На время карантина многие музеи мира открыли онлайн-доступ к своим экспозициям, чтобы время в самоизоляции можно было проводить с пользой и удовольствием. Если вы, как и мы, скучаете по Греции, или не скучаете, но любите красоту и историю, предлагаем совершить виртуальное путешествие по греческим музеям.
Собрали для вас музейные сайты и рассказываем, что и зачем смотреть.
Национальный археологический музей Греции
Самый большой музей Греции, более 20 000 экспонатов: археологические находки, обнаруженные в самой Греции, и подаренные музею древности Египта и Ближнего Востока.
У музея удобный и понятный сайт на английском, с рубрикатором коллекций: доисторическая эпоха, скульптура, бронза, вазы и керамика, египетские древности и кипрская экспозиция.
Сокровища микенских гробниц, кикладские идолы и настенные росписи – всё это можно в деталях рассмотреть онлайн.
Фреска «Боксёры» была обнаружена на месте раскопок в Акротири на острове Тира, он же современный Санторини.
У фресок из Акротири узнаваемый стиль, и они хорошо сохранились под слоем вулканического пепла, которым засыпало город после извержения вулкана, вызванного сильнейшим землетрясением в 16 в до н.э. С Акротири связано много загадок, но главная состоит в том, что во время раскопок не было обнаружено ни человеческих останков, ни скелетов животных. До сих пор учёные предлагают разные версии такой стремительной и успешной эвакуации перед катастрофой. Большая коллекция фресок хранится в музее на Санторини, но составить представление об уровне мастерства местных мастеров можно, погуляв по сайту археологического музея.
К раннему кикладскому периоду относится и найденная на острове Сирос ваза, изображающая то ли ежа, то ли медведя.
Здесь же хранится знаменитая маска смерти, которую неутомимый исследователь Микен и жадный до открытий Генрих Шлиман считал маской Агамемнона, однако судя по всему она всё же относится к более раннему периоду.
В одной из гробниц в Арголиде было найдено страусиное яйцо, украшенное золотом и серебром. Чаши из страусиных яиц были распространены в Месопотамии, но добрались и до Греции, где использовались в качестве подношения.
Можно изучить эволюцию греческой скульптуры, от архаики до римского периода, – постепенно музей собрал все значимые и хранящиеся в разных коллекциях находки, всего в музее около 16 тыс. скульптур.
Если вы помните, что изначально скульптуры и статуи были цветными, то рассматривать их становится еще интереснее. Можно обратить внимание, что мужские скульптуры часто изображались с улыбкой, а женские, и не только на погребальных статуях,– печальными и задумчивыми.
Есть произведения, не теряющие своей актуальности. Вот эта фигурка мальчика с собачкой, названная «Маленьким беженцем», была найдена в Малой Азии в 1 в. до н.э. и привезена в Афины беженцами в 1922 г.
В музее одна из самых богатых коллекций произведений из бронзы в мире. Большая часть из них была обнаружена в 19-20 вв. Представлены не только статуи, но украшения, оружие, посуда.
Именно здесь хранится Посейдон с мыса Артемисион, которого обнаружили в 1926-м ныряльщики за губками. Так как трезубца или другого божественного атрибута в руках у скульптуры не было, потому мнения по поводу, Посейдон ли это, разделились. Многие утверждают, что это Зевс. В любом случае это редкий бронзовый оригинал, который можно увидеть сегодня своими глазами. Пусть даже онлайн.
Амфоры, кратеры, ойнохойи, пифосы, килики, пелики, киафы – малая часть древнегреческих сосудов, каждый из которых имел своё предназначение. Коллекция ваз в археологическом музее Греции – крупнейшая в мире.
Отправиться в национальный археологический музей Греции – https://www.namuseum.gr.
Музей византийского и христианского искусства
Один из самых известных музеев Греции находится в центре Афин. Здесь собрано более 30 тыс. экспонатов византийского и христианского искусства, датированных от 3-го в. н.э. до 21-го в н.э. – это иконы, настенные росписи, рукописи, керамика, текстиль, картины, мозаика, украшения.
На сайте можно совершить виртуальную прогулку по залам музея и рассмотреть предметы онлайн-коллекции, снабжённые информативными комментариями.
Любителям живописи будет интересно посмотреть на образ Сусанны из раннебиблейского мифа и сравнить ее с изображениями девушки на других картинах «Сусанна и старцы» мировых живописцев.
В музее около 2000 скульптур, в том числе мраморные головы, которыми раньше украшали общественные здания и частные владения на Корфу, и настольные фигурки.
В Византийском музее собрано около 1000 текстильных изделий, в основном литургических, со всей Греции, Балкан и Малой Азии, а также более 3000 видов керамики, от раннехристианской эпохи до поствизантийского периода.
Отдельное развлечение – представлять быт людей далёкого прошлого, разглядывая предметы ежедневного обихода, утварь и украшения.
С коллекцией Византийского музея можно смело знакомить детей: на сайте есть раскраски (раскрашенную мозаику можно скачать), пазлы и игры по музейным экспонатам – http://www.ebyzantinemuseum.gr/?i=bxm.en.games
Музей кикладского искусства в Афинах
Кикладские идолы были источником вдохновения для авангардистов XX века. Многие знают эти красивые мраморные статуи, с одной стороны, грубые в своем исполнении, с другой – совершенные в своей лаконичности. Но кикладская культура – не только идолы.
В Афинах есть целый музей, посвящённый кикладскому искусству, и если вы хотите знать больше о красивейших греческих островах архипелага Киклады, то рекомендуем вам познакомиться с его коллекцией.
Музей был основан в 1986 году под подаренную греческому государству коллекцию Николаса и Долли Гуландрис, которые собирали археологические объекты с 1960-х. Особенное место в их коллекции занимали фигурки и сосуды с Киклад.
Самые узнаваемые идолы относятся к так называемому типу «Спедос», авторство которого приписывается некоему мастеру из Наксоса. Эти фигурки отличает вытянутое лицо с широкими скулами и длинным треугольным носом, узкое тело, изогнутые плечи. Именно простота, симметрия и абстракция этих работ так привлекли художников и скульпторов XX века: Бранкузи, Джакометти, Архипенко, Модильяни, Пикассо.
На выставке в хронологическом порядке размещены около 400 артефактов, первые из которых датируются 2 тыс. до н.э.: скульптуры, керамика, терракоты, рельефы. Известно, что предметы искусства предназначались не только для общественных зданий или для обстановки роскоши, но и для повседневного использования.
Однако предназначение некоторых их них до сих пор не установлено. Например, в гробницах часто находили артефакт, по форме похожий на сковороду, потому он и получил такое название, однако его роль вряд ли сводилась к приготовлению еды.
Помимо кикладской коллекции, на сайте представлены предметы древнегреческого и кипрского искусства. Музей предлагает вдохновиться образами и провести время с детьми: рисовать орнаменты, упражняться в причёсках и нарядах, представить жилище в Древней Греции – https://cycladic.gr/en/page/paizontas-sto-spiti.
На главной странице сайта Кикладского музея история про Гигиею – дочь врачевателя Асклепия, богиню здоровья. Она предупреждает: оставайтесь дома, берегите себя и ходите в музеи онлайн!
И ещё
Для тех, кому трёх музеев недостаточно, есть другие музеи Греции с онлайн-экспозицией:
Музей Бенаки – частный музей, один из самых популярных в Афинах. Посмотреть видео о музее.
Виртуальный тур по музею оливкового масла в Спарте или музей мраморных ремёсел на острове Тинос.
Древняя Греция в Британском музее.
Музей Акрополя на Google Arts & Culture.
Оставайтесь с нами!