«Мы оба рыдали. Неужели это происходит с нашей дочкой?!». Маша – первый ребенок в молодой семье. В год с небольшим у девочки обнаружилась опухоль. В ходе непростого лечения Маша пережила и операцию, и опасные для жизни осложнения, но продолжает бороться за свою жизнь.
Евгений и Евгения – студенты. Ему – 22 года, ей – 21. Маша – их первенец. Но в молодую семью пришла трагедия.
В конце мая 2019 года, когда Маше Южаниной как раз исполнился годик, у девочки началась сильная рвота. Врачи предположили вирусную кишечную инфекцию, положили девочку в инфекционное отделение, но рвота не прекращалась, хотя температуры не было. «Врачи не могли понять, что происходит, даже ругали меня, что я неправильно кормлю дочку. А Маша все слабела, перестала вставать на ножки, хотя она у нас в 11 месяцев делала первые шаги. Ночью она иногда просыпалась и кричала. Когда нас выписали, дочка уже с трудом ползала, а рвота продолжалась», - рассказывает Евгения Швец, мама Маши.
А потом Евгения заметила у дочки появившуюся асимметрию лица. Девочка, плача, не закрывала один глаз. Во время сна он тоже оставался наполовину открытым. Голову Маша держала на бок. Ребенка срочно отправили на скорой в краевую больницу. 11 июля 2019 года Маше сделали МРТ головного мозга и выявили гигантскую опухоль в головном мозге и окклюзиционную гидроцефалию. «Мы с Женей оба ревели. Не верили, что это происходит с нашей дочкой. Врачи говорили, что надо оперировать, но, мол, что мы ее даже не довезем до Москвы», - рассказывает Евгения. Уже потом, в Москве, после операции врачи объяснят молодым родителям, что такие дети излечиваются. А пока пришлось ждать операцию около месяца. У Маши в голове скапливалась ликворная жидкость. Пришлось поставить шунт, чтобы избежать прогрессирования гидроцефалии, повышения внутричерепного давления.
А потом Женя с Машей поехала в Москву. Из Перми - на поезде, сутки: на самолете с таким диагнозом лететь нельзя. Операцию сделали врачи Главного военного госпиталя имени Бурденко. Но полностью удалить опухоль было нельзя. Хирурги давали разные прогнозы. Но Маша выдержала сложную операцию.
«В августе 2019 года мы вернулись сначала домой, легли в нашу онкологическую больницу для дальнейшего лечения, но там не могли помочь. В сентябре нас отправили в Санкт-Петербург в Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова, в онкогематологическое отделение, - говорит Евгения, - снова МРТ, и нам опять говорят, что опухоль большая, что она выросла за месяц. Врачи сначала хотели делать операцию, но потом, посовещавшись, передумали – это было опасно».
Маша вытерпела 5 недель химиотерапии. Но это не прошло даром для хрупкого здоровья маленького ребенка. На пятой неделе химии Маша начала задыхаться. Девочку перевели в реанимацию, поставили на ИВЛ, подключили аппарат ЭКМО (он насыщает кровь кислородом), ввели в состояние медикаментозного сна. В нем Маша находилась месяц. В реанимации девочка пролежала 2,5 месяца. Потом ей снова сделали КТ и МРТ: опухоль немного уменьшилась, химиотерапия помогла. Но зато обнаружилось, что у девочки отек легких, двусторонняя пневмония. И дальнейшая химиотерапия невозможна.
Тогда же Машу сразил и инсульт. У девочки парализовало правую сторону, перестали двигаться правые рука и нога. Сейчас Маша снова дышит сама, улыбается, играет, заново учимся всем движениям, пытается управлять ручкой, ножкой. Такая бешеная череда тяжелых испытаний не сломили молодых родителей: они верят, что их дочка выздоровеет. «Маша снова выкарабкалась из страшной ситуации. Она хочет жить, не сдается! Сейчас наша последняя надежда - на протонную терапию, - говорит Евгения. - Сейчас Маша уже начала курс лечения, нам предстоит сделать 30 процедур, и мы от всего сердца благодарны фонду «Линия жизни», что нашу девочку спасают!».
Студенческой семье такое дорогое лечение не под силу. Евгения сейчас в академическом отпуске. Молодой маме помогают ее родители. Евгений получает стипендию, а еще пенсию по утере кормильца (молодой человек потерял родителей), старается подрабатывать. Курс протонной терапии Маша Южанина проходит в Медицинском институте имени Сергея Березина (МИБС) в Санкт-Петербурге.
Стоимость лечения 2 916 600 рублей.
«В случае Маши Южаниной из-за локализации удалить опухоль полностью было невозможно. Далее девочка получала противоопухолевое системное лечение. Теперь ей показан курс лучевой терапии на область ложа удаленной опухоли и остаточной опухолевой ткани, - рассказывает Юлия Гуцало, врач-радиотерапевт, лечащий врач Марии Южаниной в МИБС, - протонная лучевая терапия в данном случае имеет преимущества перед фотонной. Учитывая возраст пациентки, локализацию опухоли (около ствола мозга) и гистологию - протонная терапия является более щадящим вариантом лечения, так как позволяет более точно подвести необходимую дозу прямо в опухоль, при этом здоровые ткани мозга почти не получают никакую дозу. Такое лечение легче переносится пациентами, оно менее токсичное, риск развития радиоиндуцированных опухолей через несколько лет почти равен нулю. Классическая фотонная терапия такую задачу в данном случае выполнить не может».
Помочь Маше и другим подопечным фонда можно совершив электронный перевод перейдя по ссылке на официальный сайт фонда «Линия жизни».