Сегодня хочу вам представить наиболее интересные моменты из платной аналитики Goldman Sacks по текущей ситуации на рынке нефти и к чему она может привести в ближайшем будущем.
Голдманы начинают с констатации фактов:
Двенадцать дней назад мы утверждали, что конец спроса на нефть был близок. И вот, он уже здесь, так как коронакризис становится глобальным. На прошлой неделе избыток нефти, вызванный потрясением из-за повышенного спроса, начал наносить удары по нефтеперерабатывающим заводам, трубопроводам и в хранилищам, что привело к объявленным остановкам добычи нефти не менее чем на 0,9 млн баррелей в сутки. При этом истинное число, вероятно, будет расти и расти по часам.
Поскольку меры по социальному дистанцированию в настоящее время влияют на 92% мирового ВВП, предельные масштабы этих закрытий до сих пор неизвестны. И вероятно, они навсегда отразятся на энергетической отрасли и геополитике, ограничат спрос по мере нормализации экономической активности и приведут к дискуссиям об изменении климата.
Это не только самый большой экономический шок в нашей жизни. Такая отрасль промышленности, как нефтедобыча и нефтепереработка, находятся на прицеле, поскольку они исторически служили краеугольным камнем социальных взаимодействий и глобализации, предотвращение которых является основной защитой от вируса. Соответственно, нефть пострадала непропорционально, вероятно, более чем в 2 раза сильнее от общей экономической активности, при этом спрос на этой неделе снизился примерно на 26 млн баррелей в сутки или на 25%.
Текущая ситуация и её последствия для рынка нефти
Мы с вами прекрасно понимаем, что коллапс цен на нефть вызван существенным превышение предложения на рынке нефти над рухнувшим спросом. Но гораздо более интересно узнать мнение Goldman Sucks на развитие ситуации. Ведь это даёт нам возможности на этом заработать.
Аналитики Goldman Sucks продолжают оценивать текущую ситуацию:
Этот шок крайне негативен для цен на нефть и направляет цены на нефть для нефтедобытчиков, не имеющих выхода к морю, на отрицательную территорию. Как это ни парадоксально, это в конечном итоге приведет к инфляционному шоку в поставках нефти исторических масштабов, потому что мы столкнёмся с вынужденным прекращением добычи нефти в этих местах.
Глобальная экономика - это сложная система и энергия находится на вершине этой сложности. Невозможно перекрыть такой большой спрос без больших и постоянных последствий для предложения. Единственное, что отличает энергетику от других товаров, это то, что она должна находится в постоянной её производственной инфраструктуре, которая для нефти включает:
- трубопроводы,
- танкеры,
- терминалы,
- хранилища,
- нефтеперерабатывающие заводы,
- распределительные сети.
Всё из перечисленного имеет относительно небольшие и ограниченные запасные мощности. По нашим оценкам, в мире имеется около миллиарда баррелей резервных мощностей для хранения, но большая часть этого никогда не будет доступна, поскольку скорость нынешнего шока в первую очередь нарушит сети сырой транспортировки, что мы уже видим по всему миру. Действительно, учитывая стоимость закрытия скважины, производитель будет готов заплатить кому-то за утилизацию ствола, что подразумевает отрицательные цены в районах, не имеющих выхода к морю.
Это, вероятно, изменит правила игры для индустрии
Голдманы продолжают о том, что закрытие добычи не может быть временным:
После того, как вы теряете основной капитал в нефтидобыче, процесс восстановления становится дорогостоящим и трудоемким, если он вообще может быть восстановлен. Это контрастирует с остальной экономикой, где основной капитал бездействует и готов перезапуститься в работу, поэтому, как ожидается, будет наблюдаться V-образное восстановление. В то же время мы считаем, что добывающий сектор может потерять до 5,0 млн баррелей нефти в сутки. При такой большой потере предложения отрасль вряд ли сможет отскочить даже близко к уровням спроса на нефть, не увеличивая при этом материальные цены, масштаб которых будет зависеть от того, сколько товарных запасов будет создано в ближайшие недели.
Несколько слов о геополитике:
Кроме того, геополитический ландшафт также меняется. Мы отмечаем текущую политическую ситуацию в Венесуэле, где более полугода были введены санкции США, и в течение выходных Роснефть осуществила продажу нефтяных активов. В то же время на Иран сильно повлиял коронавирус, который следует за ростом напряженности в отношениях между США и Ираном в январе, когда нефть достигла своего недавнего пика в 70 долларов за баррель. Кроме того, может возникнуть еще одна геополитическая нестабильность, вызванная экстремальными экономическими условиями, навязанными многим производителям нефти в Африке и Латинской Америке.
О скважинах
Не все скважины одинаково полезны:
Добыча на нефтяных и газовых месторождения сильно отличается от других производственных процессов. Они являются органическими месторождениями и, сами по себе, имеют темпы снижения добычи, происходит закрытие старых скважин.
Может быть не выгодно возвращать их в эксплуатацию.
Большинство из этих более старых, более истощенных и менее продуктивных скважин находятся на суше, а не в море, что делает их наиболее уязвимыми. Мы считаем, что закрытие нефтедобычи будет зависеть от трех факторов:
1. резервы сырой нефти (обусловленные местными инфраструктурными ограничениями и качеством сырья)
2. денежные затраты (самые высокие в зрелых месторождениях с низкой скоростью потока)
3. вывод из эксплуатации (большинство зрелых, истощенных скважин, более тяжелой нефти в таких странах, как Канада, США, Россия, Латинская Америка и Китай. Морские месторождения будут затронуты меньше всего из-за их в целом более высокого качества нефти, отсутствия инфраструктурных ограничений. Зрелые, более тяжелые нефтяные пласты с высокой обводненностью больше всего пострадают от длительного закрытия и могут не вернуться к своей предзапускной производственной мощности, когда спрос на нефть вновь увеличится.
Что в итоге?
В выводах Голдман упоминают о существенном отличии от 2015/16 годов, когда цены на нефть тоже ненадолго заходили ниже 30$ за баррель:
Мы полагаем, что нынешний кризис позволит энергетической отрасли окончательно осуществить реструктуризацию, в которой она так нуждается.
Мы долго утверждали, что важен устойчивый спрос и предложение капитала, а не баланс спроса и предложения на нефть.
Пока есть капитал, компании могут выдерживать сложные периоды, а добыча всегда возвращается.
Разница между сегодняшним днем и 2015/16 годом заключается в том, что производители сланцевой и дорогостоящей нефти уже столкнулись с резко более высокими затратами на капитал в течение прошлого года из-за постоянно низкой прибыли акционеров. Действительно, эти ограничения капитала только усугубились в результате недавних событий, в то время как в 2015/16 году капитал никогда не иссякал, что значительно повышает вероятность капитуляции со стороны американских компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа. Кроме того, фаза восстановления баланса в нашей системе Нового нефтяного порядка была поддержана в 2016 году из-за мер стимулирования экономики Китая, которые привели к росту спроса, а затем сокращение добычи в рамках ОПЕК +, что привело к сокращению предложения.
Похоже, что Саудовская Аравия победит в этой нефтяной войне, существенно выключив добычу нефти в США, Канаде, и в некоторой степени в России. Во всяком случае, создаётся такое впечатление из аналитики Goldman Sacks.
Ставьте лайк!