Гладь ярко-голубого водоёма, запертого в узкой чаше скал, время от времени закипает от пузырей газа, устремляющихся с двухсотметровой глубины к поверхности. Пузыри эти настолько огромны, что, вырываясь из водных объятий, грохочут целыми залпами ружейных выстрелов.
В моменты затишья внимание привлекают струи пара с ядовитым дыханием серы, вырывающиеся из-под камней на берегу озера. Из клубов этого дыма на грунт оседает жёлтая корка. Каждый день сюда приходят люди и собирают пласты налёта в плетёные корзины, насаженные на коромысла. Затем носильщики вереницами тянутся вверх по скалистым тропам.
Перед нами кратерное озеро стратовулкана Иджен, что на острове Ява. Любое кратерное озеро — это арена непрекращающейся борьбы стихий огня и воды, которая сопровождается как шумовыми, так и визуальными эффектами, но озеро вулкана Иджен даже в этом необычном ряду стоит особняком. Это самый крупный из водоёмов подобного типа, а наполнен он горячим раствором смеси концентрированных кислот: соляной и серной.
Ежедневно вулкан выбрасывает на поверхность до семи тонн серы, которая служит одним из источников заработка для местных жителей. Большая часть добычи поступает на сахарные заводы, где её используют для отбеливания сахара. Плата за такую работу по местным меркам считается высокой, хотя едва дотягивает до 5 долларов в день. Тяжёлые физические усилия и пары серы быстро съедают здоровье рабочих.
Ранее озеро неоднократно переполнялось и питало реку Баньюпухит, которая угрожала кофейным плантациям, расположенным на склонах вулкана. Для их защиты в 1921 голландские колонисты построили дамбу, отводящую воду в море. Находчивые инженеры изготовили кирпич для дамбы, расплавив местную серу и смешав её с песком, что сделало сооружение неуязвимым перед кислотами. Впрочем, в наши дни необходимость в дамбе отпала, поскольку уровень озера существенно понизился.
Вулкан расположен на территории национального парка «Иджен» в самой восточной части Явы. Причал Катапанге, от которого оправляется паром на остров Бали, находится в двух часах езды отсюда, поэтому туристы с прибрежных курортов здесь нередки.
Озеро находится на высоте 2386 метров над уровне моря, его глубина — 212 метров. Воздух у озера вызывает сильнейший кашель, без маски к нему приближаться нельзя.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!