Практики и «душеведы»советуют не впадать в депрессию и не поддаться панике
Неприятные мысли о том, что такого никогда не было, тревога за близких (даже если никто из них не болен), и, как следствие – повышенная возбудимость и нарушение сна – то, что сейчас характерно для большинства переживающих «коронавирусный кризис». Интересно, что думают по этому поводу знатоки психологии. Online47 спросил об этом профессионалов.
Не бродите целыми днями в пижаме
Коронавирус – это, слава богу, не взрыв ядерной бомбы, картин закончится. В то же время меры, которые предпринимает страна для того, чтобы не допустить итальянского сценария, оправданы и, как надеются специалисты, приведут к желаемому результату – мы избежим итальянского сценария. Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник отделения геронтологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Наталья Залуцкая.
Online47
"Если случится итальянский сценарий, будет печально. Лучше мы подольше посидим дома, вопреки нашей внутренней свободе. Эти меры совершенно справедливы и оправданы, – пояснила она. – Честно скажу, что пока мы не знаем, насколько эффективным будет сегодняшний карантин. Но, думаю, что правильные действия – ограничения в передвижении, особенно пожилых людей, льготными карточками они на этой неделе не могут пользоваться".
Находит специалист и положительные стороны в карантине:
"Планета устала от цифровизации, постоянного напряжения и говорит нам: остановитесь! Возможно, это нам дано для того, чтобы мы остановились, сумеем по-другому ценить свободу, которую ты умеешь. Гораздо лучше начинаем понимать людей, которые маломобильны или прикованы к постели, не имеют возможности встать с постели. Гуманизация. Может быть люди станут добрее".
Что же нам делать
Мы должны соблюдать карантин, минимизировать общение. Но при этом не надо паниковать, – уверена эксперт. Важно понять, что карантин закончится.
"Имеет смысл максимально сократить контакты. Но при этом важно не поддаваться панике. Многие помнят, например, о том, что тараканы в состоянии пережить ядерную войну, но могут умереть от удара газеты, – говорит она. – Очевидно: то, что появляется в СМИ, может привести к трагедии, человека с гипертонией может погубить. Поэтому попытайтесь включить здравый смысл. Это инфекция, она пройдет!"
Эксперт советует, находясь во временной самоизоляции, чем-то себя занять, но не тем, чтобы постоянно читать ужасные новости, а вспомнить, например, о том, как вы когда-то вязали, писали пейзажи или делали что-то ещё.
"Очень важен режим. К нам приходят люди, которые целыми днями бродят в пижаме, и, в конце концов, у них возникает вопрос: какой сегодня день. Надо стараться вести себя активно, регулярно проветривать комнаты, а главное – не поддаться паникерским настроениям".
Планируйте дни, не верьте страшилкам
С тем, что во время самоизоляции лучше стараться сохранить привычный алгоритм дня, согласна и главный внештатный специалист по медицине труда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доцент кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Веселова.
Online47
"Главный вопрос, который каждому человеку на «удалёнке» надо решить: как организовать рабочий график, а основная рекомендация – обеспечить себе рабочее место, – говорит она. – Желательно сохранить привычный режим дня, придерживаться того же рабочего темпа. Понимаю, что при наличии семьи в доме, сделать это сложно. Высок соблазн общаться. Не просто работать, когда рядом дети. Но постарайтесь, и помните, что это временные меры – обязательно выйдем из карантина, вернёмся к обычным – формату и ритму жизни. У меня есть знакомая, которая сказала: «Я начала вести ежедневник, планировать свои дни, и это здорово». Хорошо, если каждый из нас это поймёт".
Эксперт советует в течение такого рабочего дня делать пятиминутные перерывы для того, чтобы немного размяться, выпить воды. Кроме того, желательно сохранить привычное время завтрака и обеда.
"Гигиена мыслей прежде всего, а потом всякая другая, – советует, уверенный в правильности этой мысли, детский психолог Станислав Казанский, и напоминает: "Сомневайся в плохом. Хорошее происходит по умолчанию".
Верно, и жаль, что сейчас, в пору доступных даже малым детям, информационных технологий, практически не работает классический совет доктора Преображенского – не говорить за обедом о… медицине».
Впрочем, не удержусь, процитирую бессмертного Булгакова. Устами профессора Преображенского из "Собачьего сердца" он говорит:
"Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о... медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет». «Гм… Да ведь других нет", – замечает доктор Борменталь. – Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе".
Это не значит, что не надо интересоваться тем, что происходит в мире, стране и вашем населённом пункте. Просто не стоит читать о коронавирусе все "страшилки" подряд, и на любую ситуацию стоит смотреть с точки зрения здравого смысла, что психиатры и прочие здравомыслящие люди, собственно, и советуют.
Евгения Дылева