Эпизодические судороги в ногах могут возникать у совершенно здоровых людей и встречаются очень часто. Однако регулярные судороги могут быть проявлением заболевания и являются поводом для обращения к врачу.
Проявления судорог
Судороги (или крампи) — это болезненные непроизвольные сокращения мышц. Которые чаще беспокоят людей пожилого возраста, несколько реже бывают у людей помоложе и совсем редко встречаются у детей.
Болезненные спазмы чаще всего возникают в покое, в положении лежа, часто в ночное время, нарушая сон. Обычно вовлекаются икроножные мышцы и мышцы стопы: стопа непроизвольно вытягивается и сгибается в сторону подошвы, икроножная мышца сжимается и твердеет. Судороги в ногах очень болезненны, возникают внезапно, длятся несколько минут и проходят самостоятельно. После приступа может сохраняться боль в мышцах в течение нескольких часов и даже дней.
Физиологические причины крампи
Эпизодические судороги могут развиваться у совершенно здоровых людей. Нередко причиной болезненных сведений мышц у здоровых людей становится избыточная физическая нагрузка у неподготовленного человека (например, длительный подъем по лестнице или долгая прогулка). Иногда они могут развиться при обезвоживании (например, при отравлении), переохлаждении или перегревании. Судороги могут беспокоить беременных, особенно во II или III триместре.
Нарушения обмена веществ
Регулярные судороги также бывают следствием болезней, связанных с нарушением обмена веществ (болезни печени, почек, паращитовидных желез, сахарный диабет), болезней сосудов ног (атеросклероз, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь), а также с приемом некоторых лекарств (мочегонных препаратов, антидепрессантов, глюкокортикостероидов и многих других). Судороги возникают из-за нарушения обмена веществ в самой мышце.
Нередко судороги в мышцах ног возникают на фоне неврологических болезней (например, при боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, полинейропатиях, грыжах межпозвоночных дисков и др.).
Судороги происходят из-за нарушения поступления сигнала к мышце. Иногда судороги в мышцах ног носят наследственный характер. Это так называемые «семейные формы», которые встречаются довольно редко. В таких случаях вовлекаются мышцы бедер и живота, изредка могут присоединяться мышцы груди и лица.
Обследование при судорогах
Если вас периодически беспокоят судороги в ногах, то необходимо обратиться к врачу, в первую очередь к терапевту. Врач направит на общие анализы крови и мочи, развернутый биохимический анализ крови, анализ гормонов щитовидной железы. Может потребоваться консультация эндокринолога. Также не будет лишней консультация невролога.
Лечение и профилактика
При физиологических крампи обычно особое лечение не требуется, они пройдут самостоятельно. Судороги в ногах при беременности иногда лечат приемом препаратов магния под бдительным контролем акушера-гинеколога.
Если крампи развились на фоне какого-то заболевания, то проводят лечение этого заболевания. Однако применяют и симптоматическую терапию препаратами из разных групп: витамины группы В, дилтиазем, карбамазепин, мексилетин и др.
Многим пациентам, особенно с идиопатическими крампи, помогает специальная гимнастика, направленная на растягивание икроножных мышц.
Также можно самостоятельно попробовать купировать мышечный спазм, массируя напряженную икроножную мышцу. Неплохо помогает расслабить икры горячий душ, а также ходьба на пятках или тыльное сгибание стопы.
В качестве профилактики крампи рекомендуется отказаться от приема алкоголя, кофеинсодержащих напитков, избегать переохлаждения ног, а также пить побольше жидкости. Но если судороги не проходят, то не откладывайте визит ко врачу — важно не упустить серьезное заболевание.
Если статья оказалась для вас актуальной — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Отличного вам здоровья и настроения!