Найти тему

Вопрос-ответ: кто может выезжать за границу?

Многие мои клиенты убеждены, что после оформления банкротства они будут невыездными в течение нескольких лет. Спешу вас обрадовать – запрет на выезд за рубеж действует только во время процедуры оформления банкротства физлиц (в течение 6-18 месяцев). Опытный юрист добьется, чтобы этот запрет длился как можно меньше.

Совет: если с вас автоматически не сняли запрет на выезд после признания вас банкротом в суде, то смело обращайтесь к юристам. Они подадут заявление в прокуратуру и суд, чтобы потребовать официального снятия запрета.

В каких случаях отменяют запрет на выезд для банкрота:

  • После списания долгов в суде, по окончанию всех судебных процедур;
  • По решению ФССП в ходе судебного разбирательства ваших долгов;
  • После достижения мирового соглашения с банками и кредиторами;

Иногда долги не списывают сразу после оформления банкротства. Тогда срочно обращайтесь в ФСПП и требуйте погашения всех долгов. Потом пристав снимет запрет на выезд.

В некоторых редких случаях человеку, который находится в процессе судебного оформления банкротства физлиц, разрешают выехать за пределы страны:

  • Если этого требует должность заемщика, по рабочим вопросам;
  • Если у должника заболел кто-то из родственников и срочно требуется присутствие в другой стране;

Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Помните! Если вам вынесли запрет на выезд по решению судебных приставов, то с началом оформления банкротства все запреты отменят. Этот закон распространяется на обычных граждан и ИП – то есть на всех, кто подпадает под юрисдикцию закона о банкротстве физических лиц.

Бесплатная консультация по телефону:

📞 8 800 551 59 71

🚩 WhatsApp Viber Telegram

Бесплатная консультация на моем сайте 💻

❗Подробнее о моей деятельности здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! 👈