Найти в Дзене
VR Concept

Scrum Master Татьяна: про дисциплину, роль VR в текущей ситуации и суть Agile-подхода

  • Расскажи, чем увлекалась в детстве и кем хотела стать?

Мне всегда нравилось собирать конструктор, играть с машинками на радиоуправлении, но и куклы были на почетном месте.

Больше всего меня интересовало то, как сделали ту или иную вещь. Допустим, разворачивая конфету, я задавалась вопросом: как её туда завернули? Или как придали форму железной банке, например?

Еще мне нравилась познавательная передача “Галилео”. Понятное дело, что актрисой или певицей я стать не хотела, но и конкретного представления о будущей профессии не было.

Со временем задумалась, где можно изучить те или иные технологические процессы. В 7 классе я пошла на базе МГТУ “СТАНКИН” в “Школу Юных”. Занятия в ней направлены на подготовку к решению сложных задач по физике и математике. Меня очень увлек университет, и уже в нем я узнала о существовании производственных направлений тяжелого машиностроения. Так, еще в средней школе, я всерьез задумалась о своей будущей профессии.

  • Как в школе училась? Какие предметы были интересные? Какой набор экзаменов в ЕГЭ сдавала и почему?

В школе всегда училась очень хорошо. Девять классов окончила с отличием. Но при этом никогда не стремилась получать только хорошие оценки. Считаю, что самое главное — знания, получаемые в ходе обучения. Поэтому я скрупулезно подходила к образовательному процессу, ведь, знаний много не бывает!

В школе я училась в классе с гуманитарным уклоном, а в свободное время делала упор на технические предметы. Конечно, с некоторым предпочтением изучала математику и физику, хотя и литература меня не оставляла равнодушной.

По ЕГЭ сдавала физику, информатику, русский, математику, так как планировала поступать в один из технических вузов. Ну, кроме МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГТУ «СТАНКИН» другие варианты не особо рассматривала. Выбранные мною направления были идентичными, но разница была в том, что Бауманка больше заточена на теорию. А «СТАНКИН» — станко-инструментальный институт, где упор идет на изучение предприятий, да и для меня это уже была знакомая история, очень близкая по душе.

  • Расскажи подробнее о специальности, по которой учишься в институте?

Мое направление подготовки — автоматизация технологических процессов и производств на кафедре компьютерных систем и управления института (в СТАНКИНе факультеты называют институтами) автоматизации и робототехники. Моя специальность широконаправленная и по окончанию данного направления люди могут заниматься проектированием и программированием станков ЧПУ, контроллеров; разработкой и наладкой автоматизированного и автоматического производства; метрологией или быть технологом на предприятии. В ходе обучения затрагиваются все циклы производственного процесса, поэтому на выходе студент получает большой набор знаний и умений в этой отрасли.

Я не пожалела, что пошла в «СТАНКИН». Мне всегда нравилась моя специальность, ни разу не пожалела о своем выборе.

За эти годы, находясь в стенах родного Университета, я получила профессию, познакомилась с интереснейшими людьми, узнала что такое наука. Я благодарна этому месту.

  • Чем занимаешься в свободное время?
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Читаю книги, особенно нравится жанр производственного романа, где описывается как что устроено, какие существуют методы управления производством и персоналом.

Одними из любимых книг являются “Аэропорт” и “Отель” автора А. Хейли, хотя недавно прочитала книгу “Цель: процесс непрерывного совершенствования” авторов Э. Голдратт и Д. Кокс, осталась под большим впечатлением.

Иногда занимаюсь конструированием и моделированием. Много собирала макеты домов.

Кроме того занимаюсь спортом. Вообще я всегда была достаточно активной. В детский сад не ходила, но родители занимались моей социализацией, каждый день у меня было расписание занятий: хореография, бальные танцы, всевозможные кружки для общего развития. В школе ходила на баскетбол в 5-6 классе. В институте на 4 курсе начала самостоятельно делать зарядку и утреннюю пробежку. Спорт для меня — это движение, жизнь. Он позволяет держать себя в тонусе, приводить мысли в порядок, дисциплинирует. Благодаря спорту происходит физическая и эмоциональная разгрузка.

  • Существует стереотип, что девушек в IT-сфере немного, так как это мужская вотчина. И вот ты яркая представительница женского пола, которая рушит эти самые стереотипы. Расскажи, как стать IT-girl? Какими качествами надо обладать?

IT-girl не становятся, ими рождаются. Здесь вопрос в складе ума, к чему у человека больше склонность, к каким направлениям. Если ты разбираешься в тех направлениях, в которых ты себя заявила, обладаешь знаниями, то ты со всеми общаешься на равных.

Важно, какой ты специалист, а не какой у тебя пол: мужской или женский.

В сфере IT нередко можно встретить ярких представительниц женского пола. К любому специалисту никогда не будет предвзятого отношения, если он обладает требуемыми навыками и умениями.

  • Как попала в VR Concept?

В VR Concept я попала случайно. В СТАНКИНе входила в группу активных студентов пресс-службы на 3-4 курсе. Ребята должны были поехать на GenerationS, однако они не смогли, и туда поехала я. Мне надо было у Дениса Захаркина — выпускника СТАНКИНа и директора VR Concept — взять интервью. Мы с ним встретились, познакомились, а потом я спросила, не нужны ли в компанию сотрудники. Денис сказал, что нужны. Так я попала в VR Concept.

На фото: комната виртуальной реальности в МГУ
На фото: комната виртуальной реальности в МГУ
  • Быстро в тему погрузилась? Виртуальная реальность привлекала до начала работы в VR Concept?

Первое мое знакомство с виртуальной реальностью состоялось как раз на GenerationS. Меня сразу заинтересовала эта технология, поэтому я начала много изучать, смотреть различные интернет ресурсы по этой теме, что позволило быстро освоиться в ней и приобрести нужные навыки.

  • Расскажи, чем ты занимаешься в компании?

Мою должность можно обозначить, как Scrum Master. Главная задача — организовать процесс разработки таким образом, чтобы, во-первых, всем было комфортно вместе работать, чтобы внутри команды, часть которой работает удаленно, была налажена коммуникация. А, во-вторых, я занимаюсь формированием еженедельных и ежемесячных планов разработки с учетом потребностей клиентов, основываясь на стратегических планах компании. Я должна сформулировать задачи, оценить приоритет каждой. Параллельно общаюсь с заказчиками и пишу технические задания, а также документацию, чтобы пользователю было понятно, как работать с нашим продуктом.

Фото из архива VR Concept: Татьяна на конференции AVRA Days 2018
Фото из архива VR Concept: Татьяна на конференции AVRA Days 2018
  • Как сейчас развивается продукт VR Concept? На что идет упор в разработке?

Сейчас VR Concept находится в той стадии, когда мы активно дорабатываем внутреннюю архитектуру. Это важно для того, чтобы потом можно было развить пользовательский функционал. Мы понимаем, что нужна возможность расширения, поэтому “внутренний скелет” программы частично переделывается и дорабатывается. Параллельно появляются новые идеи от заказчиков и от нас самих, которые требуют своей реализации. Нам нужно расширять существующий пользовательский функционал. Мы надеемся, что в ближайшем будущем наши планы воплотятся в жизнь.

  • Тебе 23, а ты являешься организатором рабочего процесса в команде разработчиков VR Concept. Каково это? Легко ли тебе находить общий язык с программистами?

Это достаточно ответственная работа, и ты всегда находишься в тонусе. Тут важно выстроить процесс так, чтобы люди сами хотели друг с другом общаться, решать производственные задачи. Я всегда была общительным человеком, и умею находить к каждому свой подход, поэтому не вижу сложности в коммуникации :)

  • Назови главные открытия для себя, как для управленца, за последний год работы? Были какие-то принципиальные вещи, которые должен знать каждый хороший IT-менеджер?

Больших открытий не было, так как у меня в семье есть управленцы. Для меня такой род деятельности не в новинку. В производственных романах как раз хорошо демонстрируются разные типы и методики управления. Анализируя эту информацию, некоторые ситуации применяю в жизни.

Главное открытие за этот год — Agile-подход, хотя интуитивно я часто работала по нему ранее.

Любой менеджер или управленец должен уметь слушать и слышать людей, воодушевлять их таким образом, чтобы они видели результат своей работы, и не забывать благодарить коллег за их труд. Это очень важно.

Если сотрудник мотивирован, то он старается работать лучше, генерить идеи, предлагать новые подходы, потому что видит, что их труд ценен, важен и нужен для других людей.

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны
  • Расскажи подробнее про Agile-подход. Как ты думаешь в чем его плюсы и минусы применительно к нашей сфере?

Я с ним познакомилась только в нашей компании. Он достаточно прост и близок мне. Заключается в том, что, по факту, ты должен регулярно общаться с заказчиками по проекту, иметь четкий план действий на определенный период времени, которому должна следовать команда разработки. Важно получать обратную связь от заказчика и строить дальнейшую разработку, основываясь на их требованиях и пожеланиях. Сложность в том, что программирование — это достаточно творческая стезя, в которой иногда бывает сложно точно сказать, сколько времени потребуется на решение той или иной задачи.

  • Какие видишь перспективы дальнейшего развития себя как профессионала?

В будущем хочу получать новые знания, опыт. Я чувствую, что нахожусь на своем месте. Мне интересно общаться, как и с заказчиками через документацию, так и с разработчиками вживую. Я получаю техническое образование, которое подразумевает широкий охват знаний, это поможет мне в дальнейшем разобраться в любой сфере.

  • Есть ли сложности в работе в индустрии виртуальной реальности? Если да, то какие?

Бум спал и люди задумались, как виртуальную реальность можно применять в жизни. И тут есть ряд сложностей: многие предприятия у нас плохо подготовлены — требуется время на отказ от бумажной волокиты и переход на электронные среды. Вопрос бюрократии затормаживает процесс виртуализации. Люди до сих пор относятся с недоверием к виртуальной реальности. Они не понимают всего удобства и перспектив технологии. И это вопрос времени, смены поколений. В компании должны прийти люди, которые не боятся новых технологий. Также VR должен стать более доступным в плане оборудования и софта. Это должно войти в повседневность.

-6

  • Нужна ли нашей стране виртуальная реальность? А мировом сообществу? Как ты думаешь, где выстрелит VR Concept?

Виртуальная реальность нужна везде, в том числе и в условиях распространения короновирусной инфекции.

Сейчас очень активно начали применяться дистанционные обсуждения, сессии. Как раз вот в этой сфере виртуальная реальность (и наше решение в частности) может помочь в различных отраслях по всему миру.

Наш софт направлен в большей степени на инженерию, поэтому в большей степени его распространение будет в сфере производства. Я думаю, VR Concept выстрелит и в России, и за рубежом. Когда мы устанавливаем любой продукт, нам важен его функционал, а не то, в какой стране он был сделан. Тут вопрос в качестве программного обеспечения и удовлетворения потребностей пользователя.