Найти тему

Бизнес и коронавирус. Кто сильнее?

Неделя президентских выходных вызвала абсолютно разные реакции. Кого-то они повергли в шок, пониманием последствий: банкротство фирм, увольнение, безденежье, безработица. Кто-то порадовался внеплановому отпуску и признал данные меры эффективными и правильными. А кто-то до сих пор не понял, что произошло.

Но действительность на самом деле намного более жестокая. Сейчас в нашей стране даже близко не прошел пик заболеваемости коронавирусом. А значит все самые страшные цифры в статистике еще впереди. И говорить о том, что неделя изоляции сотрет эпидемию из нашей жизни глупо. А закрыться на неопределенный срок – это самоубийство. Экономическое самоубийство. Жители страны имеют обязательства, кредиты, ипотеки, стабильные платежи. И если страна не начнет работать мы убьем экономику.

Конечно же, конституция, не важно какая, хоть новая, хоть старая – ставит в главные ценности здоровье и жизнь граждан. Но к сожалению материальные ценности убрать из нашей жизни не получиться.

Стоит задуматься сейчас и найти золотую середину, между остановкой эпидемии и экономической ситуацией.

В наш век цифровых технологий уже давно придумали инструменты, позволяющие развернуть офис в любой точке мира и наладить удаленную работу. Конечно, я адекватный человек, и понимаю, что пасти коров удаленно или вспахивать землю – не получиться. Хотя при должном умении и такие задачи можно оцифровать, но на это требуется определенное время. Но у нас великое множество сфер деятельности не связаны с производством напрямую.

Знаете, в принципе очень глупо говорить об остановке на карантин производств. Выделяя только тех, кто не может остановить работу, так как их товары нужны народу в тяжёлое время. По факту их работа, тянет за собой цепочкой из еще кучи компаний, которые должны осуществлять свою деятельность. Те, кто производит и поставляет под них сырье, упаковку, этикетки или занимается логистикой. По факту производства России не могут остановиться – это невозможно. Это как доминошка – толкнул одну, и все посыпались следом. Потому заводы должны работать. А вот клерков и офисных сотрудников данных предприятий можно смело убрать на домашнюю работу.

Многие говорят, что у нас это не предусмотрено, что не налажено и тому подобное. Но это не повод остановиться – это повод сделать шаг вперед. Оцифроваться! Если в штате нет системного администратора, то его всегда можно нанять разово и удаленно – он даже не будут посещать Ваш офис – просто включите компьютер и он все сделает за Вас. Настроит доступ к программам, серверу, общим файлам – и всему остальному, что может потребоваться Вашим подчиненным Вам даже не придется встречаться с незнакомым человеком и рисковать своим здоровьем.

Даже с телефонией все легко решается – IP телефония. Оплачиваете доступ и номер телефона, хотите свой переносите, хотите покупайте новый. Скорее всего у всех Ваших сотрудников смартфоны – хоть старые, хоть слабые, но в них легко можно поставить приложение, через которое они будут звонить, используя Ваш «городской» номер телефона. Стоит такая услуга в разы дешевле сотовой связи, и при этом Вам не нужно будет задумываться о компенсации телефонных расходов сотрудника на удаленной работе. Если Вы это еще не пробовали – попробуйте Вам понравиться. Вы поймете, что экономия действительно колоссальная на услугах связи.

Перепрофилируйтесь – если Ваш товар стал не востребованным в кризис. Ищите тот, который сметают тоннами. Тогда Вы не то что не прогорите, Вы заработаете. Если у Вас производство – придумайте что Вы можете делать на своем оборудовании из тех товаров, которые сейчас на пике. Если Вы занимаетесь торговлей, то найдите нового поставщика. Кстати, деятельность по доставке и удаленной торговле, официально разрешена, и если Вы боитесь штрафов – то тут они Вам точно не грозят.

Но да, мы говорим об остановке эпидемии и о контроле распространения. Поэтому все контакты должны быть сведены до минимума, а лучше в ноль. И не стоит забывать о безопасности людей из производственного блока – которые физически будут присутствовать на работе.

Сейчас за 2 тысячи рублей можно сдать тест на коронавирус, пока все на самоизоляции, пусть часть сотрудников Вашей компании его пройдет, результата ждать 2 дня - и те, у кого результаты отрицательны могут выйти в первую смену работы. И так менять работников организовав несколько смен, проводя анализы для каждого. Но также стоит создать условия, при которых они не смогут подцепить вирус по дороге на работу и на самом производстве. Организовать корпоративный транспорт или выделить ответственного сотрудника на личном авто. Ну и конечно же, объяснять и мотивировать (премиями, бонусами, надбавками) что сейчас режим жизни другой: дом – работа – дом.

Сейчас люди бояться остаться без работы и потерять доход. Если раньше все казалось страшной сказкой, которой у нас никогда не случиться, то сейчас люди поняли, что их благосостояние на гране риска. Потому, я думаю, они адекватно воспримут такие ограничения свободы, особенно если они будут поощряться. И конечно же, постарайтесь выделять средства индивидуальной защиты, знаете купить маски в аптеке не реально, а вот поискать в интернете и купить по безналу вполне возможно, и кстати дешевле, чем в розницу, главное желание, так же и с антисептиками.

Вы скажете – все это дополнительный расход. Конечно же, но что лучше остановить работы и обанкротиться или просто снизить доход?

Конечно, это все лирика, и мысли одного конкретно взятого человека. Просто они обостряются, когда уходишь на самоизоляцию. Да я отношусь к той категории людей, которые могут работать удаленно. И нет я не считаю себя лучше или хуже других – каждому как говориться свое.

Но пока твориться хаос и паника, стоит трезво думать о перспективах на будущие. Если не задаться вопросом о том, как вести работу и бизнес сейчас, потом может быть поздно.

Коронавирус – страшная эпидемия, но она не должна сеять панику, рушить экономику, которая и так подорвана, и стирать с лица России частных предпринимателей и маленькие компании.

Попробуйте активизировать свой мозг. Найти тот бизнес, который можно организовать удаленно и получать с него доход. Оптимизируйте рабочие процессы - и Вы увидите, что то, что Вы делали в старом формате более накладно по деньгам.

Любой кризис – это новый виток развития. К нему надо адаптироваться, приспособиться и жить в его условиях. Не стоит разводить панику и ждать милости от кого-то, уже давно, а у многих и на личном опыте появилось осознание что в нашей стране каждый сам за себя.

Захотелось вот и сказала. Закрываю браузер…

фото с сайта https://borshmedia.ru/
фото с сайта https://borshmedia.ru/