Найти в Дзене
Рыжая на голову

Мой опыт того, что не надо брать для новорожденного

Будущие мамы задолго до рождения малыша составляют приданное для новорожденного. Как я обошлась без этого списка? Читайте ниже.

Начиналось классически. У меня был трёхстраничный чек-лист, с адресами и примерной стоимостью товара в лучших магазинах города. Лето красное пропела, оглянуться не успела, как родился малыш, а воз, то есть приданое, и ныне там.

Первый, второй месяц жизни с сыном обещала себе, что вот-вот завтра появится время и приобрету все эти суперважныевещи. Чем дальше с рождения малыша, тем больше убеждалась, что мне эти покупки и не нужны.

Без чего можно обойтись?

  1. Пеленальный столик

Он бывает в виде столика, доски, комода. Все эти горизонтальные предметы служат для удобного пеленания малыша, где бы разместились пеленка, присыпка, подгузники и сам ароматный источник переодевания, массажа и прочих гигиенических процедур. На деле я легко и комфортно переодевала, гладила сына на диване либо в его кроватке. Все вещи малыша свободно разместились в огромном шкаф-купе. А еще можно сшить фартук с карманами на кроватку – для сподручных вещей.

2. Царапки

Первые распашонки идут в комплекте с рукавичками. Отдельно покупать этот элемент одежды точно не стоит. За всё время малыш случайно себя цапнул всего пару раз, царапки бы, уверена, эту статистику не сократили.

3. Подушка

Даже самый известный усатый врач напоминает: детям до двух лет подушка не нужна.

Тест-драйв кроватки на собаке пройден успешно.
Тест-драйв кроватки на собаке пройден успешно.

4. Бортики в кровать

Если душа просит и есть желание сшить этот декор во время беременности – шейте, и отложите своё произведение швейного искусства для игр куда подальше. Я сама шила и украшала кроватку дизайнерскими подушками. Как показал житейский опыт, бортики – это отличный пылесборник и, как уверяют врачи, угроза для СВДС (удушья)…

5. Мобиль

Красиво. Опять же, специалисты по сну (есть и такие) уже доказали, что мобиль с излишне яркими цветами и громкими звуками не способствует засыпанию младенца.

6. Балдахин на кроватку

Та же история, как и с бортиками. Красиво - для мамы. Никакой практической пользы такой навес не несёт. Для встречи новорожденного дома и для настроения мамы, конечно, можно оставить.

7. Молокоотсос

Если вам повезет с акушеркой или специалистом по грудному вскармливанию, молокоотсос не понадобится. Хотя уточню, мне молокоотсос, одолженный на пару дней, помог при лактостазе. Специально покупать его я не вижу необходимости. А это уже совсем другая история.

8. Стерилизатор и бутылочки

Если вы настроены на грудное вскармливание, не надо заранее «подстилать соломки», лучше выберете грамотного консультанта по ГВ. И почитайте соответствующую литературу. О ней я чуть позже напишу.

9. Пустышка

Напомню, делюсь с вами своим опытом. Этот предмет нам с малышом так и не понадобился. Врачи не имеют единого мнения по этому поводу. Так что решать только вам с малышом. Главное, выбирайте правильную форму соски и смотрите, как реагирует кроха.

Поделиться с вами тем, что действительно пригодилось мне и малышу в первое время?

Без чего вы обошлись в своём родительстве? Делитесь опытом, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Будет солнечно!