Найти тему
ПравоРоботов

Что будет с ДДУ и дольщиками на фоне карантина COVID-19?

Как отмечают юристы юридической компании HEADS Consulting, одним из существенных условий договора долевого участия является срок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства (пункт 2 часть 4 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (далее – ФЗ № 214) (копию документа могут по запросу предоставить юристы юридической компании HEADS Consulting).

Застройщики очень часто нарушают взятые на себя обязательства, в связи с чем, законом закреплено право участника долевого строительства требовать неустойку на основании части 2 статьи 6 ФЗ №214 (копию документа могут по запросу предоставить юристы юридической компании HEADS Consulting). К сожалению, неустойка и иные затраты редко компенсируются застройщиком в порядке досудебного взаимодействия, и в большинстве случаев дольщики вынуждены обращаться в суд.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), на текущий момент принимаются дополнительные меры для нераспространения данной болезни, которую Правительство Российской Федерации постановлением № 66 от 31 января 2020 г. внесло в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (копию документа могут по запросу предоставить юристы юридической компании HEADS Consulting).

В частности, 18.03.2020 г. было подписано и в дальнейшем опубликовано Постановление президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации № 808 (далее – Постановление № 808) (копию документа могут по запросу предоставить юристы юридической компании HEADS Consulting), в котором сообщается о приостановке личного приема граждан в судах и о подаче документов через электронные интернет-приемные судов или по почте России. При этом остро встает вопрос о взаимоотношениях застройщиков и дольщиков в условиях объявленной пандемии. Имеют ли стороны - будь то сам застройщик или и без того напуганный дольщик - какие-либо гарантии исполнения обязательств по договору? Юристы юридической компании HEADS Consulting отвечают: Безусловно - да!

-2

Постановление № 808 ограничивает лишь возможность личной подачи исковых заявлений в суд. Участник долевого строительства вправе подать исковое заявление в суд через электронную интернет-приемную суда или по почте России. Указанный способ подачи и защиты своих прав является действующим и не противоречит закону.

Также в договоре долевого участия предусматривается параграф об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор). Юристы юридической компании HEADS Consulting отмечают, что обязанность доказывать обстоятельства непреодолимой силы лежит на стороне, не исполнившей свои обязательства (статья 401 Гражданского Кодекса РФ). На текущий момент, действительно, приостановлен личный прием в некоторых государственных учреждениях, но это обстоятельство не освобождает стороны от обязанности информировать друг друга путем почтовых уведомлений и иных доступных средств связи.

Функция подачи необходимого пакета документов для получения разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию здания по-прежнему доступна застройщику, в связи с чем, обосновывать задержку в передаче объекта долевого строительства всеобщей пандемией застройщик пока что не вправе (по крайней мере – до получения новой информации о порядке работы государственных органов в условиях распространения коронавируса).

-3

Тоже самое относится к подписанию акта приема-передачи объекта и к подаче документов на государственную регистрацию права собственности. Юристы юридической компании HEADS Consultingгарантируют, что если участник долевого строительства или застройщик, вынесший, к примеру, внутреннее распоряжение о закрытии своего офиса на время карантина, не исполняют свои обязательства по подписанию акта приема-передачи в срок, оговоренный в договоре, или, ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, не исполняют иные обязательства, предусмотренные договоров, то они, безусловно, злоупотребляют своими правами. Как отмечают юристы юридической компании HEADS Consulting, Акт приема-передачи должен быть отправлен застройщиком в срок по месту регистрации участника долевого строительства, адрес которого указан в Договоре.

В любом случае, пока на территории Российской Федерации не введен режим чрезвычайной ситуации, а в официальных источниках не опубликованы новые постановления и распорядительные акты, сторонам необходимо взаимодействовать друг с другом, опираясь на заключенный между ними договор и основываясь на нормах действующего законодательства.

Если вы попали в такого рода ситуацию, вы всегда можете обратиться к юристам юридической компании HEADS Consulting. И если вы при обращении в нашу компанию сошлетесь на данную статью, то консультация для вас будет БЕСПЛАТНОЙ, а также дополнительно вы получите скидку в размере 15% на стоимость услуги - это является специальным антикризисным предложением юридической компании HEADS Consulting.