«Мам, зачем тебе пять банок песто? Мы же его никогда не едим!».
Эта реплика, подслушанная в магазине, вполне отражает реальность сегодняшних дней. В условиях пандемии граждане ринулись скупать продукты и другие товары. И не всегда выбор и количество приобретений можно назвать адекватным. Многие скупают всё подряд, да побольше. Почему и зачем, и что действительно важно иметь в доме — разбираемся.
Говорят эксперты
Согласно мнению психологов, такое поведение (покупательский ажиотаж) вполне присуще людям в кризисных ситуациях. Делая большой запас, человек для собственного самоуспокоения создаёт видимость контроля над положением:
«я все предусмотрел»
«теперь я в безопасности»
«ни у кого ничего не останется, а мы будем сыты и здоровы»
Оно может и правильно, но палку перегибать не стоит. Магазины никто закрывать не собирается. Представители крупных торговых сетей заверяют, что даже без новых поступлений запаса надолго хватит. Плюс не будем забывать, что большинство продуктов, лекарств и других товаров производится в России. А, значит, перебоя в поставках не будет. Соответственно, список покупок должен включать то, что Вы и Ваши близкие действительно едите (или используете), а не то, что полетит в помойное ведро или будет годами лежать без дела.
Так почему же именно гречка вызвала такой ажиотаж?
Тут можно предположить несколько факторов.
- Во-первых, это сравнительно недорогой продукт, который имеет долгий срок хранения.
- Во-вторых, сейчас идёт пост, и гречка, как раз, входит в список разрешённого к употреблению. Плюс блюд из этой крупы можно приготовить достаточно много — и кашу, и гарнир, и даже некоторые десерты.
- В-третьих, это определённый символ национальной кухни. И данный факт, видимо, крепко сидит в головах россиян.
Но, друзья, не забывайте, сколько ещё разных продуктов есть на рынке. И многие из них вполне отвечают идентичным критериям. Да и гречка с прилавков никуда не исчезла и находится в свободном доступе. Мы промониторили несколько интернет-супермаркетов. Крупа есть.
А туалетная бумага почему?
И тут всё объяснимо. Возвращаемся к психологии. Пожалуй, здесь настал черёд упомянуть пирамиду Маслоу. Она наглядно показывает иерархию потребностей человека.
Как видим, её основу составляют физиологические потребности. А что, кроме еды, первостепенно? Конечно, гигиена и комфортные условия её соблюдения, особенно, в условиях коронавируса (вторая ступень - безопасность). Именно поэтому туалетная бумага, мыло, гели и шампуни стали лидерами в потребительских корзинах. Социум, признание и самореализация уходят сейчас в онлайн. И это объясняет ряд других покупок россиян. Читайте далее.
Что ещё пользовалось повышенным спросом в последние недели
1. Конечно, маски, антисептики, лекарства, средства женской гигиены. Тут, думаем, не стоит пояснять причину (см. выше).
2. Соль, мука, сахар, масло, молоко и яйца – продукты первой необходимости, из которых можно приготовить много вкусного даже при полном отсутствии других ингредиентов. Сюда же хлеб.
3. Всё, что хранится долго без холодильника (крупы, консервы, макароны и т.д.) или что можно заморозить (полуфабрикаты, мясо, птица и др.).
4. Ноутбуки, смартфоны, различные гаджеты. Многие перешли на удалённый режим работы. А как работать без компьютера или поддерживать связь с внешним миром, когда не выходишь из дома? Никак. Именно поэтому пришлось покупать различную технику.
5. Холодильники и морозильники. И здесь всё очевидно. Запасы сделаны. Запасы надо сохранить.
И на всё это некоторые люди даже брали займы и кредиты. Пока микрофинансовые организации и банки работают в штатном режиме с поправкой на рекомендации Правительства и Президента.
Что действительно важно иметь под рукой в условиях самоизоляции
Всё вышеперечисленное, но без перебора. Ещё раз повторим – покупайте то, что Вам необходимо и в тех количествах, которые действительно требуются:
- лекарства – жаропонижающие, обезболивающие, йод, зеленка, пластыри, бинты; все таблетки, которые принимаете обычно для лечения хронических заболеваний или поддержания здоровья; витамины; средства против отравлений и простуды — обычная домашняя аптечка;
- антисептики и маски — понятно, что достать их сейчас достаточно проблематично, но не надо паники — всё это можно сделать собственными руками. В интернете представлено множество лайфхаков на данную тему. Например, в качестве антисептика можно использовать обычный спирт или одеколон, а маска легко делается при помощи бинта и нескольких канцелярских резинок;
- продукты и товары первой необходимости — стандартный потребительский набор с поправкой на некоторое поштучное увеличение. Не из-за дефицита, а чтобы поменьше ходить в магазины и соблюдать рекомендованный режим самоизоляции. А лучше пользуйтесь доставкой. И ешьте побольше фруктов для поддержания иммунитета.
Будьте здоровы! Почаще мойте руки!! Мы всё преодолеем. А, чтобы не было скучно, подписывайтесь на наш канал.