Мы привыкли видеть на экранах красочные музыкальные или убедительные коммерческие видео. Можно не заметить, как они тем или иным образом влияют на настроение, ход мыслей и даже мировоззрение.
Реклама, например, пусть порой навязчиво, формирует вкусы и предпочтения, подталкивает зрителя к выбору.
Например, такая как эта:
А вы не задумывались, какова кухня видеопроизводства, каков рецепт качественного ролика от начала до конца?
Основные этапы создания видео
Нельзя просто достать из чехла камеру и начать снимать, даже если в голове роится дюжина гениальных идей.
Профессиональная видеосъемка – захватывающий, но сложный, многоступенчатый процесс.
Общепринятыми являются три основных этапа создания видеоролика:
1. Подготовительный (pre-production).
2. Непосредственно съемка (production).
3. Завершающая обработка материала (post production).
Каждый из них, в свою очередь, сложен из последовательных составляющих. Конечно, у любой студии есть наработанные технологии производства видео. Они складываются из количества специалистов в штате, наличия той или иной технической оснащенности, опыта (или его отсутствия) совместной работы и других факторов. Все это вкупе и создает индивидуальный стиль.
Следование определенному алгоритму значительно ускоряет процесс и гарантирует на выходе качественный продукт, отвечающий заявленным требованиям. Далее поясним, почему.
Подготовительный этап
Первый этап работы над роликом любого назначения трудно переоценить. На этой стадии нашей задачей является «закладка фундамента», выбор верного направления дальнейшего видеопроизводства.
Он состоит:
1. Изучение отрасли и ЦА заказчика.
2. Разработка идей, брейнсторм.
3. Выбор концепции. (подробнее о разработке концепции написана статья "Разработка концепций и написание сценария для видео").
4. Написание сценария и текста.
5. Выполнение раскадровки (подробнее в статье "ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ РАСКАДРОВКУ К РОЛИКУ").
6. Осмотр (выбор) локации, подбор оборудования.
7. Кастинг актеров, статистов, костюмов, локаций, репетиции.
8. Расчет сметы.
9. Заключение договора.
Знакомство с деятельностью клиента.
Мы стараемся узнать максимум информации об отрасли и деятельности обратившегося к нам человека на личной встрече. Нам важно, чтобы он четко обозначил цели и задачи видеоролика, заложенный бюджет и предполагаемые каналы продвижения. Также, из первых уст лучше узнавать о преимуществах продукта/компании, ее особенностях, новшествах и т.д. Любой нюанс может лечь в основу будущего сценария поэтому, чем больше правдивых сведений мы узнаем, тем качественнее будет результат.
Если же заказчик не может выделить время на встречу или он доверяет нашей экспертности – воспользуемся брифом с максимальным количеством вопросов, предоставленными референсами. Дальнейшие согласования на всех этапах тоже происходят дистанционно.
Далее приступаем к самостоятельному изучению сайта клиента, уже имеющихся видеоматериалов в соцсетях. Погружение в тематику дает хорошие плоды – это и возможность оценки конкурентов, и определение целевой аудитории.
Знание и понимание ЦА многократно увеличивает шансы прямого попадания в цель.
Проработка идей и выход на концепциюКогда собрано достаточно информации можно переходить к обсуждению вариантов. Мы по максимуму учитываем логлайн, с которым пришел заказчик. Если с его стороны предложений не было, команда нашей студии с участием маркетолога и сценариста берется за дело. Исходя из задачи, создается сразу несколько наработок, а клиент в дальнейшем выбирает основную. Это и будет креативная концепция фильма.
Написание сценария и текста.
Имея четкое представление об объекте презентации/рекламы, заложенном смысле, стратегии, жанре приступаем к написанию сценария. Исходя из тех же соображений привлекаем специалистов разной направленности, ведь это может быть постановочный, комбинированный, анимированный ролик или инфографика. Копирайтер-сценарист под руководством маркетолога пишет первоначальный закадровый текст в соответствии с основной идеей.
Раскадровка.
Это та составная часть подготовки, без которой сложно приступать к продакшену. Уж очень много полезных функций она выполняет:
Путем покадровой зарисовки сцен режиссер преподносит свое видение актерам и съемочной бригаде. Именно в таком виде появляется возможность обсудить детали будущего ролика.
Оператор-постановщик заранее расписывает сложные сцены, что упростит съемку.
Наброски последовательных кадров могут монтироваться с предварительной озвучкой, чтобы иметь представление об их длительности.
Выявит те места фильма, которые технически невозможно отснять. Такие кадры можно перепланировать или изъять.
Нужна для согласования с заказчиком – он сможет, при необходимости, внести свои правки. Это избавит от пересъемки, сэкономит время и бюджет.
Осмотр локации и подбор оборудования.
Местом съемки может стать любой объект: концертная площадка, спортивная арена, производственные цеха. Работали мы на выезде и даже в бане.
Локация должна наилучшим образом соответствовать задумке сценария, ведь только в этом случае получим интересный и запоминающийся постановочный ролик. Иногда площадку надо выбирать самим или привлекать специальное агентство по поиску. Здесь из всех вариантов устроим кастинг и предоставим материалы заказчику на утверждение.
Осмотр одобренной локации обязателен для расчета основного и вспомогательного оборудования, оценки возможности его подключения к электро и Wi-Fi сетям.
Полученная за 2-3 дня до начала съемок информация с места помогает решить или предупредить ряд рабочих моментов продакшена:
1. согласование и взаимодействие с организаторами;
2. разрешения (в том числе на полет) от городских служб или частных владельцев;
3. наличие нужных документов;
4. достаточное количество мест для парковки и коммуникаций.
Параллельно уточняется необходимое видеооборудование, звуко- и светотехнику, ее количество и мощность. В случае недостатка такового – арендуем.
Привлечение актеров, декорации
Съемка может проводиться и в студии с использованием декораций или хромакея, но все же большинство жанров видео предполагают участие человека. Здесь привлекаем профессиональных актеров или готовим, например, сотрудников фирмы, работников предприятия, членов команды.
Если постановка действительно сложная и требует актерских навыков, мы организуем кастинг. Для записи проб приглашаем актеров определенного типажа, подходящих для конкретной роли. Далее эти видео-пробы предоставляем клиенту для выбора кандидата.
С утвержденными на роль актерами и статистами работает художник по костюмам. Он подбирает соответствующую сюжету одежду и, в случае одобрения заказчиком, арендует ее. Если сценарий требует и позволит финансирование – это будет пошив или изготовление костюмов по индивидуальным параметрам.
Когда для ведения видеообзора или корпоративных роликов должен выступить эксперт в своей сфере, наша задача – помочь ему адаптироваться перед камерой, отработать движения, выбрать правильную интонацию речи.
Поэтому далее предстоят репетиции и прогонки. Иногда в интересах видеосюжета может понадобиться и танец. Мы не боимся смелых идей – наймем хореографа и будем репетировать!
От удачного подбора актеров (массовки) и проведенной с ними работы, как составной части проекта, зависит успех видеопродукта.
Расчет сметы и заключение договора.
Основываясь на утвержденный сценарий и техническое задание составляем предварительную смету. В нее включается полный цикл производства видео.
Если выделен небольшой бюджет (репортаж и т.д.) – можно ограничиться простой калькуляцией.
На заключении договора уточняется количество съемочных дней, необходимое оборудование и численность персонала. Утверждается окончательный вариант сметы, стороны подписывают договор.
Возникшие далее по просьбе доверителя изменения могут привести к увеличению цены и корректировке сроков готовности заказа.
Съемочный процесс.
Только теперь, проведя кропотливую и основательную подготовку, можно приступать ко второму, самому дорогостоящему и интересному этапу производства. Его слагаемые зависят от избранной концепции, целей фильма, способах его продвижения:
1. Формирование съемочной группы.
2. Аэросъемка.
3. Съемка.
Съемочная группа.
Комплектование группы (бригады) напрямую зависит от вида и сложности съемки. Ведь каждый жанр, следуя своему назначению, имеет свои особенности.
Для короткометражных роликов – интервью, корпоративного, продающего, презентационного – достаточно режиссера, оператора, светотехника, звукооператора.
Для более серьезных по времени и масштабу – многокамерная съемка мероприятий, прямая трансляция – привлекаем дополнительно видеооператоров.
В работе с видеоинфографикой не обойтись без художника-мультипликатора, специалиста по 2Д и 3Д графике.
Аэросъемка.
Для ведения аэросъемки задействуем нашего штатного оператора (пилота) и имеющиеся в арсенале студии квадрокоптеры. Этот вид съемки передает масштаб события и справляется с другими сложными задачами. Подробнее можно прочесть в статье "Незаменимая аэросъемка".
Съемка.
Четкое планирование, грамотная организация позволяют нам уложиться во время, отведенное на проект и обозначенное в договоре. Выбираем тот порядок деятельности, который приведет к наилучшему результату. На тему "Какие способы успешно используются в изготовлении видео?" мы подготовили отдельную статью.
Обычно смена занимает целый день:
первую половину – подготовка локейшена, актеров (если предусмотрены), постановка света, декораций и реквизита. Далее, опираясь на раскадровку, снимается каждая сцена.
Обработка отснятого материала.
Теперь у нас на руках отснятый видеоматериал. На данном, завершающем этапе производства мы создаем из разрозненных отрывков единое, целостное произведение с законченным смыслом.
Для этого рабочая группа несколько переформируется. За дело берутся звуко- и видеомонтажер, диктор.
Проводятся следующие работы:
1. Монтаж видеоматериала (подробнее в статье "МОНТАЖ ВИДЕО. ВИДЕО БЕЗ МОНТАЖА — НИЧТО").
2. Цветокоррекция, наложение графики.
3. Работа со звуком.
4. Дикторская озвучка.
5. Музыкальное (шумовое) оформление.
Монтаж.
Сначала наш специалист удаляет неудавшиеся кадры, подчищает погрешности и складывает сюжетный ряд. Его задача, как скульптора, создать шедевр из сырого материала, опираясь на сценарий.
На этом этапе также рисуется и анимация. После согласования аниматика приходит время компоузинга и доведения до финального уровня изображения. Разумеется, вся обработка выполняется с помощью программного обеспечения.
Цветокоррекция и графика.
Мастера своего дела в монтаже и графике создают визуальную часть: цветокоррекцию, наложение графики.
Требования к визуальному ряду важны и оправданы. Цветокоррекция задает атмосферу видео, помогая передать нужные эмоции.
Начиная с анимации логотипа и заканчивая оригинальными титрами – без графического оформления в современных видео уже не обойтись. От нас требуется выдержать здоровый баланс с видеорядом, чтобы не перегрузить его.
Озвучка.
По готовности видеоматериала начинается озвучивание.
Звукомонтажер подбирает различные звуковые (шумовые) эффекты и подходящее фоновое музыкальное сопровождение. Саунд-дизайн удивительно преображает видеоряд, так как задает ему темп, энергетику, либо наоборот, расслабляет зрителя. Одним словом – наделяет нужным характером.
Заказываем профессиональную начитку закадрового текста, в которой диктор, с учетом всех поправок, выделяет интонацией важные или эмоциональные моменты.
Специалист аудио монтажа обрабатывает звук и сводит голос диктора, подготовленный саундтрек и другие эффекты. Путем слияния всех составляющих рождается новый продукт. Ему еще предстоит небольшая проверка на грамматические и технические ошибки, но в общем работу можно считать оконченной.
Грамотное сочетание музыки, дикторской начитки и звуковых спецэффектов, позволяет добиться максимального воздействия на зрителя.
Закрытый показ в фокус-группахПо желанию заказчика в наших возможностях размещение рекламного ролика в специальных фокус-группах. Они решают следующие задачи:
1. выявление самых значимых свойств товара/услуги для потребителя;
2. возможные пути совершенствования выставленного продукта, направление сервисной политики;
3. тестирование возможных вариантов торговой марки, упаковки;
4. выбор приоритетных свойств при позиционировании на рынке;
5. выявление конкурентов и заменителей.
Такой метод оправдан, например, для дорогостоящих проектов, где не обойтись без углубленного маркетингового исследования.
Продвижение видеоролика.
Как упоминалось выше, заказчик еще на стадии знакомства сообщает нам о предполагаемых способах продвижения будущего видео. Предназначено оно для демонстрации на ТВ экранах, размещения на сайте компании, в различных соцсетях или продвигается на тематических порталах видеохостингов – играет немаловажную роль.
Любой канал имеет свои требования к формату и содержанию. Все эти нюансы мы закладываем еще в пре-продакшене, иначе не добиться эффективной отдачи от ролика.
С помощью посева в социальных сетях можно вызвать естественный интерес к рекламируемым товарам или услугам. Мы так размещаем видео, что оно не только не раздражает зрителя, а еще и вызывает любопытство. Как это происходит?
Для начала надо выбрать площадку с заинтересованной аудиторией. Выделить те качества товара или услуги, которые способны вызвать эмоции, и желание поделиться с друзьями. Получается, не рекламируя прямо товары или бренды мы рекомендуем их потенциальным потребителям.
По заранее составленному плану размещаем видео и отслеживаем его эффективность, при необходимости вносим коррективы. Заказчику предоставляем полный отчет с подробными данными.
Книги, которые дают прикладные знания и рекомендации в области видеомаркетинга и продвижении:
Как продвигать видео и продавать, используя видеоворонку
СНИМАЙ. ПРОДВИГАЙ. ВОВЛЕКАЙ. Видеомаркетинг – легальный допинг для вашего бренда
Читайте наш блог: https://mmvideostudio.ru/blog-videostudii/etapy-videosemki/
Если посоле прочтения вы поняли, что самостоятельно не готовы изготавливать видео. Читайте статью "Как выбрать продакшн студию?"