Найти в Дзене
Послушание.ру

Не разрешалось подходить к брату и нужно было «тянуть жребий», чтобы выяснить кто будет мыть полы, а кто посуду, а как жили вы?

Обойтись совсем без ошибок в воспитании детей невозможно, т.к. родителями не рождаются, а становятся. И заранее подготовиться ко всем проблемам не удаётся.

Известно, что лучше не затягивать с рождением второго ребёнка, чтобы первенец не возомнил бы себя центром, вокруг которого движется Земля. Но часто бывает так, что недостаток средств или отсутствие своего жилья заставляют оттягивать с рождением второго, а тем более, третьего ребёнка. И поэтому разница в возрасте детей бывает значительной. В таком случае очевидно частое явление - «перетягивание» к себе внимания родителей, ревность детей по отношению друг к другу: кто больше материнской любви или отцовского внимания захватит. Возникают ссоры между братьями или сёстрами, которые превращаются в длительную войну, разрушающую семейные устои.

Нужно ли искать конкретную причину в не сложившихся отношениях между братьями и сёстрами? Может быть, нужно постараться поскорей восстановить мир и помочь укрепить дружбу, потому что дружба – это основа благополучия, гарантия надежности всей семьи. Братья и сёстры состоят из одной плоти, и при острой необходимости могут выступить донорами крови и кожного покрова при пересадке кожи. В эпоху трансплантации органов и успешной пересадки сердца, печени, почек, братская взаимовыручка приобретает великую ценность.

Можно также договориться с братьями о том, кто возьмёт фамилию матери, а кто останется на той фамилии, на которой уже был: как правило, это фамилия отца. Это немаловажный момент в развитии семьи, семейного клана, потому что и отец, и мать вкладывают в оберегаемое потомство все свои силы.

После рождения малыша родители дают ребёнку всё, что необходимо для выживания и счастья: пищу, кров, нежность, заботу, чувство защищенности и собственной значимости.

А братья и сёстры угрожают такому ощущению благополучия и его неприкосновенности, потому что уже захватили эти зоны житейских благ и делиться не собираются.

Задача родителей – перевести своих чад из разряда конкурентов в члены одной команды, которая борется за единый приз: процветание всего коллектива.

Какие можно использовать способы для избежания ссор и драк, для создания дружеской атмосферы в семье?

Рекомендуется надеть маску или состроить рожицу
Рекомендуется надеть маску или состроить рожицу

Имеет смысл поддерживать сотрудничество между детьми, поощрять их за положительные поступки, за внимательное отношение друг к другу.

Не нужно изолировать детей друг от друга, не стоит разгонять их по углам, не разрешая вместе играть или заниматься одним делом.

Рекомендуется уединиться и заняться медитацией
Рекомендуется уединиться и заняться медитацией

Мне не разрешалось в детстве подходить к старшему брату, задавать ему вопросы о его настроении и интересах, узнавать о событиях в его жизни, произошедших в последнее время. Сам он не делился со мной впечатлениями, считая глупой маленькой девчонкой. А мне очень хотелось узнать подробности его жизни за пределами, например, нашей семьи или школы, в которой мы учились вместе. Но как дамоклов меч висел запрет: «не подходи к нему! Не разговаривай! Ему не до тебя!»

Кстати, я первая заметила, что у старшего брата появились усы, разглядывая его в приоткрытую дверь, когда он спал. Я помню, что сравнила его с «усатым полосатым» и получила одинаковые по силе тумаки от него и матери, у которой он был любимчиком.

Также, в нашей семье предлагалось «тянуть жребий» и таким образом выяснять, кто будет мыть посуду, а кто мыть полы. Старшему брату «везло», ему доставались легкие участки, потому что ему «подыгрывали» родители.

Но детство кончается, а память о совместном проживании под одной крышей остаётся. И очень хочется призвать внимание молодых родителей к этому вопросу: не делайте одного ребёнка преуспевающим на фоне другого. Не оставляйте глубокую рану на сердце, она не заживает даже через много лет.

А вы уступили бы первенство в борьбе за любовь родителей, которые могут любить только успешных детей, не желая терпеть неудачников и их проигрыши? Подписывайтесь на канал Послушание.ру и присылайте свои воспоминания о детстве!