Найти в Дзене
Новая Хакасия

Каково живется району Хакасии с годовым бюджетом на 6 месяцев?

Газета "Новая Хакасия"
Газета "Новая Хакасия"

В приемной главы Боградского района – возмущенная жительница многоквартирного дома.

В связи с начавшимся таянием снега у нее в квартире течет крыша. Об этом она, видимо, не в первый раз на-поминает секретарю. Секретарь записывает адрес и номер телефона, по которому сможет связаться с ней после возвращения главы района.

– Запишите, – соглашается посетительница. И дальнейшее говорит со значением: – Если не примете меры – обращусь к Гордону. – И как бы невинно замечает:

– Телефон я уже нашла.

Секретарь, перед которой каждый день кто-то грозится дойти до Москвы или Дональда Трампа, ухом не повела.

Что же касается менее привычного меня, я пытаюсь полупрофессионально понять, интересна ли тема протекающей крыши в многоквартирном доме в Бограде Гордону, который специализируется на куда более значительных скандалах. Полагаю, что нет.

Посетительница, довольно тяжело дыша, выходит из приемной и направляется к лестнице, ведущей с третьего этажа.

Наступает моя очередь. В 09.00 по протекции бывшего генерального директора Агрокомбината «Хакасия» и заместителя руководителя республики, курировавшего сельское хозяйство, Валерия Васильевича Шавыркина у меня прием у его бывшего подчиненного, ныне главы Боградского района Сергея Клименко.

Я, солидно понизив голос, представляюсь. Говорю:

– У меня назначено на девять.– А Сергея Васильевича нет, – улыбаясь, сообщает секретарь. Я смотрю на часы. Без пяти девять. Предполагаю, что как у очень занятого человека у главы расписаны все минуты и часы, и он где-то на совещании в райцентре и сейчас появится.

– Но он же подъедет? – не теряя оптимизма, спрашиваю я.

– Нет, в половине девятого он срочно выехал в Абакан.

– В Абака-а-ан? – с удивлением переспрашиваю я. И поскольку у меня есть номер мобильного телефона Клименко, звоню ему. Отвечает он тоном извиняющегося человека:

– Позвонили из правительства, наказали строго-настрого быть. Ну и что я, раз приказали – надо быть.

И не понять его как главу района, чья жизнь чуть ли не на сто процентов зависит от республики, в общем-то нельзя. Доведись на его месте оказаться мне, наверное, поступил бы точно так же. Поэтому претензий с моей стороны в его адрес точно нет. Есть желание рассказать читателям газеты о том, как можно жить в районе, которому республикой сверстан бюджет аж на пять с половиной месяцев. Как поступили Ширинский и Аскизский районы, знаем: отвергли такой вариант и требуют финансировать их по графику прошлого года не пять месяцев, но все двенадцать. Закон им такое право дает. Но во главе этих районов – зубры муниципальной политики. Клименко же в должности главы района впервые и всего полгода.

Конечно, без его личной оценки жизни района здесь никак не обойтись. Она (кстати, довольно безрадостная) есть в его первом большом ин-тервью районной газете «Родная земля». Заголовок интервью говорит сам за себя: «Оптимизма нет, есть реализм».

Хотелось бы, конечно, ус-лышать, как глава района по-нимает этот реализм, поэтому договариваемся о встрече уже через день в Абакане, куда он планирует приехать по много-численным делам.Договариваемся – и встреча ожидаемо срывается. У него просто куча дел. И за ними ни на какую встречу со мной он не имеет физических сил. Все, что есть – это час, пока он находится в дороге из Бограда в Абакан.

И весь этот час мы с ним беседуем по телефону.

По поводу того, что согласились на такой бюджет. А как быть еще? Как коллегам из Шира и Аскиза? Но за ними хоть какая-то сила стоит. За ним, как считает он, сила тоже есть, и сила эта – в умении не портить отношения и договариваться. Со всеми, кто так или иначе имеет отношение к жизни рай-она. С членами кабинета правительства – в первую очередь. То же касается чуть ли не самых главных партнеров – энергетиков. Все их требования по возвращению долгов, графики гашения подписаны в обязательном порядке. Не просто подписаны – выполняются. Но вместе с этим есть и подвижки по наладке освещения улиц в самом Бограде, в Бородино, в Знаменке. Что касается долгов по зарплате – долги есть. Равно как и то, что запланированные субсидии на счета района приходят. Неизвестно, как это будет через пять месяцев. Но сейчас приходят. Притом что рядом с этим есть другая очень серьезная проблема – блокировка счетов во всех по-селениях. Долги по налогам. Это является существенным препятствием для попадания района во многие национальные проекты, где главное условие – как раз отсутствие подобных долгов.

Между тем сам он из хозяйственников, привык работать на результат. И плохо ли, хорошо ли, но добился того, что район таки построит в селе Первомайское клуб и детский сад. И не сегодня завтра после проведения необходимых торгов в райцентре заработает общественный транспорт. И поможет в этом бывший глава района Вадим Сацук, с кото-рым у нынешнего руководителя, как сам он оценивает, добрые отношения. Такие же они и с Сергеем Чернышовым, которого Клименко сменил на посту главы. Рабочие. И уважительные.

Своеобразную оценку работы нового главы района в минувшем отопительном се-зоне получил я в телефонном разговоре со знакомой пенсионеркой, живущей в много-квартирном благоустроенном доме. Так вот, представьте, она не смогла назвать его фамилии.

– А зачем мне это знать? – с удивлением воскликнула она. – У нас все хорошо. Тепло. Вода. Горячая, холодная. А вот если бы этого не было...

Здесь мне вспомнилась та самая посетительница, которую я встретил в приемной администрации. Она-то фамилию главы района как раз знает. Однако мне подумалось, что в ее случае все обойдется без письма Гордону и ее проблему Клименко с его хозяйственной хваткой решит в два счета и без экивоков на существенную нехватку денег в бюджете.