Вторая половина I тысячелетия нашей эры в Центральной Азии выдалась бурной, связанной с образованием и распадом великих кочевых империй - Тюркского, Уйгурского и Кыргызского каганатов, но не менее бурными были исторические процессы были и в тайге Дальнего Востока, где прототунгусские племена совершили гигантский скачок в своем развитии, фактически моментально перейдя из неолита в феодализм, консолидировавшись и создав на современном Дальнем Востоке собственную империю, получившую китайское название Бохай.
Предпосылкой к возникновению бохайского государства явилось наличие производящего хозяйства (земледелия и животноводства) у наиболее развитых племён мохэ, однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в союз, а затем в государство, послужило военное давление со стороны соседей — сначала государства Когуре и тюрок, а затем китайской империи Тан, которые не смогли помешать объединению прототунгусских племён в государство.
Желая решить свои внутренние проблемы за счёт захвата новых территорий, Китай повёл агрессивную внешнюю политику во всех направлениях, в том числе и на северо-востоке, захватив в 668 году государство Когуре. Спасаясь от оккупантов, корейцы массово бежали на север, на территорию современного Приморского края России, где послужили катализатором для создания новой империи Бохай. Не желая становиться рабами китайцев, мохэ в союзе с корейцами оказали вооружённое сопротивление китайцам и даже сумели разбить китайскую армию и вторгнуться на китайскую территорию. В критической ситуации империю Тан спасли тюркские наёмники, выбившие мохэ и китайцев обратно в горы Приморья и с этого момента зависимость китайских императоров от тюркских наёмников стала тотальной и в дальнейшем не раз сыграла негативную роль в истории Китая.
Корейские беженцы оказали серьёзное влияние на развитие Бохай, что позволило ему добиться полной независимости от Китая и начать расширение своей территории. В 732 году жертвой агрессивных устремлений империи Бохай стал и Китай, причём наступление на него велось и по суше, и по морю: у Бохай был свой флот, в 735 году разоривший Шаньдунский полуостров и включивший его в состав Бохай.
Внутреннее устройство Бохай согласовалось с китайским принципом у-син ("5 стихий" - 5 столиц), а по национальному составу Бохай представляло собой "сборную солянку" из мохэ, корейцев, китайцев, киданей, эвенков и даже японцев (Краскинское городище в Посьетском заливе). Чтобы сохранить внутреннее единство государства, нужна была идеально работающая система управления и она была создана на основе китайской, хоть и с сильными изменениями, касавшимися отсутствия экзаменов на знание конфуцианских текстов. Вообще, во власть в Бохай мог войти кто угодно, без различия национальности, религии и материального состояния, что сглаживало национальные конфликты - у всех были равные возможности во всех сферах жизни и экономики, основу которой составляли скотоводство (разводили коней и оленей), шелководство и охота как на пушного зверя, так и на изюбрей.
На протяжении столетий воины Бохай, по праву считавшиеся китайцами "лучшими воинами среди восточных варваров", стойко защищали его границы, но перед войсками киданьской империи Ляо они оказались бессильны. Не имевшая серьёзных фортификационных сооружений южная граница Бохай не стала серьёзным препятствием для киданьского ордо, но война с бохайцами растянулась на 20 лет (906-926) и покорение Бохай не было завершено киданями до конца: они были вынуждены признать автономию остатков бохайцев, отошедших в горы Сихоте-Алиня, что стало их роковой ошибкой.