Начнем с тезиса: христианство — это религия спасения. Именно спасения, а не улучшения, не просто какого-то изменения. Об этом очень хорошо сказал отец Александр Шмеман: «о спасении, а не об утешении и утешительных словах молит тонущий человек, или человек, дом которого охвачен пламенем, или человек, летящий в пропасть».
А теперь откроем «Катехизис». Ради чего Христос пришел в мир: «спасти человеков пришел на землю Сын Божий от греха, проклятия и смерти» . И там же мы читаем, что грех – это «преступление закона» произошедшее после грехопадения. Христос как «новый Адам» пришел искупить грех первого Адама и показать людям путь ко спасению.
Но для того, чтобы осознать необходимость спасения, нужно осознать свою гибель. К сожалению, мы перестали ощущать себя людьми по-настоящему погибающими.
Современному человеку все сложнее и сложнее осознать себя гибнущим. Он очень хочет не заметить это умирания: «нет, не случайно всё громче гремит оглушающая шумная музыка, ускоряется ритм жизни, всё увеличивается число новостей, которыми глушат нас день за днем.
Это человечество, боящееся остановиться, боящееся задуматься, боящееся остаться наедине с собою и увидеть гибель, страх, ненависть и зло как саму жизнь, к которой мы приговорены».
Христианство без Христа
Христианство без Христа и христианство без спасения — это мечта современного человека, боящегося узнать, что он не только смертен, но и погибает. В христианстве есть прекрасный нравственный потенциал, его заповеди полезны каждому – так рассуждают многие представители либерального протестантского богословия, говорящие о «христианстве без Христа».
Но именно личность Христа-Спасителя — это то, без чего не может быть христианства. «Многие хотели бы как бы «обезвредить» христианство, сделать его придатком к жизни, бытом, древностью, добрым обычаем. Но как нельзя убрать из Евангелия крест и распятие, так не убрать из христианства этого соотношения гибели и спасения»— так писал об этом отец Александр Шмеман.
«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21) – говорится в Евангелии. Святитель Лука Крымский прекрасно сказал об этом отрывке: «Христос сказал, что Царствие Божие внутри нас. Оно не придет приметным образом, а тихо и незаметно придет в сердца человеческие, и оно уже в сердцах праведников, в сердцах святых Божиих. Царствие Божие начнется для них еще при жизни их. Жить в Царствии Божием — это значит жить там, где царствует Бог».
Поэтому и спасение начинается здесь и сейчас. Осознать свою греховность, осознать, что нужно спасаться — вот с этого начинается спасение.
Таким образом, спасение — это ключевое понятие христианства. И от того как человек понимает что такое спасение, кто, кого и от чего спасает зависит вся его религиозная жизнь.
Священник Александр Ермолин.
В нашем деревенском храме мы принимаем записки за здравие и за упокой. Заказывайте поминовения о ваших родных и близких. Имена просьба писать ПОМОЩЬ ХРАМУ!!! МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
http://vk.com/topic-53429784_33357765
В ЭТОЙ ССЫЛКЕ, можете размещать у нас в группе имена. о ком молиться. И кем были сделаны пожертвование на наш деревенский храм.
Просим вас писать имена близких вам людей в этой теме, с указанием о здравии или о упокоении.
Адрес, по которому можно перечислять пожертвования.
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход Архистратига Божия Михаила ст. Круглое Поле г. Набережные Челны Республики Татарстан Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
Банк получателя: ОАО «АКИБАНК»
к/с 30101810100000000803
БИК 049240803
ИНН 1650139298
КПП 165001001
р/с № 40703810000000000141
Кому: Кобзову Виктору Михайловичу.
При перечислении денежных средств, просьба в назначении платежа писать: “ПОЖЕРТВОВАНИЕ”.
Карточка в Сбербанке России (Наб. Челны): 6390 0262 9017 317 735
получатель по карте: Кобзов Виктор Михайлович
Webmoney:
WMZ: Z264659162443
WMR: R351968371792
Электронный кошелек "Яндекс. Деньги":
41001332344111
Номер Билайн для пополнения:
8-903-318-58-85
(тел. настоятеля)
Наш почтовый адрес церкви:
Куда: 423841, Россия, Татарстан г. Набережные Челны
Тукаевский р-н ст. Круглое Поле. улица Строителей 3
Кому: Настоятелю храма иерею Виктору Кобзову