Военное и предвоенное время (а сейчас в точности такое: обыденная жизнь стеснена и изменена, ресурсы ограничены, есть человеческие жертвы и развитие событий неочевидно) очень четко показывает, кто есть кто. Особенно интересно смотреть за тем, кто есть кто во власти. Даже если она не исполнительная.
С исполнительной власти есть спрос. Там все зарегулировано и преимущество ее скорее кажущееся. Кроме того, исполнительные всегда на виду. В нашем городе только исполнительные вице-губернаторы не особо видны даже сейчас и куда-то прячутся. То за спину Беглова, то в госпиталь на самоизоляцию. Но это уже внутренняя их кухня.
Судебная власть. Тут все просто: издал Верховный суд постановление о том, что не судимы да не судимы пока будете и все ушли на карантин, побросав папки с делами. Правильно, деньги за коммерцию ведь никуда не денутся, а то, что люди в СИЗО остались ждать (кого может и на домашний арест бы перевести, гуманизм, такое вот - это не про нашу страну) - ну, Господь на том свете отделит своих от чужих...
Законодательная. На примере Петербурга тут сильно смешнее. Потому как за последние недели не было слышно ни одного депутата из "партийного большинства". Даже с такой милой их сердцу законодательной тупизной. По привычке носились те, кто носится всегда (резник-вишневский), но в остальном была некая пауза.
Может быть ЗакС выступил с какой-то инициативой по карантину и законодательной базой под нее? Может поступила идея как-то распорядиться бюджетом депутатской поправки (это 1% от бюджета Петербурга, т.Е 5 млрд рублей, которыми распоряжается де факто спикер ЗакСа Вячеслав Макаров) в помощь старикам, безработным или малому бизнесу какому? Может еще что-то прозвучало хорошего для города из стен Мариинского дворца? Нет, не слышали.
Но видели спикера ЗакСа на службе в церкви уже после запрета Смольного на посещение публичных мест, в том числе служб. На тонкого запрет, факт. Но спикер как "лидер партии власти" (не смейтесь, это формально так) в Петербурге мог бы и личный пример гражданский подать не в том, как хер класть на распоряжения исполнительной власти, а - пример их соблюдения.
Мог, но не стал. Воздух Крестовского острова или Комарово подлечит, если что?
А ведь на днях епископ Валевский Сербской православной церкви Милутин (Кнежевич) умер в возрасте 71 года от заболевания, вызванного коронавирусом. По данным местных СМИ, вместе с епископом заразились два священника. Об этом пишут не какие-то помойки, а ТАСС и официальные информагентства. Можно посмотреть в Яндексе и убедиться самим: бессмертных нет. Так что плюнув в Смольный спикер ЗакСа реально плюнул в Кремль и все президентские усилия по стабилизации ситуации.
Сегодня на Правительстве демарш депутата Оксаны Дмитриевой, выступившей под телекамеры: надо обратиться к городу и бизнесу, кто что может сделать сейчас в данный момент? И, выступив за жесткий карантин и ужесточение мер, она сказала о 10% людей, которые сведут на нет усилия 90% остальных - так что это дает повод жесточайшего контроля. То есть, 10% петербуржцев по ее мнению - идиоты?
Так удобно, будучи "законодательной" и ни за что не отвечающей, рассказывать остальным, что они должны сделать. Не забывая порекламировать себя. И сейчас, и в процессе обращения к городу и бизнесу. А свое обращение выдавать за заботу о других. А что сама Оксана и ее группа сподвижников сделала для города, интересно? И почему сейчас надо публично соревноваться, кто и как что должен делать? Потому, что вирус до выборов точно пройдет и сейчас самое оно?