Всем привет! Спасибо, что заглянули ко мне!
Недавно поймала себя на мысли, что я постоянно пользуюсь различными таблицами для вязания: начиная от размеров на разный возраст, заканчивая сколько петель набирать на то или иное изделие.
И я задумалась. А зачем я, собственно говоря, это делаю?! Я умею снимать мерки, рассчитывать количество петель, убавки и прибавки... Так зачем тогда я это делаю?!
Немного подумав, я поняла, зачем.
1. Чаще всего я обращаюсь к таблицам при вязании детских вещей. Например, я вяжу осенью зимний свитер и брюки для ребенка, значит мне нужно сделать такой запас, чтобы к концу зимы свитер не напоминал футболку, а брюки - шорты. И тут на выручку приходят таблицы. В зависимости от возраста этот запас будет разный. Малышам до года можно смело вязать на 1-2 размера больше и то не факт, что не вырастут из этих вещей. Детям до 3-х лет - запас на 1 размер, старше 3-х лет уже можно вязать в размер или на полразмера больше.
2. Если кто-то очень просит ему что-то связать, а измерить себя не может. Или измерил/измерила, но цифры какие-то нелогичные - этот случай более редкий для меня, я скорее постараюсь отказать человеку. Но все же в порядке исключения можно связать шапку, шарф, жилет. За свитер или кардиган я бы в таком случае не взялась бы. Или, например, читала однажды обсуждение тех, кто вяжет на заказ. Вкратце, обсуждение про "были ли у вас случаи, когда вы связали вещь по размерам заказчика, а она оказалась мала?". Оказывается, да, такое случается и часто (я даже не задумывалась об этом). И вот одна вязальщица написала примерно следующее: "после такого случая я не спрашиваю размер, я спрашиваю обхват груди, потому что постоянно сталкиваюсь с тем, что заказчик указывает размер 46, а обхват груди больше 120 см" (это не цитата, я уже не помню, в каком именно аккаунте было это обсуждение).
3. И ещё один момент... Я частенько что-нибудь забываю😆 Например, делаю расчеты, кто-нибудь отвлек и я забываю проверить какой-нибудь размер на выкройке🤦♀️, потому что я часто ставлю не фактическую величину мерки, а больше или меньше, чтобы выкройка (особенно для машины) соответствовала моим расчетам. Я показывала это на примере свитера из твида дочке: я сделала очень большую прибавку к обхвату руки и запястья, чтобы получить нужную мне ширину рукава, а не ту, которая заложена в программе.
Поэтому я для себя сделала вывод: сверяться с таблицей все таки полезно!
Я решила сохранить себе таблицы, потому что в нужный момент почему-то именно та таблица куда-то пропадает. Если кому-то ещё будет полезно, буду только рада.
Планирую сделать несколько частей:
1. Для верхней одежды.
2. Для шапок и шарфов.
3. Стандарты российских размеров.
4. Про носки
5. Про варежки и перчатки.
В каждом блоке будут таблицы для детей и для взрослых.