Есть такой отличный во всех отношениях фильм – «Мост через реку Квай», совершенно заслуженно получивший семь «Оскаров».
Помните забойный марш из этого фильма?
Если вы вдруг не смотрели это кино, срочно исправляйтесь. Потому что оно хоть и снято в 1957 году, и по сегодняшним меркам выглядит неторопливым и неспешным, потому что мы все давно привыкли к клиповой динамике – это очень и очень хорошее кино, с сэром Алеком Гиннессом в главной роли.
Но сейчас речь даже не о фильме. С ним все понятно. А о том, как он изменил карту Таиланда.
Все дело в том, что туристы, приезжая в эту страну, обязательно интересовались – а где собственно ТОТ САМЫЙ МОСТ, на строительстве которого полегло столько людей и про который сняли такое шикарное кино.
И таиландцы сначала долго объясняли, что тот мост был построен не через Квай, а через Квай Яй, образующий совсем рядом с мостом при слиянии с другой рекой Квай Ной – реку Мэкхлонг. А писатель Пьер Буль, написавший книгу, по которой потом сняли тот самый фильм, с такими тонкостями заморачиваться не стал. И просто назвал реку – Квай. Чего там возиться с протоками и слияниями.
В конце концов фаранги, то бишь все эти туристы, в том числе русские, так задолбали тайцев, что специально для туристов часть Мэкхлонга и проток, которые образуют его своим слиянием официально называется Квай.
Хотите Квай - вот вам Квай :)
Что только не сделаешь, чтобы туристы остались довольны.
А про то, что мост, который им показывают, на самом деле совсем не тот и построен уже после войны, обычно не рассказывают. Остатки ТОГО моста там тоже есть и недалеко, примерно в сотне метров. Только они часто скрыты под водой.
Вот так популярный фильм изменил географию. Чтобы туристов обирать было удобнее :)