Найти тему
#ISOTIME

#ЛУЧШЕДОМА

Недавно наткнулся на исследовательский документ под названием «Приоритет островных наций как убежище от экстремальных пандемий», опубликованный в международном журнале «Анализ рисков» 23 сентября 2019 г.

Поймал себя на мысли, что в сентябре это казалось из области фантастики. Можно было рассуждать, исследовать условия, но сценарий сегодняшнего дня не предполагался даже месяц назад.
Исследователи разработали систему подсчета баллов, которая учитывала ряд характеристик населения, местоположения, общества и ресурсов. Их результаты показали, что Австралия является самым благоприятным, безопасным убежищем на бумаге из-за большого избытка энергии и продуктов питания, говорится в пресс-релизе университета. За ним последовали Новая Зеландия, а затем Исландия.
По факту оказалось, что в Австралии зараженных коронавирусом более 4000 тысяч людей, Новая Зеландия более 600 человек, Исландия более 1000 людей. Не самые лучшие показатели.
Фактически, "научное" исследование, определив некоторый набор факторов, и при этом полностью проигнорировав другие провело "политизированную" оценку рисков. Но реальность все ставит на места. В тот момент, когда эти риски были минимальными - руководители и не предпринимали никаких действий направленных на их снижение. В тот же момент, когда эта угроза стала реальной - руководством начали приниматься соответствующие меры. При этом, хочется отметить высокую риск-ориентированность мышления нашего правтельства. Можно не соглашаться с конкретными их решениями, но они предпринимают действия направленные не на борьбу с последствиями, а на предупреждение возникновения самой ситуации.
1. Закрытие границ
2. Карантинные мероприятия
3. Изучение проблемы не только у нас, но и вдругих странах (изучение опыта других стран, помощь Италии и т.п.)
4. Удаленная работа
5. Информационное обеспечение.
При этом работа проводится не только в этом направлении, но учитываются и другие риски изменившиеся в связи с пандемией. Например, направленные на поддержание бизнеса и работников.
Лишний раз убеждаюсь, что риск-ориентированное мышление - это залог сохранения здоровья и стабильности.

Источник документа: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/risa...