Приветствую вас, читатели канала!
Уже 14 лет мы с мужем в пятницу вечером уютно устраиваемся перед телевизором, накрываем стол почти как для гостей разнообразно и вкусненько и смотрим Поле чудес. Друзья уже знают, что у нас это святое семейное время, и даже от похода в гости можем отказаться, перенесем встречу на другой день.
Я обычно заранее планирую, что приготовлю на пятничный ужин, чтобы впопыхах не накупить лишнего в магазине. На этой неделе «изюминкой» стола будет малосольная горбуша. Рецепт предельно прост, проверен годами в нашей семье и оценен друзьями во время совместных застолий.
Делюсь рецептом с вами. Сегодня вторник, время просаливания рыбы 48-72 часа, так что вы к вечеру пятницы успеваете приготовить замечательно вкусную рыбку!
Берем среднего размера горбушу. Моя без головы и потрошеная весила 576 грамм. Размораживать не надо! Обрезать хвост и плавники. Если подготовкой рыбы к засолке занимаюсь сама, то убираю чешую. Если готовит муж, то принципиально чешую оставляет, считает что так вкуснее. Разрезать тушку на куски толщиной 3-4 см.
Соль берется из расчета 40 гр на 1 кг рыбы, и щепотка молотого черного перца. На нашу рыбку соли потребовалось 20 гр.
Далее в подходящую емкость с закручивающейся крышкой, лучше пищевой пластик с отметкой о возможности использования в СВЧ, плотными слоями складываем рыбу, пересыпая солью с перцем. Сверху положить 1-2 лавровых листика и высыпать всю оставшуюся соль. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 48 - 72 часа.
Самые Важные Моменты:
- размораживать рыбу не полностью, а так, чтобы можно было безопасно разрезать на куски;
- рыбу ополоснуть водой;
- для малосольной рыбы берем 40 гр обычной поваренной соли на 1 кг рыбы;
- время посола 48 - 72 часа;
- обязательно каждые 12 часов переворачивать емкость с рыбой со дна на крышку и обратно. Поэтому важна емкость с плотно закручивающейся крышкой!
Через 48 часов, а лучше через 72 часа, банку открываем, добавляем картошечку, зеленый лук, огурчик, помидорку и приступаем к трапезе.
Всем, кто дочитал до конца, огромное спасибо! От всех, кто сделает себе такую рыбку, жду отзывов в комментариях.
И все, кто любит передачу Поле чудес, пожалуйста, ставьте лайки, поддержите меня. Уверена, нас много!