Найти тему

"Сам себе не психолог". Почему самокопание не помогает

Arek Socha from Pixabay
Arek Socha from Pixabay

Часто мы довольно легко видим решение проблемы другого человека, ясно представляем выход из ситуации и недоумеваем: "Как же это может быть непонятно?". А, оказываясь в своей личной ситуации, напрочь не видим ее или не знаем как из нее выйти. Или, например, человек осуждает определённое поведение, а сам поступает также.

@joannesarginson from instagram
@joannesarginson from instagram

Эти и многие другие примеры можно объяснить с помощью понятия "слепое пятно искажений".
Перенято и введено в психологию и психиатрию это понятие из офтальмологии. В глазу здорового человека есть область на сетчатке, которая не чувствительна к свету и называется слепым пятном.
Т.е. объект, попадая в зону слепого пятна глаза, становится невидим для человека.

● В психологии под данным понятием рассматривают неспособность признавать у себя наличие когнитивных искажений.
Проще говоря, это когда человек что-то упорно не замечает за собой, в своем поведении, в восприятии внешности, в своих привычках и т.д.

Человек, попадая в свое "слепое пятно", как бы, теряет способность думать, анализировать, воспринимать себя и ситуацию реально.
Хорошо описывает этот эффект пословица: "Разглядывать соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своём собственном".

Почему мы вообще попадаем в такую зону невидимости?
Причиной являются травматические события в жизни человека (прошлые, настоящие, предстоящие) или желание избежать/предотвратить такие события, в результате чего неосознанно запускаются защитные механизмы психики.
Перечислю некоторые: забывание, отрицание, проекция, аутоагрессия, регрессия, вытеснение, замещение, изоляция/отчуждение.

→ Так и получается, что незаметно для себя человек находится, например, в отрицании и при этом пытается решить свой вопрос, читая различную литературу, слушая и просматривая вебинары и др.
А результата нет. Т.к. он не видит свою проблему объективно, он находится в рамках своего мышления и использует привычные способы поведения.

Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато последствиями.

→ Вот почему книги "не излечивают". Книги информируют, развивают, дают много пищи для размышлений, мотивируют "двигаться дальше".

→ Друзья и родственники могут посочувствовать и дать совет, исходя из своего опыта и, как сказано выше, в рамках своего мышления и привычных способов поведения.

✓ Психолог - это специалист с профильным образованием, который обладает знаниями о закономерностях и процессах психики человека; понимает, что с вами происходит и знает как с этим работать объективно и беспристрастно.
По такому же принципу люди лечат зубы у стоматологов, аппендицит - у хирургов и т.д.

✓ Обращение к специалисту сокращает время пребывания человека в некомфортной, тяжелой ситуации для него; быстрее начинается работа над проблемой.
Частая ситуация, когда люди годами терпят обстоятельства, прежде, чем решаются пойти к психологу.

✓ У каждого человека есть своя психологическая зона "слепого пятна", поэтому психологи тоже ходят к психологам.

© С наилучшими пожеланиями, Тихомирова Ирина - психолог, практик Транзактного анализа.

#слепоепятно #самсебенепсихолог #психология #доманескучно #психологонлайн