Вентиляция поликлиник, лпу: особенности, виды, изготовление
При обустройстве системы подачи и удаления воздуха в помещениях медицинских услуг учитываются не только нормы, прописанные в СНиП 2.04.05-91, 41-01-2003, но и требования Минздрава РФ. Вдобавок для некоторых помещений вроде наркозных действуют особые правила. Сделать вентиляцию в больнице и ЛПУ с соблюдением всех норм предлагает могут специализированные компании.
Для чего это нужно?
- Создание правильного для круглосуточного лечения больных окружения;
- Устранение загрязненного и опасного воздуха из помещений;
- Обеспечение персоналу благоприятных условий.
На все работы и оборудование выдается гарантия.
Для создания системы в клинике или др. лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), первым делом проводится анализ объекта. Это бесплатная услуга. Шаг включает в себя не только визуальную оценку, но и ознакомление специалистов с чертежами здания. После получения этих данных запускается алгоритм из следующих шагов:
Создание проекта вентиляции больницы
Обсуждаются материалы и ценовой сегмент оборудования. В расчет берется тип каждого помещения. В зависимости от него, вентиляция в медицинском учреждении настраивается так, чтобы уровень микроорганизмов находился на нужной отметке.
Также в расчет берется качество наружного воздуха, попадающего в приток, тепловая нагрузка от оборудования, выброс химии и источники инфекции.
Монтаж вентиляции в клинике
Время его исполнения согласуется после аудита и осмотра объекта. Перед началом операций блок здания переводится в режим неработоспособности. Персонал компании привозит на объект все необходимые узлы и устанавливает вентиляцию в помещении. Завершающим этапом становится ее настройка и ввод в эксплуатацию:
- Проверяется каждый элемент;
- Проводятся пусконаладочные операции;
- Оценивается состояние получаемого воздуха;
- Осуществляется комплексная проверка системы на максимальных мощностях.
Особенности воздухообмена в больницах
- Применение вертикальных коллекторов в системе вентиляции больницы исключается, если речь идет об областях здания, где чаще всего находится персонал. Их эффективности недостаточно для очистки;
- Параметры влажности и температуры точно выставляются для операционных комплексов, поддерживаются в режиме 24/7. Это необходимо для оказания экстренной помощи в любое время суток;
- Установки рециркуляционного типа (очищающие воздух и возвращающие его обратно) в больницах запрещены в связи с обилием медикаментов и вирусных угроз;
- В операционных, родильных отделениях и кабинетах с рентгенами, аппаратами для наркоза, вытяжка монтируется сверху и снизу. Это требование обязательно к соблюдению;
- В помещениях лечебно-диагностического плана всегда выставляется определенная температура. Для каждой комнаты она разная;
- Шум от вентиляции уменьшается до 35 дБ с помощью заглушек.
Виды систем
Естественные: электрические приборы для удаления и подачи воздуха здесь отсутствуют. Такие вытяжки применимы лишь в малых зданиях, высотой не более 3 этажей. Устанавливаются в помещениях класса «Г» (см. таблицу выше). Их монтаж допускается в амбулаториях, профилакториях и ряде аптек. Ни при каких случаях воздух не перекачивается в более чистые по классу блоки ЛПУ.
Механические: оснащаются вентиляторами, создающими естественную тягу. В них же ставятся системы, поддерживающие должную температуру и влажность. В вашем распоряжении техника стандартного и премиумного класса. Последняя проработает значительно дольше, но и обойдется дороже. Все зависит от вашего бюджета.
Вентиляция в медицинских помещениях отличается по типу работы:
Приточная: воздух забирается с улицы, проходит через фильтры и отправляется в помещение через шахты. Приемные каналы располагаются на улице, не ниже, чем на высоте в 2 м. Они монтируются на крыше, защищаясь от попадания посторонних предметов. Системы для комнат уровня «А» никогда не совмещаются с оборудованием класса «Б». Также не допускается соединение жилых и лечебных блоков.
Вытяжная: эта вентиляция отвечает за удаление воздуха вместе с остальными загрязнениями. Отведение обязательно проводится через крышу, от которой содержимое каналов выбрасывается на расстояние минимум в 2 метра. Вентиляторы в них запускаются дважды в час, тогда как в приточных шахтах они работают только 1 раз в час.
Вытяжки делятся на 3 подвида:
- Местные – функционируют локально. Они нужны, если требуется усиленное удаление воздуха с определённой области помещения;
- Аварийные – автономная система, предназначенная для экстренного выведения опасных веществ на высоких скоростях;
- Общеобменные – это центральная вентиляция в медпункте.
Как видите, в зависимости от типа объекта, проект и используемые в его реализации приборы, сильно разнятся. Выбираются они в зависимости от государственных требований к зданию. Даже незначительные нарушения могут повлечь санкции вплоть до приостановки деятельности. Решив заказать установку вентиляции в поликлинике, вы избежите подобных проблем.
Цены на вентиляцию в медицинских учреждениях представлены в каталоге компании Авик.