Фраза дня:
Рыцарские времена не прошли. Просто драконы стали другими.
Цитата из сериала «Шерлок Холмс»
А я не люблю рыцарей, и потому что, как свидетельствует история, они мало походили на тех идеальных героев, что воспевались в балладах. Жгли, грабили, убивали, притесняли своих крестьян и население завоёванных стран. А всё это прикрывали красивыми словами. Чудовищная авантюра - крестовые походы - подавалась как великая борьба за высокую цель: освобождение гроба господня от рук нечестивых.
Когда крестоносцы-тевтоны грабили наши новгородские и псковские земли, то делали это они, оказывается, "для нашей же пользы": огнём и мечом обращали они русских, этих закоренелых язычников, на путь истинной веры. Но, как известно, кто с мечом к нам придёт...
А к лошади у рыцарей отношение было, прямо сказать, свинское, безжалостное, жестокое..
Не они изобрели шпоры. Но вот довели их до изуверских размеров они! Шип - двадцать сантиметров! Если такой шпорой человека ударить, так насквозь пробьёшь...
Сначала рыцари носили только одну шпору, на левой ноге. Когда этой шпорой коня саданут в бок, он мигом повернётся так, чтобы седоку было удобно рубить правой рукой. Потом и рыцарям защищаться пришлось, особенно когда столкнулись с лёгкой арабской конницей. Арабы налетали как смерч из пустыни, вились вокруг закованных в железные латы и обмиравших от жары рыцарей. Тут только успевай поворачиваться! Пришлось рыцарям и вторую шпору прицепить. Ох, эти шпоры! Когда я их в музее вижу, меня мороз по коже продирает.
Конечно, я понимаю, что меньшими шпорами рыцарских коней и не пронять. Коней-то выбирали в основном по росту и по весу - повыше, потяжелее, с широкой грудью. А какие у коня иные стати, неважно, всё равно под сбруей, да под латами, да под попоной с железными пластинами не видно. Главное, чтобы конь мог грудью, на которой укрепляли щит с шипом, проломить ряды пехоты, чтобы мог долго везти многопудового рыцаря в латах. А латы с каждым годом становились всё тяжелее. Вот уже рыцарь сам в седло сесть не может, сажают, вот он уже в бою и поворачивается с трудом.
На поединке два рыцаря съезжались так: двинут коней шпорами, кони от боли рванут галопом (хотя им, тяжёлым и неповоротливым, аллюр этот, совсем несвойствен), с грохотом сшибутся так, что сломаются копья.
Кто упал - тот пропал: сам рыцарь подняться уже не в состоянии, и лежит он как большая железная колода. Услужливый оруженосец соперника достанет тонкий длинный кинжал, найдёт в латах щель и заколет лежачего.
А конь? А конь счастлив, если у него внутренности не вывались от воистину "рыцарского" удара шпорами.
Нет, не люблю я рыцарей. А что в них самое неприятное: уверены они были в своей непогрешимости, в том, что мир на них держится, что так, как при них жизнь устроена, должно быть всегда. За малейшую непокорность выжигали целые селения, и на города точили зубы, да вольные города средневековья было не так просто взять. У горожан на плечах голова не для того была, чтобы только рыцарский шлем напяливать... Они думали, думали, да и выдумали порох! Вот и пришёл рыцарям конец!
Чтобы уцелеть в бою, пришлось рыцарям освобождаться от доспехов и пересаживаться на лёгких быстроногих скакунов. Они стали табунами угонять коней с захваченных земель в Азии и Африке. Таким образом кони с благородной восточной кровью попадали в Европу.
Ну, а куда же девались тяжёлые рыцарские лошади? О, им нашлось дело! Большие, спокойные, а главное, сильные животные были пределом мечтаний крестьян.
Постепенно, из века в век, в небольших крестьянских хозяйствах складывалась новая порода - порода упряжных рабочих лошадей. Особенно прославилось графство Перш, на севере Франции. Здесь путём долгих скрещиваний местных лошадей с завозными были получены знаменитые тяжеловозы - першероны.
Крупных лошадей выводили датчане и голландцы, из этих стран кони попали в Россию. Их покупал Пётр I и раздавал населению чернозёмной полосы для разведения.
А теперь улыбнёмся...
Интересная рыцарская традиция — бросить перчатку в лицо врагу. Учитывая, сколько весила рыцарская перчатка, при удачном броске, вызов на поединок мог заменить сам поединок.
Было интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Я ценю Ваше внимание!