Перед началом ремонта, большинство из нас ищет вдохновения на просторах Интернета. Увы, большинство дизайнерских ремонтов выполнены с бюджетом от 1 млн рублей. К сожалению, мешка денег у нас в уголке не завалялось, а ремонт хотелось красивый. Тогда я решила, что раз гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе - я решила пройти небольшой курс дизайна интерьера, чтобы сделать старую хрущевку современной, удобной квартирой.
Дизайнер интерьера должен обладать множеством знаний. Как оказалось, чтобы успешно работать в этой профессии, нужно знать множество архитектурных тонкостей, основы законодательства и СанПинов, уметь делать чертежи, разбираться в строительных материалах, и понемногу - в электрике, сантехнике и вентиляции. Когда делаешь ремонт для себя, конечно же, не будешь составлять многостраничный дизайн-проект с чертежами, но сделать замеры, набросать план мебели и расположение розеток и выключателей нужно.
Любые работы дизайнеры начинают с изучения плана квартиры и замеров помещения (фактические размеры часто не совпадают с указанными в плане) , с учетом всех выступов, ниш, батарей, окон, и т.д. Замеры переносят на план в масштабе - это нужно для того, чтобы двери шкафов открывались, проходы были удобными, а ваш диван точно встал вон в ту нишу, а не застрял в ней всего из-за пары неучтенных сантиметров.
Когда замеры сделаны, дизайнер заполняет с клиентом бриф - в нем клиент записывает все функции которые должен выполнять дом и каждая комната : где едят и отдыхают, а где спят или играют, а может быть и все в одной комнате. Исходя из этого, квартира делится на функциональные зоны. Иногда даже составляется “путь владельца”: как он заходит в квартиру, где удобнее присесть, чтобы снять обувь, куда положить сумку и повесить пальто, а куда сложить детскую коляску и так во всех комнатах. Здесь же выписываются цветовые и стилевые предпочтения владельцев дома. Когда вы сами себе дизайнер, вы просто можете проделать это самостоятельно.
Когда функциональные зоны определены, делается расстановка мебели. Вы должны определить, где будет стоять кровать, или вы захотите поставить диван, где будет висеть телевизор, а где вы будете хранить одежду. Ведь все мы разные: у одних маленькие дети, а другие давно нянчат внуков, кто-то один, а кто-то живет большой и дружной семьей - и все это влияет на то, каким должен быть ваш интерьер, отвечающий потребностям вашей семьи.
После расстановки мебели, нужно определиться с расположением освещения, розеток и выключателей. Удобно, когда рядом с кроватью есть выключатель, и вам не придется вставать, когда у рабочего стола и кухонной поверхности есть несколько розеток, когда свет можно включать из разных точек квартиры. На этом этапе лучше посоветоваться с опытным электриком. На этом же этапе вы определяетесь, будете ли вы делать перепланировку, заменять трубы отопления, водоснабжения и канализации, а также снимать или реставрировать деревянные полы. Здесь вам тоже понадобится совет специалиста.
Цвет и стиль После расстановки мебели можно поработать над стилевым решением. Вдохновение можно искать на тематических сайтах, блогах, соцсетях и pinterest. Исходе из выбранного стиля (например, неоклассика, минимализм, скандинавский стиль, рустик, лофт и т.д), выбирается цветовая гамма, а также мебель и аксессуары.
И только на этом этапе начинается сам ремонт. Длительная подготовка нужна для того, чтобы избежать возможных ошибок и переделок.
Была ли эта информация полезной для вас? Какие темы вам интересны? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.