Чечерина Людмила, психолог клиники «Семейная», филиал на Новой Риге
Обзор методики «Навыки ребенка» Бена Фурмана (Хельсинки, Финляндия) для помощи семьям, которые сталкиваются с детскими проблемами самого разного рода.
В современном мире, переполненном информацией и теориями о воспитании детей, я рискну предложить еще одну идею, которая помогла и помогает многим детям, их родителям, специалистам по работе с детьми, психологам справляться с детскими трудностями. В основе идеи - труды по новому революционному подходу в психологии, который носит название “психология, ориентированная на решение”, смысл его в том, чтобы сместить фокус внимания с причин и механизмов возникновения проблем на поиск решений, описание того, чего хочет человек, как он видит положительный результат, какие ресурсы у него есть, что он может ради этого сделать, а также подход учит замечать любые признаки прогресса.
Разного рода трудности, проблемы и неприятности бывают в жизни каждого ребенка. Многим родителям знакомо беспокойство по поводу детских страхов, нарушения сна, проблем с поведением, питанием, детских истерик, трудностей в обучении. Многие из этих сложностей обычно проходят сами по себе по мере взросления без специальной помощи. Помощь нужна тогда, когда проблема затягивается надолго и мешает самому ребенку, затрудняет его взаимодействие и общение в семье, с другими детьми, создает сложности пребывания в детских коллективах.
Мы привыкли думать, что причиной детских проблем являются внешние факторы, например, неправильное воспитание, недостаточное внимание или его избыток, плохой психологический климат в семье, школе. В традиционном подходе специалист по работе с детьми должен определить эту причину и попытаться ее устранить. Это все так, в среде, где растет ребенок, действительно могут быть проблемы, но новый подход предлагает начать улучшать ситуацию без глубокого анализа причин. Он основан на идее о том, что у детей нет проблем, зато есть умения, которыми они еще не овладели. Таким образом, большинство детских проблем можно рассматривать как неразвитые навыки, освоив которые, ребенок преодолеет соответствующую проблему. Например, если ребенок хочет всего и сразу, проявляет нетерпение, вероятно, ему нужно научится ждать; если ребенок грызет ногти, ему нужно научиться выращивать ногти; если есть проблемы с вниманием, можно последовательно развивать несколько навыков: завершать одну активность и перейти к другой, удерживать фокус внимания в течение большего времени, навык игнорирования помех, возможно, еще ряд других, в зависимости от ситуации. Важно, что умение должно заключаться не в прекращении нежелательной деятельности, а в обучении правильному поведению. Чтобы определить какой навык нужно освоить, мы должны ответить на вопрос: чему должен научиться ребенок, чтобы справиться с проблемой?
Методика освоения навыков была разработана в 1990-е годы Беном Фурманом и Тапани Ахолой в Хельсинкском институте краткосрочной психотерапии и с тех пор получила большое распространение и признание во многих странах мира.
Она состоит из 15 последовательных ступеней. Начинается все с определения необходимого для устранения проблемы навыка, получения согласия ребенка. Затем идет работа по созданию мотивации и интереса, обсуждению с ребенком преимуществ овладения этим умением. Организуется группа поддержки из людей, которые заинтересованы в успехе ребенка: родители, бабушки и дедушки, братья, сестры, друзья, няни, репетиторы и учителя – все, кто могут помогать наблюдать и отмечать прогресс в освоении навыка, и кого ребенок хотел бы пригласить. После этого нужно придумать, как именно на практике ребенок будет тренировать этот навык, и в конце очень важная часть - закрепление успеха. Когда навык успешно освоен, по этому поводу проводится праздник, который планируется подробно еще на начальных этапах и служит отличным способом мотивации, местом для признания успеха ребенка и всех, кто помогал ему, хорошим поводом весело и дружно провести время с семьей, родными или друзьями!
Методика имеет огромное количество преимуществ. Разговор о навыках в противоположность разговора о проблемах избавляет от смущения, чувства вины и взаимных упреков. В обсуждение обязательно включается ребенок как полноправный партнер, а в процесс помощи в освоении навыка могут включаться все важные люди из окружения ребенка, все это совершенно меняет общение в сторону взаимодействия, сотрудничества и поддержки. Метод очень нравится детям, осваивая и демонстрируя навык, ребенок обретает уверенность в себе и оптимизм, учится замечать свои достижения и помощь других людей. Уверенность в себе приобретают не только дети, но и родители, у которых в результате применения этой методики или ее принципов появляется эффективный инструмент помощи, умения справляться с детскими трудностями, более конструктивного общения и дополнительный повод гордиться своими детьми.
Методика освоения навыков была разработана для детей от 3 до 12 лет, но ее можно применять и для работы с подростками. Она может быть использована везде, где есть проблема, которую можно решить или уменьшить путем освоения навыка, в том числе для улучшения самоконтроля при СДВГ, эмоциональной нестабильности и других сложных нарушениях.
Это безопасный и несложный для освоения метод может применяться как специалистами, работающими с детьми в самых разных областях, так и самостоятельно родителями, бабушками и дедушками. Самое важное, что нужно помнить, работая с этой методикой, что в она основана на идеях уважения к ребенку и сотрудничества.
Я в своей работе очень часто использую идеи этого подхода или методику целиком и вижу, что они очень хорошо воспринимаются современными родителями, позволяют значительно улучшить отношения в семье, вносят радость, оптимизм и творчество в воспитание детей, создают условия для проживания детьми успеха и признания собственных достижений, что не только позволит решить текущие сложности, но и будет хорошей опорой в жизни.
Более подробно методика описана в книге Бена Фурмана «Навыки ребенка» и в приложении Kids' Skills, доступном для скачивания бесплатно на русском языке.
Пробуйте, наблюдайте за успехами, поддерживайте, помогайте своим детям учится самым разным умениям! Удачи!