще интересный факт — клещи способны чувствовать "жертву" за 4-5 метров и могут до 3-5 метров преследовать её!
Звучит ужасающе, если честно.
И любимая дача, теперь тоже может стать, не таким уж полезным времяпровождением на свежем воздухе. Но без паники! Сейчас разберемся как защитить себя.
- Клещи не так быстро кусают свою жертву, они могут несколько часов ползти по одежде, снизу вверх, чтобы залезть под нее и потом найти место "повкуснее", а именно ближе к капиллярам, как я говорил уже выше. Поэтому одеваться на природу необходимо в светлую одежду - с длинным рукавом и длинными штанинами (на резинке или завязках внизу) т.к. часто именно под штанину заползают клещи.
- Так какие же они, любимые места укусов клещей — это шея, подмышечные впадины, паховые впадины и др., в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением.
- У детей местом укуса клеща часто является голова, под волосяным покровом. И на волосах, не так просто бывает сразу обнаружить, пока он не напился крови размер его — со спичечную головку. Поэтому сразу скажу — важно одевать головной убор детям, желательно светлых оттенков.
- Итак, подробнее о профилактике, если вы сняли с себя клеща, (как правильно снимать с себя клеща, хорошо показано — вот тут).
- Процент инфицированных клещей клещевым бериллиозом до 40% из всех, в разных регионах России эти цифры отличаются, но это цифры, а наше здоровье и наших близких, единственное и бесценное!
Рекомендуется пост-контактная антибиотикотерапия, после каждого укуса клеща!
- То есть один раз нужно принять Доксициклин в дозе 200 мг, в первые 72 часа после укуса (а так как, точно установить время укуса бывает практически невозможно — значит правильным временем будет СРАЗУ как сняли с себя клеща). Важно именно в первые 72 часа (3-е суток) а за это время вашего клеща исследуют в лаборатории. Главное что вы не тратите драгоценные часы — а блокируете возможную инфекцию. Именно только одна таблетка способна защитить от распространения заболевания в 95% случаев. Возможность заболеть сводится к минимальному!
В своей следующей статье я напишу каким репеллентам, доверяю именно я от комаров и от клещей — это не реклама, а мой жизненный опыт, т.к. в моём районе клещей очень много и часто прогуливаю собаку, кстати о средстве для собак от клеща, тоже там напишу.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Будьте бдительны к своему здоровью и здоровью близких! И предупрежден, значит вооружен! До новых встреч.