Иногда молодые папы и мамы решают: какое-то время их ребенка будет воспитывать бабушка. При этом они не задумываются о том, что, вполне вероятно, вся семья, включая малыша, может оказаться в весьма сложной ситуации.
Обычный житейский опыт подсказывает, что при таком воспитании не бывает все гладко. Внимание и уступчивость сторон переходят в споры, раздражительность по любому незначительному поводу. Возникают и открытые ссоры, с взаимными обвинениями в черствости и бездушии или в мягкотелости и попустительстве.
Ребенок может стать связующей ниточкой, но одновременно и источником конфликтов между двумя поколениями. Поскольку в конфликт втягиваются люди друг другу близкие, то последствия нередко оказываются самыми болезненными.
А иногда случаются и парадоксальные ситуации.
Домой ... в гости
Когда старшему сыну было около семи лет, мама родила второго мальчика. До родов и сразу после появления малыша старший сын жил у бабушки. Теперь, когда папа и мама решили, что пора, так сказать, семье воссоединиться, мальчик ни за что не остается у них ночевать, а забирает новые игрушки, книжки и уходит к бабушке. Что делать?
Сложившуюся ситуацию типичной не назовешь. Обычно старшие дети, находившиеся по объективной причине некоторое время у бабушки, сразу же после рождения крохи спешат домой: к папе, маме, братику или сестренке. Кроме любопытства и желания снова оказаться в кругу самых дорогих и любимых, их влечет в семью стремление помогать маме, заботиться о маленьком, играть с ним и т.д.
В этом случае ничего подобного не происходит. Мальчик плачет и категорически отказывается возвращаться домой.
Как вернуть ребенка в семью
Чтобы исправить положение, родители (прежде всего мама) должны понять, почему старший мальчик сопротивляется воссоединению с близкими.
Можно предположить, что одинокая бабушка, привыкшая к обществу внука, втайне не хочет разлучаться с ним. Наедине с мальчиком она постоянно внушает ему мысль о нежеланной для них обоих разлуке. Аргументов у нее множество, например: «Их там и так трое, а я останусь одна», «Теперь они малыша любят больше, чем тебя», «Пожалей маму, ей и без тебя трудно», «Не уходи от меня, иначе я заболею (умру)» и т.п.
Не исключается вариант, что папа и мама сами спровоцировали сложившуюся ситуацию. Как? Долгое время не забирали старшего мальчика от бабушки, редко виделись с ним, в его присутствии почти не обращали на него внимания, строго наказывали за неподобающее, на их взгляд, отношение к крохе, стимулировали развитие в нем ревности к братику, пытались «откупиться» от него новыми игрушками и т.п.
Этот ребенок, как и все дети, - тонко чувствующий и очень ранимый.
Если он не хочет (боится) огорчить своим уходом бабушку, то стоит серьезно поговорить с пожилой женщиной, чтобы она тактично и незаметно внушила мальчику мысль о необходимости жить вместе с родителями.
Если же родители осознают долю своей вины, то должны изменить свой стиль поведения, но не только на уровне слов и действий, а и на уровне взглядов, прикосновений, то есть «движения» души.
Родительская любовь творит чудеса, поможет она и в этом случае.
Татьяна Порецких