хочу поделиться с вами нашим семейным опытом совместного нахождения 4‑х человек постоянно вместе.
Я, мой муж, сыновья: 7лет и 3 года.
Вот уже более 3‑х лет мы с мужем работаем и ведём свои проекты удаленно. А это значит, что мы дома находимся постоянно.
Старший сын у нас практически не ходил в садик. А последние 2 года ходит только на подготовку к школе на 2 часа в день.
Младший немного ходил в сад этой зимой между простудами...
Ну а сейчас, как и все сидит дома.
За эти три года у нас негласно выработались правила и режим нашей семьи. Вернее режима-то идеального нет. Так как все мы разные и у нас бывают разные состояния.
Самое главное мы научились быстро адаптироваться и при необходимости менять свои планы с учётом ситуации.
Но все-таки некоторые правила мы соблюдаем.
1. Ежедневные прогулки. (Сейчас гуляем на балконе) Двое маленьких детей, да ещё активных мальчишек не могут долго сидеть на одном месте. Иначе начинают стоять на ушах. Поэтому на свежий воздух им необходим.
Сейчас в условиях самоизоляции мы дома устраиваем время для активных подвижных игр. Бегаем, прыгаем, танцуем, играем в прятки и догонялки с криками и воплями))) пол часа и все взбодрились.
2. Домашние дела и готовка — когда дети дома и активно играют. В это время не получится сосредоточиться на серьезной вдумчивой работе. Поэтому мы занимаемся такой деятельностью при которой можно легко отвлечься на детей.
3. Занимаемся детьми и домашними делами по очереди.
За эти 3 года мы с мужем уже приноровились и научились поддерживать друг друга если по работе аврал или просто хочется побыть в тишине.
Мы по очереди гуляем и занимаемся с детьми. Есть дни для семейных прогулок. Но в основном по очереди.
4. Как можно чаще говорим друг другу слова любви и поддержки. И при любой удобной возможности обнимаемся. Обнимаем друг друга и детей.
5. Ежедневные занятия для детей. По утрам мы всей семьёй делаем совместно зарядку. В течение дня обязательно выделяем время для развивающих заданий. В ход идёт все. И рисуют и играют в развивающие игры, старший сын читает нам вслух.
При этом мы не сидим постоянно около детей. Стараемся приучать их к самостоятельной игре. Бывает так что они смотрят и мультики, но стараемся лимитировать время и выбирать именно их любимые мультики, а не все подряд.
Конечно они и дерутся и капризничают. И мы можем прикрикнуть на них. Все бывает.
Но сказать, что тяжело или невыносимо быть всей семьёй круглосуточно вместе я не могу.
Мы все научились чувствовать и понимать друг друга лучше. Стали ближе и нам легко общаться между собой и как следствие с другими людьми.
Всем кому тяжело дома с детьми и мужем советую просто присмотреться к друг другу заново и скорректировать свой режим с учётом новых условий и учётом характеров всех членов семьи. Уверена что это поможет сохранить семейную гармонию.
А как вы проживаете самоизоляции? Получается ли сохранять душевное состояние? Или может вы всей семьёй так же как и мы уже давно в таком режиме? Поделитесь своими идеями по организации быта