Найти тему
Online47.ru

День войны. 30 марта 1942 года: противник отступает, а Смольный принимает сопровождавших партизанский обоз

Не только из документальных источников - по дневниковым записям узнаём о событиях военных лет

Битва за Ленинград. 30 марта 1942 года, 282-й день войны. На Волховском фронте продолжается Демянская операция. Бойцы очищают от противника лес севернее и южнее дорог от Мясного Бора и Теремца-Курляндского, на Новую Кересть…

А в Ленинграде члены Военсовета Ленинградского фронта, обкомовские работники принимают партизан, сопровождавших из-за линии фронта обоз с продовольствием.

Сводки Совинформбюро

"В течение ночи на 30 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло. За 29 марта уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери – 12 самолётов… Частями нашей авиации уничтожены или повреждены пять немецких танков, 64 автомашины с войсками и грузами, более 30 подвод с боеприпасами, 10 полевых и зенитных орудий, 27 миномётов, 5 зенитно-пулемётных точек, взорваны 4 склада с боеприпасами и 1 склад с горючим, разбиты 17 железнодорожных вагонов с различными грузами…"

Говорится ещё о том, что за неделю с 22 по 28 марта немецкая авиация потеряла 161 самолёт, а наши потери за то же время – 71 самолёт.

"В результате активных операций наших частей, действующих на отдельных участках Ленинградского фронта, противник несёт большие потери в живой силе и боевой технике. Только за последние два дня немцы потеряли убитыми свыше 2 500 солдат и офицеров. Взяты пленные. В боях уничтожено четыре немецких танка, 8 орудий, 15 пулемётов и два наблюдательных пункта, разрушено 10 ДЗОТов и блиндажей. Среди захваченных трофеев 19 орудий, 85 пулемётов, 20 миномётов, два огнемёта, 24 автомата, более 400 винтовок, 223 тысячи винтовочных патронов. 900 снарядов, 1 380 мин, 890 гранат, две радиостанции, три бронемашины, 16 автомашин, пять мотоциклов, две походные кухни и другое военное имущество".

А в Ленинграде…

В этот день на Свердловской набережной разорвалось 18 снарядов. Два снаряда попали в общежитие Металлического завода на Александровской улице…

Члены Военсовета Ленинградского фронта, обкомовские работники принимают в Смольном партизан, сопровождавших из-за линии фронта обоз с продовольствием – в блокадный город он прибыл накануне, 29 марта. К слову, в Ленобласти этот день объявлен Днём партизанской славы (был учреждён пять лет назад).

-2

Напомним, что в Ленинградской области учреждён День партизанской славы как раз в связи с тем, что в марте 1942 года, благодаря партизанам, в блокадный город был доставлен обоз с продовольствием (больше трех тысяч пудов).

В Усть-Ижоре для участников слета сандружинниц и врачей 55-й армии организован концерт, в котором участвуют дети из танцевального ансамбля Ленинградского Дворца пионеров. Выступают только две пары – детей, у которых есть для этого силы, с огромным трудом нашёл балетмейстер Аркадий Обрант…

Из блокадного дневника

"Как может развиться наша культура, наше просвещение, когда время граждан расточительно. Очереди стали бичом, – записал в своём дневнике житель блокадного Ленинграда музыкант, пианист, дирижёр, профессор Консерватории Михаил Бихтер (1881-1947 гг.) – Сколько талантливых жизней, сколько творческих возможностей выстаивали в очередях за керосином, хлебом, маслом, сахаром, и бесславно окончили свое существование. И это не только в военное время (в военное — это понятно). Очереди – дефект организации общественной жизни, основанной на том, что руководство не понимает значения экономии времени для народа, и это тем более порочно, что время в нужных по плану руководства производствах очень строго расписывается и уплотняется..."

Верно говорил классик, что «время проходит, но слово остается». Теперь по дневниковым записям узнаём не только о том, что происходило в те или иные даты, но и то, что думали люди.

Евгения Дылева