Если вы не жили в СССР в 70е и 80е годы, то велик шанс, что вы никогда и не пробовали болгарские вина. А ведь в те годы эта маленькая республика была 4-ым в мире производителем вина! И 90% этого «моря» потреблял Советский Союз.
Сейчас уже не оценить вкусовые качества тех вин, а до наших дней они, в общем-то, и не дожили — вслед за развалом СССР и соц. блока благополучно развалилась и виноделие. С тех пор прошло 30 лет и это были не простые годы, но сейчас Болгария возвращается на международный рынок с новыми силами.
Почему стоит обратить внимание на болгарские вина? Во-первых, это замечательное соотношение цена/качество, а главное Болгария может предложить уникальные сорта винограда, которые вы больше нигде не найдете и не попробуете!
Современное вино в Болгарии.
В Болгарии производят в основном красные вина, причем, «в топе» популярные международные сорта — Каберне Совиньон, Мерло. Из белых — Совиньон Блан и Шардоне.
Можно сказать, что это отчасти наследие социалистической эпохи — это сорта активно высаживались в то время. Сейчас винные критики отмечают, что болгары хорошо научились работать с этими сортами и на вкус они «именно такие, какими должны быть».
К счастью, «интернационал» победил не до конца. Сейчас, всё больше виноделов начинает работать с местными уникальными сортами. И сегодня мы расскажем вам, вина из каких местных сортов стоит попробовать в Болгарии.
Красные.
1. Мавруд. Это поздний местный сорт, даёт богатый аромат вишни и шоколада. Может немного напоминать Малбек. Качество вин из этого сорта пока не очень стабильно. Будете в Болгарии и решите прикупить бутылочку вина из Мавруда — почитайте сперва отзывы.
2. Мельник 55 или Мельник Ранний. Это кросс между местным сортом Мельник широколистный и французским сортом Вальдёги. Растёт в долине Реки Струма и на юго-востоке Болгарии. В гористой местности получается элегантное красное вино с нюансами ежевики, клубники, перца. Дегустаторы отмечают так же интересную ноту соевого соуса. Купажи на основе этого сорта отличаются мощными танинами и горчинкой, напоминающей горечь зелёного чая.
3. Рубин. Это кросс между Небиолло и Сира, созданный в 1950-е. Утонченные травянистые и фруктовые ноты сочетаются с грубоватыми танинами. Часто Рубин смешивают с Маврудом, чтобы добавить последнему структуры, цвета и тела.
Вина из рубина лучше всего показывают себя в зрелом возрасте, когда фруктовые ароматы развиваются, а танины напротив, смягчаются. Так что выбирайте бутылку постарше!
4. Кадарка (Гамза). Вино из этого сорт до сих пор помнят у нас в стране и его достаточно легко можно найти на полках магазинов.
Это старый восточно-европейский сорт родиной с Балкан. Отлично растёт в более прохладном (по балканским меркам) климате Северной Болгарии. Во вкусе отмечают много ягод: красная смородина и гранат с нюансами пряных трав, черного перца и гибискуса. Тело у вина легкое. Часто встречаются полусухие, и даже полусладкие версии.
Белые сорта.
Красный Мискет.
Нет, мы не ошиблись. Именно красный! Такое название сорт получил из за кожицы ягод, которая имеет розоватый оттенок, вино же получают из него белое.
Вина из Мискета получаются сухие с ароматом цитрусовых (мандарин и лайм) и трав (эстрагон и базилик). Во вкусе — желтые фруткы: абрикос, манго, так же некоторые дегустаторы отмечают легкую солоноватость.
Димят.
Дальний родственник французов Шардоне и Алиготе. Даёт сухие минеральные вина с ароматом яблок, апельсина и белых цветов.
Так же его используют для выгонки местного бренди.
Во второй части статьи мы расскажем, какие на вкус получаются вина у болгар из международных сортов винограда: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан и многих других!