Найти в Дзене

«Что не так с этим кредитом?» - Очень дорогая красота

Есть масса путей, как обмануть простых граждан с целью обогащения за их счет. Об одном из способов выманивания деньжат из чужого кармана поведала нам знакомая.

Существуют салоны красоты, которые предлагают опробовать бесплатно по акции новую процедуру, главное по возрасту подойти - не меньше 25 лет.

Красота  дороже денег?
Красота дороже денег?

"Оставьте только номер телефона и имя, и Вам перезвонят, чтобы назначить день приема." Звучит не так уж и подозрительно, и промоутеры, с которыми общаешься, вроде бы приличные, молодые.

Вам звонят и назначают день посещения, салон в центре города. "Мошенники вряд ли бы раскошелились на офис центр, это же дорого", - думают обыватели. С одной стороны, это так. Но не все мошенники очевидны.

День Икс. Приходишь в царство красоты и вечной молодости, где тебя встречают девушки модельной внешности. В фойе сидят другие посетители, и все сомнения по поводу порядочности места исчезают. Все выглядит дорого-богато, персонал глянцевый.

Чувствуешь себя немного не в своей тарелке - большинству людей, далеких от мира гламура, неуютно все это, чужеродно. Хотя прикоснуться на мгновение к роскоши хочется. Но чего это стоит?

Какой ценой всё это достанется – узнаешь немного погодя. А сейчас - те самые волшебные процедуры, которые снимут усталость с лица и придадут сияние юности.

Врач-косметолог настроит вас на волну умиротворения и дружелюбия своим бархатным голосом, теплым отношением.

Далее следуют чудеса "нанотехнологий". На лицо (точнее, на половину лица, чтобы позже можно было сравнить до/после) наносят неясные составы какой-то дорогой и "эксклюзивной" косметики и усиливают ее действие специальными аппаратами. Некая в миру совершенно неизвестная косметика, способная вернуть былую свежесть, работает, может, и неплохо, но имеет конкретное и четкое НО: работает она при наличии косметологической аппаратуры, а не самостоятельно.

Составы чудо-косметики загадка и для самих сотрудников салона
Составы чудо-косметики загадка и для самих сотрудников салона

Понимание этого людям приходит слишком поздно: где-то между подписанием кредитного договора (на приобретение чудо-косметики) и возвращением домой с этой ненужной покупкой.

Главный вопрос: что не так с кредитом? Как они смогли повесить на клиента такое бремя?

Сотрудники «салона красоты» своими расслабляющими методами (вроде массажа) не дают опомниться клиенту и подводят к покупке товара в кредит через банк, который - внимание! - не требует справок о доходах, но собирает контакты третьих лиц.

Клиенту впаривается мусор по космической цене: от 150к до 200к. Это цена полноценной пластической операции, которая реально смогла бы вернуть молодость, натянув лицо на уши. Но вот кредит оформлен, в руках чемоданчик с набором баночек, в голове туман.

Можно возразить, что человек сам подписал договор, и никто не виноват. Сам-то может и сам, но очень подозрительно выглядит тот факт, что довольно известный банк на слово поверил в платежеспособность клиента, не запросив никаких справок, не позвонив дополнительным контактам (номера контактных лиц были предоставлены, но не прозванивались), взял и одобрил ему сумму на 150-200 тысяч. А как клиент будет выплачивать эти деньги - проблемы клиента.

Одобрили кредит, а платежеспособность не проверили. Во дают!
Одобрили кредит, а платежеспособность не проверили. Во дают!

Мне как сотруднику финансовой сферы кажется, что в этой истории произошла путаница из двух моделей.

Первая модель – когда микрофинансовые организации работают с малыми суммами (в 10 раз меньшими, чем в нашей истории).
Не 150 тысяч, а 15.
Да, действительно, они не берут справок о доходах, и обычно берут номера контактных лиц. И всё это регулируется соответствующим законом о микрофинансовой деятельности, согласно которому есть лимит начислений процентов.

Но совсем другая модель – банки. Тоже имеют законодательное регулирование, но совершенно другое. И внимание - работают с крупными суммами. Для клиента это столь глубокий бассейн, что утонуть в нем – раз плюнуть.

Люди много ругаются на МФО, многие из которых недостойно себя ведут. А тут еще и банк, который ведет себя как МФО. Почему банк в данной ситуации позволил себе «микрофинансовую» модель? Вот что не так с этим кредитом.

Не верьте обещаниям денег всем-всем-всем, и без проверок. Это часто указывает на мошенников.

Уважающая себя компания имеет свои методы проверки платежеспособности клиента, и не скрывает этого. Ведь она заинтересована, чтобы деньги вернулись назад, и чтобы клиент был доволен. Чтобы работать с ним долго и счастливо.

Для удобства клиента INCOGNITO удалось упростить процедуру за счет БЕСКОНТАКТНОСТИ. Но мы также проверяем клиента, поскольку не хотели бы создавать непосильную финансовую нагрузку.
Мы заботимся о Вас.

Сталкивались ли Вы с подобным? Расскажите, как вышли из проблемы или как она изменила Вашу жизнь.

Если понравился материал - подпишитесь на наш канал и поделитесь статьей в соцсетях. Это лучшая награда для автора!

Yours Incognito, Катерина Серафима и Алиса Пиончик