Найти тему
Сельская нива

Продовольственной безопасности района ничто не угрожает. Товары есть

В магазинах района все спокойно. Продукты есть, запасы есть. Ажиотажа нет. Словом, торговля идет в штатном режиме.

Ежедневно принимают подробную информацию о запасах товаров, ценах и их изменениях в отделе аграрной политики и потребительского рынка. Специалисты говорят, что в районе предприятия сферы торговли работают без сбоев. Пустых полок в магазинах нет, повышения спроса продавцы не отмечают.

Кроме этого, в отделе ведут мониторинг сельхозтоваропроизводителей, проверяя в достаточном ли количестве у них запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Анализ показывает, что и тут у района все фланги закрыты. Волноваться не о чем.

Отметим, в районе работают заготовители. Эта отрасль в последние годы получила новый импульс к развитию. Большое значение для развития заготовительной деятельности имеет государственная поддержка. Муниципальной программой «Создание условий для развития экономики Липецкого муниципального района на 2014-2024 годы» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих закупку сельхозпродукции у населения, предусмотрены субсидии на приобретение грузового автотранспорта, технологического и холодильного оборудования, специализированных торговых павильонов и др.

– Закупка продукции сельского хозяйства в местах ее непосредственного производства имеет огромное социально-экономическое значение, – отметил начальник отдела аграрной политики и потребительского рынка Борис Смирнов.

Он объяснил, что данный вид деятельности позволяет не только улучшить обеспечение продовольствием, но и предоставляет гражданам возможность реализовывать свою сельхозпродукцию, а заготовители, непосредственно, могут оказывать производителям дополнительные услуги, тем самым стимулируя сбыт.

Как это происходит, так сказать, в реале, корреспондент «СН» увидел в селе Сенцово, где работает Николай Попов, занимающийся заготовительной деятельностью. Знают его как ООО «Альгиз».

– Мы принимаем овощи у населения и в дальнейшем реализуем их в магазинах собственной розничной сети, – рассказал он, встретив нас.

Овощи его интересуют разные – картофель, морковь, свекла, лук, яблоки, капуста. Конечно, отмечает, он какие-то овощи носят сезонный характер, к примеру, лук, помидоры, огурцы. Но картофель, свекла, морковь, по его замечанию, в меньшей степени зависят от времени года.

– С ранней весны и до глубокой осени селяне трудятся на своих приусадебных участках. Они производят экологически чистую и качественную сельхозпродукцию. Как правило, всегда остаются излишки, а многие сажают и для того, чтобы была возможность заработать, сдавая плоды своих трудов, – рассказывает Николай Александрович, попутно отмечая, что у него с ЛПХ в Липецком районе заключены договоры на закупку, да и не только в районе.

Хранит он то, что закупил, в подвалах, оборудованных под эти цели. Кроме этого, у него пять магазинов, через них-то, в первую очередь, и налажен сбыт. Сейчас вся продукция представлена на прилавках этих магазинов.

– Цены на продукцию разные, они формируются с учетом качественных характеристик овощей и фруктов и ситуации на рынке. Но все равно они ниже, чем у конкурентов, – отметил заготовитель.

Свою работу Николай Попов, изучив спрос и предложения на сельхозпродукцию, построил таким образом, чтобы было комфортно работать всем. Односельчане, имея гарантии сбыта излишков, планируют свой будущий урожай, а предприниматель, заказывая виды выращиваемой продукции, всегда находит покупателя.

– Мы стараемся работать по схеме «заготовительный пункт – магазин», – подчеркнул он.

Не смогли мы в разговоре не коснуться темы недели. Жители областного центра кинулись так активно делать покупки, что стали предметом насмешек. «Есть ли повод для опасений, что возникнет дефицит на какие-то товары?», – спросили мы у Николая Александровича, как у человека, который, можно сказать, видит ситуацию с переднего края.

– Нет. Даже предпосылок никаких для этого нет, – сказал он и добавил, что сейчас не только торговля идет без изменений, но и закупка овощей у населения. Объявления об этом расклеены на всех его магазинах. Люди приходят и охотно сдают то, что у них сохранилось.

P.S.: Конечно, никто не запрещает делать запасы впрок, но не стоит создавать паники и нагонять ужас на пустом месте. Это мы добавляем от себя, обращаясь к тем, кто боится, что закончатся продукты. Подумайте, может, они быстрее закончатся от того, что вы все скупили?

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф