Найти в Дзене
Психология жизни

"Скрытые нюансы этикета"

Вы считаете, что весь этикет сводится к отношениям между деловыми партнерами или между мужчиной и женщиной? Но как быть в нашей повседневной жизни, когда раздражение накапливается уже после похода в магазин за продуктами? Представьте себе, что все окружающие вас люди - это вы сами, ваши копии. Как бы вы хотели, чтобы происходило общение и взаимоотношения между подобными вам людьми? Скорее всего, взаимное недовольство имело бы место, и вот по каким причинам.

1. Личное пространство. Что вы сделаете, когда в троллейбусе сзади кто-то близко прижался и пытается освободить себе немного пространства за счет того, что вы подвинетесь вперед? Скорее всего, вы будете злиться на этого человека, и это объяснимо. У каждого из нас есть личное пространство - при чём для жителей из деревни оно намного больше. Вы замечали, что сельские жители здороваются на расстоянии нескольких метров, издали крича и размахивая руками, а жители города - только когда вплотную подойдут друг к другу? Это объясняет, что нет ничего более раздражающего, чем находится в тесном автобусе или вагоне метро, когда к вашему лицу близко приставляют локоть, сумку, небритый подбородок, резкий запах духов и проч. Ведите себя именно так, чтобы вы не стали таким раздражителем. Это не этикет в чистом виде, но в наше время нарушения всех правил и запретов это могло бы стать нормой вежливости и приличия. вы можете находиться рядом с человеком, но обязательно пытайтесь соблюдать его личное пространство, сделайте шаг в сторону на узком тротуаре, пропустите человека, если он не сделает это сам. Возможно, он просто зол по другой причине, пропустив его, отодвинувшись от него, чтобы он свободно стоял в общественном транспорте, вы освободите в нем хорошую энергию, которую он обязательно вернет вам в виде улыбки, а может, даже ему станет стыдно, что он был неуклюж, зол и раздражителен и попросит разрешения у леди донести тяжелую поклажу или уступит место.

2. Говорите. Молчание в трубке, неумение выразить словами свои чувства и мысли - вот причина возможной злости, раздражение, недопонимания. Не очень красиво поступают молодые люди, когда не способны поздороваться с родителями при встрече, даже если в семье не принято выражать эмоции или имеют место конфликты. Вежливость, как вы знаете, завоевывает города. Скажите родителям о своих переживаниях, о неудачах, поздоровайтесь как будто вы не член семьи, а человек, который выражает свое уважение, - и кто знает, может, какие-то проблемы будут решены вмиг. По телефону обязательно назовите себя, зачем вы звоните, говорите не медленно, но энергично, фразы приветствия, прощания, чтобы гудки в трубке не дали повод собеседнику не отвечать в следующий раз. Молчание в семье недопустимо. Молчание в очереди еще хуже: кто вас пропустит или поймет, если вы выражаете свои намерения грубыми движениями, жестами, злобной ухмылкой. Произносите вежливые фразы, которые расположат к вам всех: кассира, следующего по очереди, пропустите тех, кто торопится или пытается втиснуться без очереди, пропустите человека, от которого пахнет или который вызывает недовольство и раздражение. Подарите людям частичку положительной энергии, это не только этикет, это разрешение другим людям иметь свободу и стать чуточку счастливее. И это вернется к вам сторицей в виде самоуважения как минимум.

3. Помогайте слабым и глупым. Не гнушайтесь быть ментором для тех, кто нуждается в этом. Вежливо направляйте людей, которые попались на удочку своих эмоций, своей слабости. Если молодой человек в маршрутном такси не уступает место, не стоит возмущаться каждый раз по этому поводу. Вежливо и с улыбкой напомните юноше или девушке, что стоило бы уступить место, ведь он или она такие здоровые и впереди светлое будущее. Если друг пытается снова занять у вас денег, напомните ему в хороших интонациях, что он способен заработать много денег, что вы готовы подбодрить его на подвиги, что неужели не скучно ему получать деньги именно таким способом, - то есть через занимание в долг. Не раздражайтесь на учеников и тех, кого вы обучаете чему-либо: ваша вежливость - это признание того факта, что именно вы - мастер в своем деле, наставник, но никак не критик или оценщик. Наши преподаватели вузов часто грешат тем, что, будучи неспособными научить молодых студентов именно учиться, самим получать знания, помогать развиваться духовно и мотивировать, они навязывают книжные знания, словно бензин на заправочной станции, критикуют их неспособность учиться вместо того, чтобы обучать их и выполнять свою работу непосредственно.

4. Развивайтесь Ваше нежелание двигаться вперед - грубейшее нарушение всех норм приличия. Человек, который ставит себя сложившимся и полноценным специалистом, вызывает не меньшее раздражение, чем все остальное. Учитесь, признавайте в себе человека, не выказывайте своего превосходства. Врач, который свысока смотри на пациента, как будто только он решает его судьбу и знает как ему выздороветь. Водитель такси, который считает, что его маршрут единственно правильный. Мама, которая считает, что только она знает, в какую секцию записаться ребенку. Дочь, которая считает, что ее мама технически не подкована в гаджетах - все эти люди как минимум рискуют получить неприятные эмоции, позиционируя себя как специалисты. Но мы все люди, нам свойственно ошибаться, даже самым умным. Как приятно, когда человек видит тебя, слышит, подает себя не как божество, а как равноправный индивид, дарит свою улыбку и помогает вам отплатить тем же.